Прага в двадцатке умнейших городов мира. Прекрасный город для иммиграции

Прага – один из самых умных городов мира. Так утверждает новый глобальный индекс.

Оценены высокие возможности трудоустройства и образования чешской столицы. Рейтинг был составлен впервые и Прага заняла в нем 19-ое место среди 102 городов. Самые высокие баллы город получил в области здравоохранения и безопасности. Прага становится одним из самых привлекательных для иммиграции городов не только Европы, но и мира.

Общие данные

Прага заняла 19-е место из 102 городов мира, оцененных в рамках первого индекса Smart City, составленного Швейцарским институтом IMD и Сингапурским университетом технологии и дизайна.

Помимо технологических и экономических критериев, авторы Индекса оценивали качество жизни в городах, включая здравоохранение, безопасность, образование, транспорт и досуг.

Мировыми лидерами индекса стали Сингапур и Цюрих, а семь из десяти ведущих городов в списке – европейские. Среди вошедших в список европейских городов Прага заняла 11-е место.

«В глобальном сравнении Прага заняла превосходную 19-ю позицию после Вены и Болоньи, и обогнала на одну позицию Лондон, который финишировал 20-м», — рассуждает чешский аналитик Кристоф Крулиш, чья компания «Форум чешских потребителей» сотрудничает с проводившим исследование IMD.

Только Сингапур и Цюрих достигли в рейтинге лучшей оценки «ААА», в то время как вторая лучшая оценка «АА» отправились в Осло, Женеву и Копенгаген. Прага получила оценку «BBB».

Рост Праги

В категории здоровья и безопасности Прага остается немного выше среднего. По сравнению с другими крупными городами, которые исследовал рейтинг, чешская столица набрала положительные баллы за безопасность – эта категория обычно сильно понижает места в мировых рейтингах у многих городов.

Прага в двадцатке умнейших городов мира. Рост Праги

Прага также добилась успеха в мерах по очищению воздуха и заботе об окружающей среде.

Еще город набрал очень высокие баллы за качественную систему общественного транспорта, но они, к сожалению, были нейтрализованы недостаточной способностью столицы справляться с пробками.

Что касается досуга, то можно отметить, что в Праге не так много зеленых насаждений, но ее предложение культурных мероприятий превосходит многие другие города, попавшие в рейтинг.

Прага уже не первый год и не только в этом рейтинге держится выше среднего с точки зрения возможностей трудоустройства и доступа к образованию. Прага не только предлагает широкие возможности трудоустройства и равные чехам условия для иностранцев, но и власти Чехии обсуждают в данный момент увеличение отпуска с четырех до пяти недель, и уменьшения трудовой недели с 40 часов до 37,5. Эту тему мы не будем обширно затрагивать в этой статье, так как ей посвящена целая статья в нашей рубрике.

Разные рейтинги

В недавнем времени мы уже делали подборку лучших рейтингов, где Прага и даже целая Чехия занимали некие внушительные места. Помимо этого, мы рассказали вам о том, что Прага заняла 15-ое место в мире в этом году в списке городов с наилучшим качеством жизни.

Какие аспекты жизни особенно хвалят и почему

Транспорт

Прага в двадцатке умнейших городов мира. Транспорт

Путешествие по столице Чехии проходит безболезненно благодаря великолепной системе общественного транспорта.

В то время как большая часть американских и постсоветских городов была занята “автомобилированием” своих территорий, многие европейские города были нацелены на развитие пешеходного, велосипедного и общественного транспорта. Как прямой результат, такие города, как Прага, являются супер удобными и обеспечивают самый эффективный и относительно недорогой общественный транспорт в мире. Стоит отметить что, Прага также является чрезвычайно дружелюбным по отношению к английскому языку городом. Многую информацию вы можете прочесть и даже спросить по-английски.

Прага предлагает автобусы, трамваи, метро, поезда, фуникулеры и лодки – всем этим можно пользоваться по единому талончику или проездному. Транспорт ходит строго по расписанию, которое есть на каждой станции и остановке. Город отличается одной из самых отглаженных транспортных систем в мире, благодаря чему, проживая в нем, вам, действительно, не понадобиться автомобиль.

Медицина

В Чехии мало развита частная платная медицина благодаря феноменальной системе государственного страхования. Страховку имеют почти все граждане и резиденты Чехии. Обслуживание по ней бесплатно. Взносы за страхование оплачивает ваш работодатель или, если вы частный предприниматель, то вы сами. Величина взноса зависит от заработка и никак не влияет на обслуживание или объем предоставленных медицинских услуг. Обладатели карты медицинского страхования пользуются медицинской системой бесплатно, а многие лекарства им также предоставляются за счет страховой компании. Американцы, проживающие в Чехии, уже прозвали чешскую систему страховой медицины “американской мечтой”.

Образование

Образование на чешском языке бесплатно для всех на территории всей Чешской Республики. В Праге, однако, находится огромное количество иностранных школ, колледжей и университетов, обучение в которых является платным и ведется на самых разных языках мира; английском, русском, испанском, немецком, французском и т.д.

Образование бесплатно на всех ступенях от яслей и детского сада, через школу и до обучения на доктора наук. Доктора наук, к тому же, получают гарантированную государственную стипендию в размере около 400 евро/месяц (сумма варьируется из года в год).

Прага предлагает несколько филиалов знаменитых мировых учебных заведений, как Университет Нью-Йорка в Праге, Аргентинская высшая школа в Праге и Французский лицей. Обучение в подобных заведениях ведется не по чешской системе, но по системе, принятой в конкретной стране, к которой относится учебное заведение.

Шопинг

Самый качественный и разнообразный шопинг Праги находится в интернете. Такие объемы и разнообразие товаров, которые предлагают интернет–магазины с одеждой, товарами для дома, цветами, декорациями и прочим, не может предложить ни один местный стационарный магазин. Несмотря на это, выбор в местных гипермаркетах, супермаркетах и магазинах и без того велик. Если вы не изучите предложение интернет-магазинов, то даже не заметите, что выбор в стационарных ограничен. На окраинах Праги находятся десятки крупнейших гипермаркетов и торговых центров, где можно купить все.

Интересным фактом является и тот, что Чехия — наиболее дружелюбное из стран ЕС государство по отношению к скидкам. Скидок тут действительно очень много: куда больше, чем в других странах. По данным социологических опросов, чехов очень часто приводят в магазины именно уценки. Без них они могут купить лишь товары самой первой необоримости. В Чехию на шопинг ездят со всей Европы: товары здесь и так стоят на порядок ниже, чем в западных и даже соседних странах, как Австрия или Германия, помимо этого, Чехия предлагает бесконечные распродажи.

Часть товаров, особенно немецкого производства, стоит дешевле в Германии. Ближайший крупный немецкий город Дрезден (население 560 000 человек) находится всего в полутора часах езды от Праги. Если вы заинтересованы в более дешевых немецких товарах, то достаточно просто съездить на шопинг туда, что уже десятки лет и делают пражане.

Пробки на дорогах

Как и показал приведенный выше индекс, Прага не очень хорошо справляется с пробками. В городе совсем мало шоссе. Результатом является то, что на них постоянно стоят колонны машин. Улицы в центре города узкие, перемещение по ним происходит с очень низкой скоростью, а крупным автомобилям там зачастую и вовсе не удобно проезжать. Ситуация разительно меняется ближе к окраинам, но там нет никаких важных для города органов, помимо торговых зон.

Въезды и выезды из города также стоят каждое утро и вечер, когда население прилегающих к Праге деревень едет на работу и с работы.

Прагу сильно разгружает лишь единственный в Чехии метрополитен, который в часы пик усиливает движение и поезда приходят каждую минуту, иногда даже каждые 40 секунд, чтобы развести людей после работы.

Во время проведение крупных культурных мероприятий в городе транспорт также всегда усиливается. Например, после проведение массовых мероприятий в O2 Arena, которая вмещает 15 000 зрителей при концерте и 20 000 при спортивном матче, поезда метро разводят людей от зала в интервале каждые 20 секунд.

Необходимость наличия машины в Праге стоит под большим вопросом. Город полон пробок, парковаться здесь негде, а общественный транспорт работает восхитительно. Основная масса пражских водителей – это представители различных ремесел, которым необходимо возить рабочий инвентарь, либо многодетные семьи.

Прага в двадцатке умнейших городов мира. Наводнения

Наводнения

Не последнее место в понимании умного города играет защита Праги от наводнений. В 2002 столица Чехии пережила страшное и трагическое наводнение, которое вызвало катастрофические финансовые потери для города. Пражский метрополитен протекал и был закрыт 6 месяцев. Многие люди потеряли свои квартиры и дома, которые были затоплены и простояли в воде несколько дней.

Прага страдает от наводнений каждый год, однако, обычно вода не поднимается выше уровня набережной.

Наводнение 2002 года и ряд других стали причиной заведения умных систем в Праге: систем шлюзов и насосов для откачивания воды из подвалов по всему городу. Укреплены и изолированы многие здания в зоне затоплений и укреплено метро. Мэрия города обещает, что если катастрофа повторится, то современная Прага выстоит без проблем. В защитные от наводнений меры было инвестировано несколько миллиардов Чешских крон.

Безопасность

Прага ежегодно занимает верхние позиции в списках самых безопасных городов мира. Несмотря на то, что население столицы превышает 1,3 млн.человек, общая атмосфера в городе больше похожа на небольшой провинциальный город.

Прага является очень безопасным городом даже ночью. Здесь один из самых низких показателей тяжких преступлений в мире: 1,1, преступлений на 100 000 человек (для сравнения, США 3,4 преступления; Россия 5,6; Африка 12).

В Праге происходит достаточно много мелких краж в магазинах, также люди не спешат возвращать потерянные вещи, но эти факторы никак не влияют на показатель безопасности.

Культурные мероприятия

Наличие богатой культурной программы также высокого отмечено исследованием Умный город. Прага действительно является одним из самых насыщенных социальной жизнью городом Европы. Кроме концертов мировых звезд, здесь широко развит театр, музыкальный театр, джаз концерты и выставки. Город проводит огромное количество семейных мероприятий: праздники дыни, семейные марафоны, рыцарские поединки, спортивные мероприятия разного характера, обучающие воркшопы для целой семьи, дни открытых дверей в различные административные и культурные здания, дни бесплатной музыки, месяца классической музыки и многое другое.

В Праге также широки развиты различные комплексы, которые предлагают всевозможные развлечения: спортивная арена с аэродинамической трубой, несколько аквапарков (один из них – крупнейший в центральной Европе), несколько площадок с минигольфом, гольфовые поля, спортивные комплексы, театры ужаса, театры света, трамполиновые парки, водный зорбинг летом и многое многое другое.

Итог

Отдельные сферы жизни Праги можно разбирать очень долго, потому мы привели лишь те, что были упомянуты в рейтинге Умный город. Технологии и практики, которые применяет город для удобства горожан, его развитость, инвестиции – все это влияет на то, насколько комфортно живется в этом городе. Существует много причин, не связанных с официальными данными, почему в Праге так удобно жить, но сегодня мы еще раз вспомнили о том, что и всемирные исследования помогают лучше сориентироваться и найти свой новый дом. Хотите переехать в Прагу? Мы с 2006 года профессионально занимаемся иммиграцией в Чешскую Республику. Помогаем в оформлении Вида на жительство, организовываем иммиграцию семьей. Позвоните уже сейчас.

 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома