Мы оформляем себе Трудовую карту и переезжаем в Чехию в надежде на новую жизнь. Мы в начале своего пути и на многое готовы, но, в целом и общем, автоматически рассчитываем, что страна сама о нас позаботится, раз уж мы приехали в более развитое, богатое и усовершенствованное государство. Во многом это так, но есть простые шаги, которые каждый человек может сделать для себя за границей с целью комфортной жизни.

Иммиграция

Почти 14 лет мы оказываем услуги иммиграционного агентства, и за это время помогли сотням клиентов переехать в Чехию из самых разных стран мира. Мы занимаемся оформлением всех типов долгосрочных виз, но на данный момент русскоязычным людям доступны, большей частью, лишь Трудовые карты. Это прекрасный Вид на жительство, объединяющий в себе разрешение на работу и разрешение на проживание в Чехии. Карта выдается на 2 года, легко продлевается и позволяет постепенно получить ПМЖ (Постоянное место жительства, т.е. Постоянный Вид на жительство), а, значит, остаться в Чешской Республике навсегда.

Чехия, не делая ничего, и так сделает для вас многое, выдав вам свою долгосрочную визу: откроет вам доступ к своей бесплатной государственной медицине, государственным пособиям, развитой культурной программе, высокой безопасности, хорошим условиям для создания семьи и воспитания детей, прекрасным возможностям трудоустройства, беспрепятственным путешествиям, красивой архитектуре и восхитительной природе, и многому другому. Но помимо этих прекрасных вещей в вашей жизни вы можете сделать ее еще более комфортной благодаря простым шагам:

Здоровье

Здоровье при иммиграции невероятно важно. Не только первый год может стать, сам по себе, самым стрессовым периодом в вашей жизни, потому что вам в один миг придется привыкать сразу к целому ряду совершенно непривычных вещей – новый язык, новая среда, новые привычки, традиции, поведение в обществе, – но и новая климатическая зона также, по статистике, вызывает немало проблем со здоровьем. Многие иммигранты в первые 2 года сильно страдают от аллергических реакций, с которыми ранее никогда не сталкивались, так как в игру вступают новые деревья, новое питание, новые лекарства и даже новые типы пестицидов в еде.

Иммигрировать стоит, изрядно подкрепив иммунитет и в максимально расслабленном эмоциональном состоянии. Это не всегда легко сделать, но вам это невероятно поможет при первых шагах в иммиграцию. Без знания языка все время бегать по врачам и пить незнакомые таблетки будет неудобно, помимо этого, частые болезни и аллергические реакции могут быть несовместимы с попыткой закрепиться в новой стране и, конечно, на новой работе.

Значение иммиграции

Для того, чтобы иммиграция была успешной, необходимо понимать, зачем вам это надо. Под успешной иммиграцией понимается не просто переезд, а интеграция до того уровня, чтобы вы в этой стране чувствовали себя лучше, чем дома (если это не так, тогда все сложности с отъездом из дома и привыканием к новой среде просто бессмысленны).

Еще до того, как вы подадите документы на свой первый ВНЖ, вы должны четко понимать, чего ожидаете от переезда и ознакомиться с мнением иммиграционных консультантов, а также на форумах с высказываниями рядовых людей, которые уже прошли этот путь, дабы не испытывать напрасных надежд и не переоценивать аспекты, которые Чехия вам в принципе способна дать.

Вы должны к моменту переезда четко понимать, что вы потеряете, покинув родину, и что приобретете в Чехии: тогда ваш переезд будет иметь смысл и пройдет для вас комфортно.

Знакомство с местными

Чем дольше вы не будете завязывать отношения с местными, тем более искаженное представлении о Чехии у вас будет, к тому же вы не будете постигать местную культуру в полной мере. Каждый иммигрант, с которыми вы, вероятнее всего, будете дружить благодаря отсутствию языкового барьера, будет вам преподносить чешские праздники, традиции и привычки, пропущенные через собственную призму. То, как реально живет Чехия, могут рассказать только сами чехи, либо иммигранты, которые живут здесь уже очень давно. Последние, как правило, совсем не заинтересованы общаться с вновь прибывшими из-за разности в стиле жизни и менталитете.

Чем быстрее вы научитесь обращаться с местными и завязывать с ними приятельские отношения, тем быстрее вам откроется Чехия со своей реальной стороны. А, значит, вы быстрее поймете, подойдет ли вам эта страна для жизни объективно.

Чешский язык

Одну из главнейших ролей в знакомстве играет и знание местного языка. Чешский язык необходим не только для заведения друзей и познания местной культуры, но и для коммуникаций с государством и важными коммерческими структурами, как банки, страховые компании и многое другое. Переводы договоров – если вы не знаете языка – стоят очень больших денег и значительно затягивают подписание самых элементарных документов.

Коммуникации с государственными органами чрезвычайно тяжелы без знания чешского языка. Судебные тяжбы или правовое преследование и вовсе почти невозможны. Изучение местного языка для вас должно быть приоритетом номер один.

Как приятный бонус, стоит отметить, что образование в Чехии на чешском языке бесплатно. Если ваши дети пойдут в чешскую школу, то это будет для вас бесплатно, а если они или вы сами соберетесь поступать в вуз, то вы также ничего не будете платить. На всех остальных языках обучение в Чехии всегда только платные, причем ожидайте цены на уровне Евросоюза. Год в вузе на английском языке обойдется вам в от 50 000 до 100 000 Чешских крон/год, частная английская школа стоит около 25 000 крон/месяц.

Правовой аспект

Залогом успешной жизни в Чехии является беспрекословное уважение закона. Опустим тот факт, что при наличии судимости Чехия вообще не выдает долгосрочные визы, и перейдем к главному: вам нельзя нарушать закон, если вы живете в Чехии. Причем как в самой Чехии, так и далеко за ее пределами. Многократные штрафы даже за неправильную парковку где-то в Испании могут стать препятствуем для продление визы в Чехии, так как Европа использует единую базу данных.

Для чешских властей нарушение закона иностранцами в большинстве случаев станет причиной изгнания из страны. Чехия и так не сильно нуждается в иммигрантах из бедных стран (власти открыто признают, что они больше заинтересованы в западных иностранцах), потому незаконопослушные выходцы из бывших социалистических республик и подавно будут самыми нежелательными жителями этой страны.

Даже на рядовом уровне можно отметить, что без занесения в базу данных правонарушителей, ослушание закона вам может стоить весьма дорого: просрочки подачи документов могут стоить десятки тысяч крон штрафов, неубранные фекалии за вашим псом будут обходиться в тысячи крон, штраф за безбилетный проезд составит около 1000 Чешских крон, а нелегальный наем рабочей силы облагается штрафом в несколько миллионов и сулит немедленную депортацию с запретом въезда на территорию ЕС на 15 и более лет.

В этом пункте стоит упомянуть и визовый режим. У вас не должно быть его нарушения даже задолго до подачи на долгосрочную визу в Чехии: все зачтется. Помимо этого, русскоязычным чешские власти не прощают нарушений и просрочек длиною даже в один день: всегда подавайте документы на продление вовремя.

Без поспешных задних дверей

Первые годы в иммиграции бывают самыми тяжелыми в жизни рядового человека вообще. Стоит это понимать и быть к этому подготовленными. Очень часто в течение первых 1 или 2 лет людям хочется вернуться назад. На практике, возврат на этом этапе может быть чрезвычайно травматичным, особенно для семей, которые иммигрировали с детьми. На этом этапе вы уедете домой разочарованными и опустошенными, вас будут упрекать ваши знакомые и у вас останется осадок от неудачной иммиграции на десятки лет.

Эти сложности совершенно естественны и стоит их учитывать. Покидать новую страну стоит тем, кому она не нравится, а не тем, кто не может в ней зацепиться. Это сопряжено с жизнью большинства иммигрантов. Приехать в страну, где другой язык, нет друзей, нет родных, новая система и рассчитывать, что в ней сразу будет все комфортно и понятно – просто глупо. Дайте своей иммиграции время.

Если же говорить о детях более детально, то стоит отметить, что они интегрируются и учат язык быстрее взрослых. Если ребенок сразу пошел в чешскую школу, для него обратная иммиграция может стать самой настоящей травмой, потому что у него другая интенсивность взросления и развития, нежели у взрослого человека. Для нас 2 года – это срок в два отпуска, а для него – огромный период, в который он выучил новый язык, нашел новых друзей и полностью вник в новую систему, и уже просто ментально не готов привыкать к другой языковой, культурной среде и новым знакомствам.

Животные

Глобально, мы не советуем иммигрантам заводить животных в первые 2 года в Чехии. Содержание в Чехии животных сопряжено с дополнительными расходами и даже дополнительными налогами. Причем расходы эти, опять-таки, не на уровне вашей родины, на уровне Европейского союза, при этом, по началу вы можете не зарабатывать равную среднему уровню ЕС зарплату. Конечно, если вы везете животной с собой с родины – это другая ситуация.

В первое время иммигранту не на кого оставлять животное при отъезде (а отъездов у экспата очень много: он навещает родных и друзей на родине и еще старается изо всех сил смотреть открывшуюся для него Европу), что выливается в дополнительные расходы; няньки для животных или гостиницы для животных; иммигрант может часто переезжать первое время, так как еще не понимает, в каком районе или даже городе он хочет жить — с животным это делать очень некомфортно и т.д.

Недвижимость

Несмотря на то, что среди русскоязычных людей чрезвычайно развита покупка недвижимости только по причине того, чтобы не арендовать жилье, нередко именно “наши” люди совершают ошибку. Как показывает статистика, по приезду многие люди не обладают знаниями не то, что о районе, в котором хотели бы жить, но даже не уверены, что останутся в том городе, с которого начали свою иммиграцию. Для иммигранта-новичка, который не владеет чешским языком, даже покупка жилья составляет постоянный стресс и кучу препятствий, где за каждое “не знаю” придется платить, то последующая продажа и переезд в более подходящий район или даже город может стать последней каплей в и без того сложном первом году. Мы советуем начинать иммиграцию с аренды: вникнуть в страну, определиться с работой и, соответственно, городом, понять устройство города и только тогда инвестировать разумно. Конечно, этот список можно продолжать и дальше, но сейчас мы разобрали самые основные аспекты иммиграции, подготовившись к которым, этот не простой период в вашей жизни пройдет с наименьшими потерями и стрессами. Мы специалисты в области иммиграции и недвижимости. Обратитесь к нам с любым вопросом!

 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома