Прага – город возможностей. Иммиграция с умом

По данным Евростата, Прага снова вошла в десятку самых богатых регионов Европейского союза. Заняв седьмое место, она опустилась на одну позицию относительно предыдущего года. Каково жить в единственном из двух славянских городов, представленном на первых строчках известного рейтинга? И почему в качестве вашего нового дома стоит рассматривать именно Прагу?

Рейтинг Евростата

Прага окружена западными развитыми регионами в международном рейтинге Евростата. Первое место занимает Лондон, который не только является одним из богатейших городов мира, но и чье пребывание в Евросоюзе на данный момент стоит под вопросом, потому его стоит рассматривать с некоторыми оговорками. Далее следуют Люксембург, Северная Ирландия, Гамбург, Брюссель и Центральная Ирландия. Вслед за Прагой идут Братислава, Верхняя Бавария и один из регионов Франции. Компания, надо отметить, на высшем уровне. Здесь представлены богатейшие страны с давно устоявшейся экономикой.

Стоит также отметить, что ни один чешский город не вошел в список Евростата самых бедных регионов ЕС, что также говорит о невероятном экономическом росте этой волшебной страны.

Всемирный банк также присвоил Праге 34 место в мире по ВВП. На душу населения чехи имеют почти 40 000 долларов.

По данным Трипадвайзера до 2004 года о Праге практически не знали жители развитых стран. Сейчас же она занимает изумительные места во всяческих рейтингах. Она входит в десятку в следующих исследованиях: лучший город для воспитания детей (среди городов, чье население превышает миллион жителей), самый посещаемый город мира туристами (5-ое место), самый безопасный город-миллионник Европы (третье место) и т.д.

Прага – Атмосфера провинции

Атмосфера провинции

Интересным является тот факт, что несмотря на то, что обычно популярные и богатые города предлагают весьма неспокойную и небезопасную атмосферу, Прага может похвастаться провинциальной тишиной и спокойствием. Толпы туристов наблюдаются лишь в самом центре города, остальные улицы полны тишиной, уютом, детскими площадками и красивыми парками. Прага идеально подходит людям, которые хотят получать возможности большого развитого города, но при этом жить в идеалистической обстановке провинции.

Удобно для иммигрантов

Прага – чрезвычайно удобный город для иммигрантов. Она привычна к иностранцам, здесь на вас не смотрят косо за другой язык. Она находится близко к аэропорту (вообще-то, аэропорт находится на территории самой столицы, в 20 минутах от центра), вам будет легко навещать родственников и друзей, оставшихся на родине – аэропорт Праги, к тому же, занимает первое место среди аэропортов Центральной и Восточной Европы. В Праге есть несколько центров интеграции иностранцев, которые не только проводят бесплатные курсы чешского языка, но и оказывают юридическую и психологическую помощь, а также проводят вечера знакомств иностранцев с местными. В Праге много различных школ и университетов, где можно обучаться на курсах либо получать образование. Обучение на чешском языке бесплатно для всех. Нельзя забывать, что все основные госорганы также находят в чешской столице.

Работа

В Праге сконцентрировано самое больше количество корпораций со всей Республики. Также самое большое количество филиалов каждой компании в основном находится в Праге. С работой здесь нет проблем. На данный момент Чехии не хавает 400 000 работников, как без высшего образования, так и с высшим. Все это благодаря пребывающим в страну иностранным инвестициям и международным фирмам. Наибольшее количество зарубежных фирм на территории Праги принадлежит Германии, Нидерландам, Италии и США. Именно из-за недостатка кадров в самой Чехии, чешские власти начали пару лет назад выдачу Трудовых карт, о которых подробнее ниже.

Трудоавя карта

Трудовая карта – это уникальный новый проект Европейского союза, который объединяет в себе Вид на жительство и разрешение на работу. Один документ позволяет иностранцу не только проживать в Чехии, но и дает право на труд. Трудоустройство с трудовой картой проходит весьма просто.

Трудовая карта выдается на 2 года и легко продлевается. После 5 лет проживания в Чехии по ней иностранцев имеет право получить ПМЖ – Постоянное место жительство в Чехии и одновременно с этим стать постоянным резидентом ЕС.

Трудовая карта наделяет своего обладателя многими гражданскими правами: правом на бесплатную государственную медицину, социальные пособия, включая декретное, больничное и пенсионное и выгодные ипотеки (например, под 3% годовых). Дети обладателя ТК имею право на бесплатный детский сад и школу.

Мы занимаемся открытием трудовых карт от первого дня их существования и помогли переехать в Чехию сотне семей. Обратитесь к нам уже сейчас.

Для детей

Прага – один из самых комфортных крупных городов в мире для воспитания детей. Город не только усыпан удобными современными детскими площадками, но и предлагает невероятное количество доступных развлечений для детей, как парки батутов, детские театры, бассейны, аквапарки и многое другое. Прага также отличается высокой безопасностью. В спальных районах царит настоящий деревенский покой. В центре города детские площадки очень больших размеров огорожены от посторонних – там дети будут в полной безопасности под присмотром родителей.

Прага изобилует не только детскими садами и школами государственного значения, но и предлагает множество международных учебных заведений, где можно обучаться на английском, русском, испанском, немецком, французском и других языках. Некоторые детские учебные заведения предлагают сразу 2-3 языка.

Все лучшие профильные школы также находятся именно в Праге: музыкальные, языковые, спортивные. Каждый детский сад и школа предлагает и внеклассные занятия для своих учеников, которые стоят от 4-15 евро в месяц, по сути, символическая оплата, но перелагают кружки и развивающие занятия очень высокого уровня.

Каждый обладатель ВНЖ в Чехии имеет право забрать с собой в Чехию своих детей без каких-либо проблем. Ребенок едет по визе по воссоединению семьи.

Прага – Инфраструктура

Инфраструктура

Инфраструктура Праги заслуживает отдельного внимания.

Совершенно идеальный транспорт: отапливаемый, с кондиционерами, с бесплатным интернетом, комфортный и очень современный, который, к тому же, ходит не просто по минутам, но по секундам. Транспортная система чешской столицы отлажена прекрасно и занимает третье место среди самых продуманных систем общественного транспорта в Европе.

Прага богата театрами, концертными залами, стадионами и другими публичными местами, где можно прекрасно развлекаться и получать удовольствие.

В Праге представлены все кухни мира благодаря прекрасным ресторанам, которых также много, как в любом популярном туристическом городе.

Прага богата и зелеными просторными парками, которые в выходные полны играющих семей и спортсменов. Город является одной из самых зеленых столиц мира.

Прага предлагает огромное количество диковинных развлечений, как планетариум, серф-арена, крупнейший в центральной Европе аквапарк и несколько более мелких водных парков, парк прыжков, аэродинамическая труба, спортивные арены под открытым небом, где летом можно играть в волейбол прямо на берегу реки Влтавы на теплом песочке, специально привезенном из теплых стран.

Город предлагает неверно развитую культурную, социальную и спортивную жизнь, где каждый выберет себе занятие по душе.

Жилье

Жилье в Чехии является весьма доступным параметром благодаря недорогим ипотекам. Прага предлагает квартиры самых разных классов, частные дома и коттеджи, а также виллы.

Чешские банки дают кредиты и потеки не только на само жилье, но и на землю, на ремонт и даже обустройство квартиры/дома/виллы. Заем можно брать как на строительство, так и на готовую недвижимость.

Пражские квартиры можно разделить на несколько типов: так называемое супердешевое жилье (на окраинах, без излишеств, очень стандартные дома советского типа), панельные дома (дома 70-80 лет прошлого века), квартиры первой Республики (дома периода первой Чехословацкой Республики до 1940 года постройки, но не имеющие историческую ценность, отличаются большим окнами, квадратными комнатами и расположением в широком центре города, исторические дома (красивые дома, имеющие историческую ценность) и новостройки, которые тоже делятся на множество групп в зависимости от их уровня.

Следует отметить, что на данный момент Прага испытывает недостаток жилья. Количество заинтересованных лиц превышает фактическое наличие квартир, что привело к очень сильному увеличению цен на жилье.

В Чехии, а в Праге в особенности, очень популярна аренда. Огромное количество зданий и вовсе имеет статус доходных домов, где целое здание принадлежит одному владельцу (или семье) и каждая квартира в нем сдается в аренду. Такие дома обычно наследуют за родственниками. Благодаря невероятной развитости аренды, она хорошо регламентирована в стране и найти квартиру является несложной задачей. Также и если вы решите сдавать свое жилье по любой причине, то всегда без проблем найдете себе квартиранта. Самые ликвидные квартиры находят в центре и широком центре Праги в пешей доступности от станций метро и основных достопримечательностей. Цена на них никогда не падает, а в последние 5 лет и вовсе многократно поднимается.

Доступные цены

Учитывая комфортабельность Праги, которая равна столицам более богатых и развитых стран – ее легко можно сравнивать по комфорту, уровню жизни и доступности товаров и развлечений с Берлином, Веной и Мадридом –  Прага отличается невысокими ценами. В Праге доступен высокий заработок как в частном бизнесе, так и через крупные корпорации, которые овладевают городом, но при этом расходы в городе просто в несколько раз ниже, чем в западной Европе. Чешская, выше средней, заплата позволяет жить на очень высоком уровне. Среднестатистическому жителю Чехии доступно хорошее питание, включая рестораны, отпуск два раза в год (летом море, зимой – горнолыжный курорт), достойная одежда и многое другое. Как показывают статистические опросы, удовлетворенность своим материальным положением признают не только пражане, но и иностранцы, которые проживают в Праге.

Хотите переехать в Прагу? Спросите нас, как. Консультации бесплатно. Мы 13 лет успешно занимаемся иммиграцией в Чехию и являемся одним из ведущих иммиграционных агентств в Республике.

 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома