С каких городов начинается иммиграция в Чехию

Люди, которые решили навсегда перебираться в Чехию, часто задаются вопросом, с какого города им стоит начать. Скромная по размерам Чешская Республика предлагает лишь один город-миллионик, и это ее столица Прага с населением 1,3 миллиона. Остальные города, даже крупные в рамках страны, предлагают идиллическую, почти провинциальную жизнь. С какого города или городов стоит начинать свою иммиграцию иностранцу, мы поговорим в этой статье.

Прага

В 99% случаев мы однозначно посоветуем Прагу и есть тому несколько важных причин.

Язык

Иммигранты-новички не владеют чешским языком. Английский, французский или немецкий многие из нас учат еще в школе, отчего, приехав в страну, где говорят на этих языках, мы можем ориентировать хоть немного. С чешском языком все обстоит иначе. Чехия –  небольшая страна, к тому же единственная в мире, где говорят по-чешски. Мало кто планирует переезд в нее с детства, уделяя внимание языку. Большинство иммигрантов учит язык “по месту”. Прага с этой точки зрения подходит иммигрантов куда больше других городов. Здесь полно интеграционных центров с бесплатными курсами, огромный выбор частных репетиторов с опытом работы с иностранцами и даже университетов, которые ведут экспресс-курсы по изучению чешского.

Среда

Прага богата на иммигрантов со всего мира. Этот город привычен к иностранцам и вы едва ли будете здесь себя чувствовать некомфортно. В других городах культурный барьер может быть значительно выше, потому как там мало иностранцев.

Траснпорт

Главный аэропорт Чехии находится на окраине Праги. Главные ЖД и автобусные вокзалы тоже находятся здесь. Проще говоря, выбраться за границу: домой, в евро-поездки или в отпуск комфортнее из Праги.

Работа

Прага предлагает не только больше всего вакансий со свей Чехии, но и самые высокие заработки. Прага является домом не только для сотен тысяч чешских фирм, но и для многих иностранных, среди которых доминируют американские, польские, нидерландские и немецкие.

Документы

Основная доля всех бюрократических вопросов, связанных с иммиграцией или любыми другими отношениями с государством, всегда проще и быстрее решать из Праги.

Города-Спутники

Хорошим вариантом, для тех, кто не любит шум большого города, будут города-спутники Праги, которые находятся в районе 30-50 км от столицы. Стоит отменить, что ехать до города будет не далеко, а цены на квартиры там дешевле на 20-30%. Разница цен на дома будет еще больше – в 2 раза.

Из них удобно добираться до города, при этом они настолько развиты, что предлагают прекрасную инфраструктуру.

Кладно

Население города 69 тысяч человек, что по чешским меркам совсем немало. Расположение: 30 км от столицы.

Город достаточно развит: с больницами, хорошими школами, красивым центром, театрами, магазинами и при этом совсем рядом с Прагой, где можно будет решать бумажные и другие бытовые вопросы.

Мнелник

Мнелник

Город в 30 км от Праги с населением в 19 000 человек. Полная идиллия, много продуктовых магазинов, отличная больница (одна из лучших в Чехии), невероятно красивый исторический центр. Город расположен на горе возле слияния рек. Из центра города открывается феерический вид на леса, реки и горы. До Праги ехать около 40 минут, есть прямое сообщение. Недвижимость значительно дешевле, чем в столице.

Бенешов

Крупный и развитый город в 45 минутах от Праги. Население 96 000 человек. Красивый исторический центр, вокруг удивительная природа, тихая и комфортная жизнь.

Колин

Небольшой город (население 30 тысяч) в 70 км от Праги, самый далекий из названных нами. Красивый, красочный и очень комфортный город подарит очень спокойную жизнь. Прямой поезд до Праги едет 1 час.

Бероун

Город с населением в 92 000 человек находится в 30 минутах езды от Праги. Очень развитый и комфортный для жизни город с удобным сообщением со столицей.

Прага-Запад, Прага-Восток

Два региона, которые кольцом охватывают Прагу и состоят из сотен уютных деревушек. Самыми популярными, дорогими, а, значит, и элитными из них являются Честлице, Йесенице и Пругонице (где находится знаменитый чешский национальный парк с красивым замком). Большинство из деревень данных регионов находятся всего в 5-15 км от города и имеют прямое автобусное сообщение с Прагой (нередко и железнодорожное).

Цены на недвижимость в этих регионах значительно дешевле, чем в столице. Здесь особенно популярны семейные дома и новостройки, которые строят блоками или целыми кварталами.

Прага-Восток предлагает 3 крупные больницы, 238 врачей, 58 начальных школ, 37 средних школ, 59 гимназий и несколько училищ и техникумов, не говоря о том, что жители этого региона запросто могут учиться, работать и обслуживаться в Праге.

50% населения Праги-Восток живет в городах данного региона, и столько же – в деревнях.

Плотность населения низкая, всего 180 человек на км2. Для сравнения, в Праге – 2500 человек на км2.

Прага-Запад

Прага-Запад

Плотность населения здесь ниже, чем у соседнего региона: 161 человек на км2. 37% населения Праги-Запад живет в город, остальные – в деревнях.

Здесь есть 2 собственные больницы, 135 врачей, 51 начальная школа, 42 средние школы, 1 гимназия и 3 училища, а также 13 аптек.

Большинство деревень Праги-Запад находится ближе к Праге, чем деревни Праги-Восток. Среднее расстояние до Праги: около 10 км.

Недвижимость в Праге-Запад дороже, чем в Праге-Восток. Ряд деревень Праги-Запад считаются элитными пригородами Праги, где на участки земель под строительство семейных домов стоят очереди.

Другие варианты

Помимо Праги, популярностью пользуются также Брно – второй по величине город Чехии (население 360 тысяч человек), Оломоуц – развитый студенческий город с наполовину немецким населением (здесь живет 100 000 человек), Пльзень – центр Западной Богемии (население 170 000 человек), Карловы Вары – курортный город с большим количеством русскоязычных жителей (население 50 000 человек) и многие другие. Это комфортные для жизни города с достаточно большим количеством рабочих мест. Однако начинать свою иммиграцию с этих городов мы можем посоветовать лишь тем, кто едет непосредственно на конкретную работу или для учебы в университете. Несмотря на развитость данных городов, многие вопросы иммигранта-новичка решать там будет достаточно сложно и от Праги они находятся, по чешским меркам, далеко – в зависимости от города в 2-3 часах езды. В эти города обычно перебираются иммигранты, которые уже какое-то время пожили в Чехии, несколько освоили язык и ориентируется в обычной чешкой жизни.

Мы почти 13 лет профессионально занимаемся иммиграцией в Чехию. За это время мы помогли переехать в эту страну сотням наших клиентов с семьями. Мы занимаемся всеми видами долгосрочных виз и Видов на жительство, и всегда подбираем для своих клиентов самый оптимальный вариант. Наш офис находится в центре Праги, мы работаем как удаленно, так и прямо из Праги.

 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома