Специфика жизни в Чехии

Мы опросили десятки экспатриантов и иммигрантов на предмет их жизни в Чехии. Что они нашли сложным, а что –  простым, как они оценивают свою жизнь в Чехии, качество жизни, необходимость иметь автомобиль или условия для детей. Что должен знать каждый человек, который планирует переезжать в Чешскую Республику – об этом пойдет речь в этой статье.

Иммиграция

Начнем с того, что мы являемся одним из ведущих иммиграционных агентств в Чехии и помогли сотням клиентов (с 2006 года) переехать в это волшебную страну. Мы сталкивались с самыми разными вопросами от наших напуганных или озадаченных клиентов и всегда с большим желанием развеивали их сомнения и всячески помогали им понять, как функционирует эта страна в центре Европе. Если вы планируете иммиграцию в Чехию, то вам стоит обратиться именно к нам – опытному агентству с богатой историей.

 

Мы открываем Вид на жительство в Чехию иностранцам из самых разных стран на основании самых разных ситуаций. Для каждого мы подбираем оптимальный вариант иммиграции.

Бюрократия

Чехия является одним из самых бюрократических государств Европы. На каждый документ здесь вам нужен еще один документ. Однако при иммиграции это очень помогает. Каждый заявитель обязан предоставить четкий пакет документов, и он получит такой же четкий регламентированный ответ. Законы в Чехии жесткое соблюдаются, вольностей не позволено никому.

Несмотря на бюрократические издержки, Чехия не является очень сложной страной для иммиграции. Схемы понятны, визы предопределены, кто на них имеет право, давно известно, а все сроки четко установлены. Документы для иммиграции готовы за 2-4 месяца. Для успешной иммиграции вам нужно всего несколько документов.

Машина

Вам не нужна машина для жизни в Чехии. К примеру, транспортная система в Праге занимает третье место в Европе среди самых передовых и удобных. Как городской, так и междугородний транспорт ходит по минутам. Весь транспорт отапливается, в нем есть кондиционеры. Сидения всегда чистые и находятся в прекрасном состоянии. В большинстве своем транспорт новый, обычно чешского и французского производства.

Проезд стоит доступных денег. Заведены системы скидок и льгот.

Проездной на месяц в Праге (самый дорогой город Чехии), действующий на все виды транспорта на неограниченное количество поездок, стоит 550 крон в месяц, а по выгодной цене 3650 крон в год (т.е. 10 крон в день).

Рестораны

Рестораны Чехии являются одними из самых дешевых в Европейском союзе. В обычном ресторане можно покушать за 130 крон, в историческом в центре Праги – за 220. Разнообразие ресторанов в крупных городах Чехии просто потрясающие. В небольших городах представлена в основном чешская, итальянская и азиатская кухня.

Медицина

Уровень чешской медицины ежегодно растет, а вместе с этим увеличивается продолжительность жизни чехов.

Резиденты Чехии (если вы переедете по нашей программе, то станете резидентом) имеют карточку государственного медицинского страхования, которая обеспечивает совершенно бесплатное обслуживание во всех медицинских заведениях страны. Страховка также покрывает многие лекарства, прописанные врачом.

Для трудоустроенных работников такая страховка бесплатна, взносы за них покрывает работодатель. Для частных предпринимателей назначен процент от заработка, который они ежемесячно обязаны вносить в качестве залоговых невозвратных платежей в Фонд медицинского страхования Чехии. На время болезни застрахованное лицо освобождается от обязанности платить страховые взносы.

Специфика жизни в Чехии. Условия жизни

Социальная защита

Социальная страховка в Чехии работает примерно также, как и медицинская. Работодатель ежемесячно оплачивает за работника взносы, в результате чего работник имеет право на больничное (при длительной болезни), пенсионное и декретное пособие. Обычные больничные оплачивает сам работодатель (первый месяц болезни).

Больничный в Чехии не ограничен сроком. Восстановление после операций и длительной болезни длится и годы. Все эти годы застрахованный работник будет получать материальную помощь от государства в виде 70-85% своей заработной платы.

Оплата медицинского и социального страхования положена по закону. Иностранец не может проживать в Чехии без их оплаты. При продлении Вида на жительства МВД Чехии также запрашивает подтверждение, что у иностранца нет задолженности перед этими органами и что все взносы были произведены. Без подтверждения этих фактов долгосрочную визу продлить невозможно, как и в последствии получить статус Постоянного резидента Чехии или гражданство Чехии.

Расстояния

Чехия – очень небольшое по площади государство. От Праги до каждой бывшей границы ехать всего от 1,5 до 3 часов в зависимости от направления. При путешествиях на поезде остановки будут каждые 15 минут ввиду небольших расстояний между населенными пунктами.

Если в Чехии говорят “пригород Праги”, “пригород Брно”, то речь может идти о деревушках, которые находятся всего в 4-10 км от города, но территориально официально не входят в состав города.

В Чехии все измеряется совсем небольшими расстояния. К пригороду не относятся поселки и деревни, которые находятся на расстоянии 50 км от города, скорее лишь до 30 км.

Вот некоторое ориентировочное время в пути до крупных иностранных городов:

Дрезден: 2 часа автобусом, 1,5 на машине;

Берлин: 5 часов автобусом, 4 часа на машине;

Вена: 4 часа автобусом, 3 часа машиной;

Лейпциг: 3 часа автобусом, 2,5, часа машиной;

Регенсбург: 4 часа автобусом, 3 часа на машине;

Будапешт: 7 часов автобусом, 6 часов на машине и т.д.

До Люксембурга, Швейцарии, отдаленных регионов Польши, Австрии или Германии вы доедите за 8-10 часов.

Качество питания

Качество питания в Чехии растет. Несколько лет назад страна утонула в результатах независимых тестов, где сравнивали аналогичные продукты из одинаковых супермаркетов в Германии и Чехии и где почти всегда Чехия выходила значительно хуже, чем более богатая соседка. Эти результаты, а также решение Евросоюза об уравнивании качества продуктов по всему Союзу создали революцию. Качество продуктов из обычных супермаркетов значительно выросло в уровне. Помимо этого, на рынок вошли более дорогие бренды из Италии, Франции, Австрии и Германии, но по доступным ценам, которые также начали новую эру питания в Чехии. Страна изобилует магазинами с био, вегетарианскими, безглютеновыми и прочими специфическими товарами. Даже западные иностранцы, привыкшие к высоким стандартам, отмечают, что питание в Чехии на очень высоком уровне.

Расходы

Несмотря на то, что Чехия является одной из самых недорогих стран Евросоюза, в отношении постсоветских стран она отличается высокими ценами. Значительно дороже, чем в большинстве городов СНГ, в Чехии стоят газ, электричество, услуги (стрижка, услуги почты, услуги нотариуса, переводчика) и т.д.

Для примера: Среднестатистическая семья в Чехии заплатит за электричество около 1600 евро в год при учете отопления на электричестве.

Уважение законов

В Чехии работает закон. Здесь фактические не существует слово “взятка” и большинство вопросов приходится действительно решать. Впрочем, закон работает и в вашу сторону, потому решается здесь все всегда достойно.

Специфика жизни в Чехии. Скорость жизни.

Скорость жизни

Чехия – чрезвычайно медленная страна. И это касается каждой сферы жизни. Вопреки распространенному в нашей культуре мнению, что деньги решают все проблемы, в Чехии это нет так. Да, здесь есть несколько экстренных фирм, которые готовы приехать немедленно по особому ценнику, если у вас прорвало канализацию, вы забыли ключ или у вас выбило электричество, но в целом такой стиль жизни здесь не принят. Если вы заказываете что-либо в чешском магазине из каталога, то срок ожидания варьируется от месяца до четырех. Даже сущая мелочь, вроде мусорных пакетов редкой фирмы может занять 2 недели ожидания.

В Чехии не принято торопиться. К этому все привыкли, у чехов этого не вызывает ни малейшего негодования, и вся страна живет в едином темпе. Надо отметить, что темп Праги значительно выше, чем других чешских городов и даже так большинство русскоязычных людей отмечает, что по началу их раздражает непривычная чешская медлительность.

Впрочем, нельзя не обозначить, что просто так вас чехи не заставят ждать. Большинство сфер жизни отработано и поставлено на такой высокий уровень исполнительности, что там не предусмотрено ожидание. Если ваша ситуация стандартная и орган или фирма вам могут помочь по отлаженному алгоритму, вы не будете ждать. Так, например, справки выдаются в два счета, обновление или обмен водительских прав происходите как отрепетированный танец.

Образование

Чешская учебная программа в разы легче программы постсоветских стран на всех ступенях. В начальных школах уважается детство и детей не нагружают лишней информацией. В средней школе уважается время детей, оно оставлено для внеклассных занятий, в старшей школе дети готовятся к поступлению в гимназию и каждый будет впоследствии тратить время на профильные предметы, потому школа их не нагружает. В гимназиях, училищах и университетах изучается лишь то, что необходимо для изучения профессии или профиля и не более.

Нельзя сказать, что чешская образовательная программа очень простая, но проще, чем это принято в русскоязычных странах.

Стиль одежды

Чехи одеваются по обстоятельствам. Среднестатистическая чешка никогда не пойдет в кафе на встречу с друзьями на шпильках и в классической одежде. Такой аутфит подходит в Чехии для театра или для офисного собрания. На улицах царит очень повседневная удобная мода, но при этом нация достаточно ориентирована на бренды.

Условия для детей

Чехия – очень ориентированная на воспитание детей страна. Здесь прекрасная детская медицина, очень развитые детские площадки в большом количестве, множество развлекательных парков и других детских заведений. В год в Чехии рождается 120 000 детей (при населении страны 10,5 млн). Прага входит в тридцатку лучших городов для воспитания детей среди городов, чье население превышает миллион жителей.

Сегодня вы узнали о Чехии немного больше и можете представить, что вас ждет по приезду. Мы 13 лет профессионально занимаемся иммиграцией в Чешскую Республику. Обратитесь к нам уже сейчас.

 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома