При переезде в новую страну все мы хотим, чтобы процесс прошел легко и быстро, с минимально возможным уровнем стресса, безошибочно и естественно, а также в соответствии с законом. Вот некоторые правовые вопросы для тех, кто переехал в Чехию и желает изучить свои права и обязанности.

Кто мы

Мы иммиграционное агентство, зарегистрированное в далеком 2006 году в Праге. Со времен своего основания, мы помогли переехать в Чехию сотням иностранцев и их семей. Мы плотно сотрудничаем с чешскими адвокатами и постоянно следим за всеми изменениями в законе Чешской Республики. Актуально специализируемся на помощи в оформлении Трудовых карт, которые позволяют иностранцам переехать в Чехию навсегда. Карта изначально выдается сразу на 2 года, после чего легко продлевается. По истечении 5 лет проживания в стране, иностранец может получить Постоянное место жительства (ПМЖ) и остаться в Чехии навсегда.

Вот популярные юридические вопросы о Чехии.

Что нужно для переезда иностранцу из страны, не входящей в Евросоюз?

Чешские визы основаны на цели пребывания (т.е. учеба, работа, бизнес), и вы обязаны доказать свою цель властям. Поэтому, в зависимости от ваших планов, вам необходимо подать заявление на получение конкретного типа визы, а в случае работы вам необходимо подать заявление на так называемую карточку сотрудника либо трудовую карту, которая сочетает в себе как вид на жительство, так и разрешение на работу. На данный момент, для русскоязычных людей, чьи страны не входят в ЕС, предусмотрены, по сути, лишь трудовая карта либо студенческая виза. Все типы предпринимательских виз временно не выдаются, хотя и уже несколько лет.

Я хочу начать бизнес. Это дает мне право на визу?

Нет. Изначально, для получения бизнес-визы недостаточно учредить компанию или получить лицензию частного предпринимателя. Необходимо доказать, что у компании уже есть некоторая история (оборот, сотрудники, офис и т.д.), также надо будет предоставить надежный бизнес-план, предварительные контракты и финансирование. В случае, если все эти параметры будут доказаны, власти могут выдать иностранцу предпринимательскую визу на основании владения успешной фирмой в Чехии.

С бизнес-визами на основании лицензии частного предпринимателя вопрос пока закрыт. Русскоязычным ее получить невозможно. Естественно, исключение составляют граждане входящих в ЕС Литвы, Латвии и Эстонии, которым не нужна виза, но которые легко могут получить лицензию частного предпринимателя.

Я гражданин ЕС. Какие есть ограничения?

Как гражданин ЕС, вы можете свободно жить, учиться и работать в Чешской Республике. Однако, как иностранец, вы должны предоставить Чешской полиции по делам иностранцев подробную информацию о вашем адресе. Как гражданин ЕС, вы можете (не обязаны) подавать заявление на получение вида на жительство: это может быть полезно в некоторых ситуациях, например, при переговорах с банками (кредиты, ипотека, лизинг), поскольку банкам обычно требуется какое-либо подтверждение проживания в стране, при регистрации детей в детских садах и т.д. Также в случае, если вы решите остаться в Чехии навсегда и подаете заявление на получение чешского гражданства, необходимо иметь постоянный вид на жительство.

Как получить гражданство Чешской Республики?

Чтобы запросить гражданство, должны быть выполнены определенные условия — самое главное — иметь постоянный вид на жительство в Чехии (ПМЖ, который обычно можно получить после 5 лет пребывания).

Кроме того, вам необходимо сдать два экзамена: по чешскому языку и по истории Чехии. После этого вам нужно будет собрать пару документов из страны вашего происхождения, а именно: свидетельство о рождении, свидетельство о браке и новую выписку о несудимости (не старше 6 месяцев до даты подачи заявления на получение гражданства). Все иностранные документы должны быть апостилированы или суперлегализованы (в зависимости от страны происхождения) и переведены на чешский язык судебным переводчиком. В день подачи заявления вам также необходимо предоставить подтверждения от налоговой инспекции, таможенной службы, службы социального обеспечения и государственной страховой медицинской компании (все из них не старше 30 дней) об отсутствии долгов. Т.е. долги исследуются только по отношению к властям. Если вы закончили в Чехии вуз на чешском языке, то будете освобождены от экзаменов.

Как пользоваться страховками?

Обладатели Трудовых карт в Чехии наделены схожими правами с гражданами этой страны, потому они имеют доступ к государственной системе страховой медицины и социальному фонду. Участникам программы государственного медицинского страхования выдается карточка застрахованного, по которой он получает все медицинское обслуживание на территории Чехии бесплатно. Многие лекарства также включены в программу, также туда входят санатории и реабилитационные центры. Чешская страховка также, как одна из немногих в мире, покрывает лечение бесплодия.

После получения иностранцем статуса ПМЖ, карточка страхования автоматически обменивается на Европейское удостоверение, которое работает по всему ЕС.

Страхование у службы социального обеспечения дает иностранцу право на получение больничных, декретных и пенсионных пособий в рамках актуального законодательства. В Чехии не ограничены никаким сроком больничные, потому больничное пособие весьма актуально для каждого рядового человека. Для примера, после операции вы можете и два года находится на больничном и, при этом, будете получать от государства около 70-80% своей заработной платы ежемесячно. Роль декретных и пенсионных пособий понятна и так. Минимальная пенсия в Чехии фактически равна минимальной заработной плате, которая на сегодняшний день составляет в пересчете примерно 560 евро.

Как начать свой бизнес в Чехии?

Наиболее распространенным типом компании в Чехии является общество с ограниченной ответственностью. Вы можете создать новую фирму или купить существующий бизнес. Если вы хотите создать компанию, первым делом обратитесь к нотариусу, который подготовит учредительный договор. После этого вам нужно будет указать адрес регистрации, оформить торговые лицензии и банковский счет для компании. Кроме того, вам нужно будет предоставить нотариусу новую справку о несудимости всех директоров из страны их происхождения, которая должна быть апостилирована или суперлегализирована (в зависимости от страны, из которой вы приехали) и переведена на чешский язык судебным переводчиком. После того, как все необходимые шаги выполнены, нотариус зарегистрирует вашу компанию в Торговом регистре.

Нужно понимать, что эти вещи невозможно сделать без наличия долгосрочной визы в Чехии или Вида на жительство. Т.е. открыть бизнес наиболее реально уже именно после переезда.

Дает ли покупка недвижимости в Чехии право на получение ВНЖ?

Нет, не дает. На данный момент покупка не особо дает право даже на на визу для владельцев недвижимости. Это была особая разновидность туристической визы, по которой иностранец, который имел в собственности квартиру на территории Чехии, мог находится здесь как турист 90 дней в полугодие без государственной страховки и других прав гражданина.

Какая стандартная процедура при покупке квартиры?

Вам придется столкнуться с целым набором договоров, которые вам придется подписать. Во-первых, это, как правило, договор о резервировании недвижимости, а иногда и договор о будущей покупке, который должен дать вам достаточно времени для организации финансирования покупки (если речь пойдет об ипотеке). К слову отметим, что иностранцы с ВНЖ имеют право на выгодные ипотеки, почти на равных с чехами условиями.

Другие договора представлены договором о залоге и кредитным контрактом для банка. В качестве третьего шага вы подпишете договор купли-продажи, а в некоторых случаях также соглашение о депонировании (с нотариусом, адвокатом или банком), на основании которого ваши деньги будут официально хранится у третьей независимой стороны до момента владения недвижимостью. После подписания договора купли-продажи официальную процедуру подтверждает Кадастр недвижимости, который передает право собственности со старого владельца или застройщика на вас.

Как в Чехии регистрируют и расторгают браки иностранцев?

Как только вы найдете место, где вы хотите провести церемонию бракосочетания, вы должны пойти в местную городскую часть и зарегистрировать дату вашей свадьбы. Если вы являетесь иностранцем, вам необходимо предоставить органу регистрации документы из страны вашего происхождения, такие как свидетельство о рождении, подтверждение того, что вы не состоите в браке, и подтверждение того, что в соответствии с законодательством вашей страны вы юридически компетентны вступить в брак (этот документ не должен быть старше 6 месяцев). Вам также нужно будет предоставить свой паспорт. Кроме того, вам необходимо будет предоставить справку, выданную чешской полицией по делам иностранцев о том, что вы можете на законных основаниях находиться в Чешской Республике (справка не должна быть старше 7 рабочих дней на момент вступления в брак).

Если вы проживаете в Чешской Республике и хотите развестись, необходимо сначала рассмотреть вопрос о том, относится ли юрисдикция к чешскому суду. Чтобы принять решение, необходимо проверить соответствующие двусторонние соглашения, постановление ЕС и чешский закон о международном частном праве. Обратите внимание, что в некоторых случаях юрисдикция может быть разной для развода, разделения общих активов, а также для опеки над детьми и условий их воспитания. Как только юрисдикция определена, следующим вопросом является регулирующий закон, который также можно найти в нескольких документах. Когда на все вышеупомянутые вопросы дан ответ, и юрисдикция относится к чешскому суду и чешскому законодательству, процедура развода довольно проста, и, если в ходу будет соглашение между сторонами, вероятнее всего, она не будет дорогой. Процедура для супругов без детей обычно занимает около 6 месяцев в зависимости от суда. Когда дети вовлечены, это может занять срок вдвое больше.

Какие права я имею как родитель?

Чешский закон предоставляет одинаковые права, как матери, так и отцу – они оба несут родительскую ответственность, которая приобретается при рождении ребенка. Среди прочего это означает, что оба родителя имеют право видеть ребенка и решать важные аспекты его жизни (образование, медицинские вопросы и т. д.). Конечно, ответственность родителей также включает обязательства по уходу за ребенком и обеспечению их гармоничного развития. В случае разлучения не состоящих в браке родителей решение суда не требуется, если соглашение (не обязательно письменное) между родителями действует. В случае женатых родителей до принятия решения о разводе, каждый родитель имеет равные права. Чешское законодательство разрешает совместную опеку (половину времени с каждым родителем) или единоличную опеку с правом посещения другим родителем. Если некоторые из соглашений между родителями не функционируют, как надо, суд может определить опекунство над детьми, и, конечно, даже усыновление их другими родителями.

Что будет с моими активами после моей смерти?

Если ваше последнее регулярное место жительства было в Чешской Республике, вашим имуществом будут распоряжаться здесь, в Чехии. Процедура начинается автоматически по закону: городская часть уведомляет Суд о последнем постоянном месте жительства, и Суд начинает процедуру и назначает нотариуса, который примет все необходимые меры. В любое время в течение жизни вы можете написать последнюю волю, в которой укажите всех своих наследников. Помните, что чешский закон не позволяет полностью исключать детей из наследства, если не выполнены особые условия. В случае, если не будет последней воли, будет применяться законом установленная линия наследования. В целом, можно сказать, что первыми по праву наследниками являются супруг и дети, за ними следуют другие члены семьи. В Чехии нет налога на наследство, но нотариальные сборы будут применяться во всех случаях.

Как открыть счет в чешском банке?

Гражданам Чехии, гражданам Евросоюза и иностранцам с ВНЖ в Чехии это сделать очень просто: достаточно два документа, удостоверяющих личность (у иностранцев это обычно чешская биометрия и гражданский паспорт). Иностранцы без ВНЖ в Чехии фактически не могут открыть счет. Соответственно, они не могут открыть и фирму в Чехии, так как без счета в банке это невозможно.

Что надо для путешествий по Европе?

В рамках стран Шенгенского соглашения иностранцам с чешским ВНЖ не нужно ничего, кроме двух документов, которые они обязательно должны возить с собой: свой паспорт и чешскую биометрическую карточку. Таким иностранцам не нужны визы.

Что надо для путешествий по Великобритании или США?

Граждане Чехии могут путешествовать в эти страны без визы, но иностранцы с чешскими ВНЖ или ПМЖ должны будут подаваться на визу наряду со всеми остальными.

Что нужно знать иммигранту-новичку?

Для начала несколько главных пунктов:

  • Без чешской биометрической карточки выходить на улицу незаконно, нарушение облагается штрафом;
  • Для путешествий по Чехии вам достаточно только чешской биометрии, но за пределами Чехии нужен будет еще и паспорт;
  • Единый проездной на все виды транспорта в Праге можно купить на месяц, три месяца или на год. Проездной можно покупать в интернете при наличии пластиковой карты-проездного.
  • С собой всегда следует носить страховку здоровья на случай, если вы попадете в аварию, упадете в обморок и т.д;
  • При наличии страховки здоровья вы не будете нигде платить денег, кроме как в приемном покое в больнице: оплачивается налог скорой помощи 90 крон;
  • при путешествиях за границей по Европе следует покупать туристическое медицинское страхование: его можно “докупать” прямо в вашей медицинской страховой компании – своим клиентам они предоставляют существенные скидки;
  • как только вы начинаете проживать в Чехии более 185 дней в году (что типично для иммигрантов), вы становитесь налоговым резидентом Чехии. Это значит, что доходы, полученные в любой точке мира, вы обязаны декларировать в Чехии.

Многолетняя история нашего агентства гарантирует вам успешную иммиграцию. Обратитесь к нам прямо сейчас. Консультации бесплатно!

 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома