Иностранцы в Чехии. Разговор в цифрах: сколько нас тут

Хотите переехать в Чехию и вас заботит, сколько человек в стране находится на позиции иммигранта? По каким визам в Чехию едут иностранцы, сколько из них задерживается здесь навсегда и сколько становится постоянными резидентами Евросоюза.

Иммиграция “под ключ”

Мы профессионально занимаемся иммиграцией в Чехию вот уже долгих 13 лет. За это время мы помогли перебраться сюда сотнями людей из самых разных стран, многие из которых решили сделать Чехию своим постоянным домом.

Мы рассматриваем каждый случай индивидуально, подбирая лучшую программу иммиграции для вас и вашей семьи. Услуга под ключ, вы предоставляете лишь справку о несудимости из родной страны (или страны, в которой вы прожили последних 5 лет).

Самые популярные виды разрежений на проживание

Для граждан ЕС

Граждане ЕС могут проживать в Чехии 3 месяца без визы, но если решат остаться здесь подольше, то им необходимо получить Вид на жительство, который, впрочем, выдается им быстро – по облегченному сценарию.

Граждане третьих стран

Граждане развитых стран, не входящих в ЕС, могут переехать по любой долгосрочной визе, включая визу частного предпринимателя (так называемая “виза фрилансера”). Речь идет о канадцах, американцах, японцах, австралийцах и т.д.

Граждане стран СНГ могут переехать в Чехию по трудовой либо студенческой визе. При этом, эти категории содержат сразу несколько подкатегорий, которые различают по сроку либо по типу учебного заведения (например, учебная виза выдается за учебу на языковых курсах, а студенческая – за обучение в среднем или высшем учебном заведении).

Интересные цифры

  • В Чехии проживает 212 000 иностранцев с Видом на жительство и 268 000 с ПМЖ (постоянное место жительства).
  • Самое большое количество иностранцев проживает в столице Республики – Праге.
  • Количество иностранцев с ПМЖ на протяжении лет росло так: 196 000 (2011 год), 212 455 (2012 год), 236 557 (2013 год), 249 856 (2014 год), 260 040 (2016 год). Интерес к идее остаться жить в Чехии навсегда среди иностранцев постоянно растет, несмотря на то, что количество вновь прибывших в год постоянно падает (Чехия сама серьезно ограничивает выдачу иностранцам долгосрочных виз).
  • Выдача ВНЖ иностранцам за последние годы: 225 806 (2011 год), 213 569 (2012 год), 194 443 (2013 год), 193 115 (2014 год), 198 622 (2015 год). В последние годы выдача виз разительно падает.
  • Выдача рабочих сезонных виз упала за 5 лет с 12 000 до 6 000. В этот период Румыния вступила в ЕС и Чехия предпочла рабочих с гражданством ЕС нам.
  • Чехия ведет статистику прибытия иностранных граждан с 1993 года. Тогда в Чехию прибыла 31 000 иностранцев и 46 000 подали документы на ПМЖ. Сейчас количество прибывших иностранцев находится где-то на уровне 200 000 человек в год (из них многие не задерживаются в Чехии по самым разным причинам: не продлили визу, закончилась учеба, не смогли найти работу, вернулись домой, переехали в другую страну Евросоюза).
  • Количество человек, проживающих в Чехии ежегодно под международной охраной, т.е. по политическому убежищу равно 2500.
  • В прошлом году Политическое убежище в Чехии получили: 435 украинцев, 129 грузинов и армян, 127 азербайджанцев и 82 вьетнамца. Основная масса беженцев были из Сирии и Ирака.
  • Количество выдаваемых политических убежищ в Чехии невероятно упало: в 90-ые годы это было 20 000, в начале 2000х около 16000. Теперь лишь 2500.
  • По всему ЕС среди беженцев: 47,3% мужчины, 21,9% женщины, остальные дети.

Тенденции

На данный момент в Чехии наблюдается тенденция запланированного уменьшения количества русскоязычных иностранцев путем введения квот при подаче из посольства родной страны. При этом популярность Чехии в богатых заокеанских странах сильно растет, оттого в страну пребывают южно-корейцы, канадцы, американцы, японцы, австралийцы и т.д.

В текущее время серьезно ограничено получение долгосрочных виз для украинцев и вьетнамцев, возможно, ввиду того, что они являются самыми многочисленными иностранными группами в Чехии. Для остальных русскоязычных людей пока не наблюдается особых препятствий для получения разрешений на проживание. Спрос есть как на квалифицированные, так и низко- или неквалифицированные кадры. В Чехии значительно недостает врачей, медсестер, программистов, управленцев и рабочих на заводы, уборку и т.д. В основном ставку Чехия делает на русскоязычных и граждан ЕС, так как большинство англоязычных едет в Чехию как предприниматели, а вовсе не наемные рабочие. Немало медиков едет в Чехию из других стран ЕС, где наблюдается политическая нестабильность, как Испания, Греция или Италия.

Чехия выдвигает к иностранцам, которые хотят сюда переехать, четкие требования, соблюдая которые вы можете благополучно перебраться в эту красивую страну. Мы знаем отработанные алгоритмы, имеем богатейший опыт, работаем с гражданами самых разных стран и помогаем переезжать в Чехию целыми семьями. Задайте нам свой первый опрос уже сейчас.

 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома