Как получить ПМЖ в Чехии и зачем это нужно

Пожалуй, чтобы ответить на этот вопрос, следует изучить ситуацию в других странах Евросоюза. В большинстве из них различные разрешения на проживание для иностранцев и вовсе перестали выдавать, либо настолько ужесточили условия, что им мало кто может соответствовать.

Немаловажным фактом являются и деньги. Насколько легко иммигрировать в ту же Германию, где иностранец со своей еще далеко не немецкой заплаты должен покрыть все немецкие пошлины?! Для многих выходцев из стран СНГ это просто-напросто неподъемные деньги. Потому, хоть иммиграционная схема в Германии и имеется, многим она не подходит. Чехия в этом плане два года назад впервые за 10 лет сделала серьезный шаг навстречу нам, иммигрантам, и стала выдавать Трудовые карты, которые позволили комфортно переехать в Чехию, а, главное, иметь здесь будущее. Карты штатного работника переводятся в ПМЖ. Давайте разбираться.

Первая виза

И так, первая трудовая виза, выдаваемая по Закону максимально на 2 года, называется Видом на жительство (ВНЖ). Ее необходимо обновлять каждый период, на который она выдана. Продление достаточно простое и не потребует много сил.

Документы на самую первую чешскую долгосрочную визу подаются еще из дома либо места, где у вас есть ПМЖ. Все последующие чешские долгие визы выдают уже в Чехии.

После 5 лет проживания на территории Чехии у иностранца появляется право подать документы на присвоение статуса ПМЖ в Чехии – Постоянного мета жительства. Такой статус выдается пожизненно, его не нужно продлевать. На этом эте вопрос любых продлений и виз навсегда закрыт для вас. Неограниченные путешествия, поиски работы по всему ЕС и многое другое у вас в кармане.

Схема

Если действовать через Трудовую карту – что мы настоятельно рекомендуем ввиду высокого недостатка в Чехии рабочей силы на данный момент – то ее реально получить сразу на 2 года. Это значит, что вы продлитесь лишь дважды и уже сможете подавать документы на получение ПМЖ. Да, между ВНЖ и ПМЖ стоит 5 лет, которые вы должны прожить в Чехии и сдать элементарный экзамен по чешскому языку.

Продление проходит на основании трудового контракта с чешской фирмой. Это может быть та фирма, которая вас впервые и пригласила в Чехию либо любой другой местный работодатель.

Что дает ПМЖ в Чехии:

  • помимо уже указанной информации о том, что оно выдается на всю жизнь, есть у него и множество других достоинств;
  • иностранные обладатели ПМЖ в Чехии получают право доступа к системе Всеобщего европейского страхования здоровья (обладатель ВНЖ – лишь чешского), что значит, что по чешкой карте здоровья вы сможете лечиться во всех странах Евросоюза;
  • когда вы уже получили ПМЖ, ваша страховка здоровья будет распространятся и на ваших детей до 18 лет, не надо ничего доплачивать или пользоваться коммерческим страхованием;
  • получаете право голосовать на уровне местных органов управления, например, за мэра вашего чешского города;
  • получаете доступ к супервыгодным ипотекам наравне с чехами, под 2% годовых до 70 лет заявителя;
  • кредиты и лизинги станет получать намного проще, а предложение банков в этом вопросе – намного выгоднее. Потребительский кредит с ПМЖ можно получить под 5% годовых даже на 20 лет в некоторых случаях. Обычно до 10 лет.
  • и, наконец, у вас будет право на каждое рабочее место в Чехии в первом ряду наравне с чехами и другими гражданами ЕС. Сначала будут рассматривать вас, а лишь потом всех остальных иностранцев.

Зачем это нужно

Это нужно для комфортной жизни в Европе. Обладая ПМЖ, вы можете вообще никогда не подаваться на гражданство Чехии, хотя у вас есть такое право. С карточкой ПМЖ у вас есть большинство гражданских прав рядового чеха. Помимо этого, учитывая членство Чехии в ЕС, наравне с ПМЖ вам выдается и Статус постоянного резидента ЕС.

Помимо выше перечисленных преимуществ, вы можете жить в любой стране Евросоюза, обменяв свой чешский ПМЖ на ПМЖ любой другой членской страны.

ПМЖ, если рассматривать его как долгосрочную визу (хотя это не так, он означает намного больше) является самой лучшей визой в мире. Ее не нужно продлевать, она дает невероятные права и ведет к гражданству всех стран Евросоюза, в зависимости от того, в какой вы будете жить и работать.

Без ПМЖ невозможно получить гражданство никакой страны ЕС. Это запрещено законом.

Первый шаг

Первый шаг, как уже было обозначено, это Вид на жительство, который выдается максимально на 2 года с обязанностью постоянных продлений. Существует несколько разных типов ВНЖ: студенческий, бизнес, трудовой, по воссоединению семьи и т.д. Самым универсальным и популярным разрешением на проживание является чешская Трудовая карта.

Карта выдается на 2 года сразу специалисту любого уровня. Т.е. ее может получить как человек со средним, так и высшим образованием. Разной у них будет лишь позиция, на которую они будут приняты на работу в Чехии.

Чтобы получить должность, требующую наличия высшего обозревания, необходимо будет пройти процесс нострификацию диплома. Это процедура признания иностранного диплома равным чешскому. Диплом сдается в родственный вуз в Чехии, при необходимости досдаются экзамены и вуз выдает вам подтверждение, что ваше образование признано в Чехии. Для работодателей, в большинстве случаев, это значит, что вы как-будто учились в Чехии.

Значит, первым шагом для высокообразованных специалистов будет именно нострификация. Если она имеется на руках либо если она не нужна для занятия вакансии, то основным документами является справка о несудимости с родины и трудовой договор с чешской фирмой. Полный пакет документов подается по месту жительства в посольство Чешской Республики. Рассмотрение чешскими властями занимает от 1,5 до 3 месяцев, после чего вам вклеивают в паспорт въездную визу. По приезду в Чехию вы получаете свой чешский биометрический паспорт и регистрируетесь в Полиции по делам иностранцев. Эта дата регистрации является очень важной. Первое, если вы не зарегистрируетесь в течение 3х дней по приезду, то получите штраф, второе, от этой даты начинает считаться 5 лет до получения ПМЖ и 10 лет до получения гражданства Чехии.

Второй шаг

Прошло 5 лет с тех пор, как вы благополучно живете в Чехии. Вы уже продлили свой трудовой ВНЖ 2 раза. С даты вашего регистрационного штампа отсчитываете 5 лет и вы идете в полицию по делам иностранцев за направлением на экзамен по чешскому языку. От экзамена освобождены лишь те иностранцы, которые получили высшее образование на чешском языке, включая заочную и дистанционную форму обучения.

В полиции вы получаете список аккредитованных школ и вузов, где в вашем городе можно сдать экзамен. На экзамен надо записываться. На сайте МВД Чехии есть все вопросы к экзамену с подробным описанием, и даже онлайн-тесты для тренировки. Экзамен является элементарным. Состоит из простых заданий, где нужно дополнить предложения, написать короткое изложение и затем устно поговорить с членами комиссии.

Сертификат об успешной сдаче экзамена по чешскому языку подается вместе с остальными документами в Полицию. Рассмотрение ПМЖ должно по закону занимать до 180 дней, на практике, к сожалению, оно может длится и год. В течение рассмотрения вас могут просить доносить различные документы: ваши налоговые декларация за прошлые года, подтверждения, что вы не имеете долгов перед государственными органами Чехии, как Налоговая, Социальный фонд, Медицинской фонд и.т.д.

Властям важно проверить, не являетесь ли вы претендентом на социальное пособие. С ПМЖ вам открывается масса новых возможностей, в ряде которых множество различных пособий, которые, конечно же, Чехия не заинтересована выдавать, потому она проверяет, являетесь ли вы работоспособным и платежеспособным человеком.

Подача на ПМЖ происходит из Чехии, никуда не нужно выезжать.

После успешного рассмотрения ваших документов, вам выдается карточка Постоянного резидента ЕС на 10 лет. Через 10 лет ее нужно обменять на новую с новой фотографией. При этом, имея данную карточку, по истечению 10 лет жизни в Чехии (т.е. 4-5 лет после поучения ПМЖ) вы сможете подаваться на чешское гражданство. Процесс очень похож, только экзамен по чешскому языку будет сложнее, плюс добавится экзамен по истории Чехии.

Мы профессионально занимаемся иммиграцией русскоязычных иностранцев в Чехию вот уже 12 лет. На данной момент мы рекомендуем трудовой ВНЖ, по которому у наших клиентов не было ни одного отказа. Быстро, надежно, с гарантией. Оставьте нам ваш телефон, чтобы узнать, как это работаем. Комплексная помощь в оформлении Трудовых карт в Чехии, которая приведет вас к ПМЖ и даже паспорту Чехии. Переезд всей семьей! Работаем и удаленно. Если у вас нет возможности ехать в Чехию, мы все сделаем за вас на расстоянии. Звоните или пишите прямо сейчас!

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома