Вы заинтересованы в открытии трудовой карты в Чехии или, может быть, уже переезжаете в Чехию с Видом на жительство на руках? Возможно, вам будет интересно узнать, какие социальные гарантии Чешская Республика предоставляет на своей территории длительно проживающим иностранцам. Вы едете за более комфортной жизнью и защищенным будущим? Тогда читайте внимательно!

Dátová schránka

“Датова схранка” – это уникальный почтовый ящик, созданный для общения субъектов, зарегистрированных в Торговом суде Чехии с государством. Простыми словами, можно сказать, что это способ переписки через емейл для предпринимателей и фирм с государственными органами. Через такой сервис вы можете обращаться и докладывать документы в Налоговое ведомство, Социальный или Медицинский фонд и другие государственные органы и составляющие.

Датовую схранку обслуживает Чешская почта. Сервис имеет государственный статус, благодаря чему все отправленные письма являются автоматически доставленными. Этот электронный сервис вас убережет от излишних перемещений по городу и поможет быть в курсе всех важных событий: государственные органы рассылают обладателям такого ящика обновления закона и всякие поправки.

Трудоустроенные работники не могут пользоваться сервисом, но при открытии лицензии частного предпринимателя или регистрации фирмы в Чехии на ваше имя, вам он станет доступен.

Служба социального обеспечения

Данная служба занимается сбором части налогов с населения и выдачей различного рода пособий, например, пенсионных, декретных и больничных. Она же распределяет средства из государственной казны среди малоимущих семей, выплачивает пособия по безработице и многое другое.

Каждый трудоустроенный иностранец в Чехии имеет право на внесение залоговых платежей в три фонда: больничный, пенсионный и декретный, а, значит, каждый из нас имеет право и на получение этих трех типов пособий.

Данный тип налога за вас в Чехии оплачивает работодатель, из вашего чистого заработка выплачивается лишь несущественная часть.

Частичного права оплаты залогов в Социальный фонд лишены иностранные частные предприниматели, соответственно, они не имеют право впоследствии получать и большинство пособий, потому мы обычно рекомендуем иностранцам сначала получить в Чехии статус Постоянного места жительства (ПМЖ) и лишь затем оформлять лицензию индивидуального предпринимателя.

Медицинский Фонд

В Чехии есть 8 медицинских страховых компаний, которые имеют статус государственных. Также в стране действует множество коммерческих компаний, которые предоставляют услуги страхования, включая медицинское.

Трудоустроенные иностранцы в Чехии имеют право на государственную медицинскую страховку. Такая страховка значительно опережает коммерческие страховки по всем параметрам.

Государственные страховки покрывают не только меры превентивного лечения, осмотры, профилактику, лечение, реабилитации, многие лекарства, но и лечение бесплодия и многие другие дорогостоящие медицинские обследования и лечение.

Оплата медицинской страховки в Чехии является обязательной. За штатного сотрудника ее оплачивает работодатель. Если у человека нет денег на оплату страховки, он должен предоставить документы по безработице или справку, подтверждающую другие причины несостоятельности, и тогда государство обяжет Социальный фонд оплачивать ее за гражданина Чехии либо иностранца с долгосрочной визой в Чехии.

Оплата налогов

Как оплата взносов в Социальный, так и Медицинский фонды представляет собой процент от дохода. Если доход, по какой-то причине, равен сумме меньше минимальной заработной платы, то налоги все равно оплачиваются лишь из суммы, разрешенной государством в качестве минимальной оплаты труда.

Здесь, однако, нужно учитывать, что соглашаться на самую крохотную зарплату, если вас приглашают на работу в Чехию, иностранцу не стоит, так как продление его визы во многом зависит от его заработка. Если вам не на что жить в Чехии, то государево вас расценивает как угрозу, как человека, который может (в теории) просить власти о материальной помощи, а, значит, он не интересен Чехии. При каждом продлении визы, подаче документов на ПМЖ или гражданство Чехии, власти будут проверять, хватает ли вам денег на жизнь. Они посчитают вашу ипотеку, кредиты, лизинги, прибавят к этому ваш потенциальный расход на питание и одежду и, если вы зарабатываете меньше, чем выйдет полученная сумма, то ваше будущее в Чехии станет под вопрос.

Пособия и нюансы

На пособие по безработице имеет право каждый иностранец, у которого есть долгосрочная виза в Чехии (более 90 дней). Пособие выдается максимально 5 месяцев на основании справки о доходах с последней работы. Лица без высшего образования могут быть обязаны выполнять общественно-полезные работы, если в течение упомянутых 5 месяцев так и не нашли работу (государство при этом всячески помогает найти работу — от предоставления бесплатных курсов до организации собеседований). Лица с высшим образованием, в любом случае, освобождены от общественно-полезных работ.

Практический совет: до получения ПМЖ мы настоятельно не рекомендуем получать пособие по безработице. Такое действие рассматривается государством как расписка иностранца в том, что он в Чехии не зацепился, не интегрировался и не выживаем, потому он Чехии не интересен, и власти таким заявителям визу не продлят.

Больничные и декретные пособия не имеют никакого негативного влияния на продление ВНЖ, получение ПМЖ или гражданства Чехии.

Скидки по налогам

В Чехии существует целый ряд скидок по налогом: для родителей, чей ребенок ходит в детский сад, для обладателей ипотеки и множество других. Всегда предоставляйте по месту работу данные обо всех обстоятельствах. В нашем отделении бухгалтерии возможно получить консультации по всем законам, связанным с налогообложением в Чехии. Остались вопросы? Задайте нам их прямо сейчас! Занимаемся оформлением ВНЖ в Чехию, находимся в центре Праги, работаем по договору на оказание услуг.

 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома