Чехия набирает популярность, как прекрасное место жительства. Все больше человек проявляет интерес к переезду в эту небольшую страну в центре Европы, но не только. Популярность государства растет и среди туристов. 813 000 человек запросили чешские визы в 2019 году, что на 12,7 процента больше, чем годом ранее, а доходы от визовых пошлин составили один миллиард Чешских крон (более 40 млн. евро).

Шенген

Большинство заявлений, а именно 91 процент, были поданы на шенгенские визы, которые позволяют владельцу путешествовать между странами внутри Шенгенской зоны без необходимости проходить проверку на внутренней границе.

Успех таких виз очень высок, поскольку только 5,1 процента из них были отклонены.

Заметное увеличение количества заявлений на получение визы связано с несколькими факторами, особенно с тем фактом, что теперь путешествовать стало намного проще: увеличилось количество авиакомпаний, подешевели авиабилеты, появились лоукостеры, открылись более дешевые гостиницы и хостелы. Отмечается значительный рост числа туристов из Китая, Индии, Саудовской Аравии и Белоруссии. Таким образом, туризм остается наиболее распространенной причиной подачи заявления на визу.

Большинство заявлений на чешские визы, около 208 000, было получено посольством Чехии в Москве, за которым последовало посольство в Киеве с 100 000 и в Пекине с 76 000. Генеральное консульство во Львове было четвертым с 71 000 заявлений, а посольство в белорусском Минске стало пятым с 21 000 заявлений, увеличившись на 66,7 процента с 2018 года.

Министр иностранных дел Томаш Петршичек отметил, что большее количество выданных виз выгодно не только для сферы туризма, но и напрямую помогает государственному бюджету. К слову отметит, что 75% экономики Праги, столицы Чешской Республики, и без того обесцвечивает именно сфера туризма, и, в рамках республики – почти 25% самой страны.

Долгосрочные визы

Увеличилось и количество желающих переехать в Чехию для работы и жизни. Исторически, наиболее заинтересованы в переезде сюда выходцы из Словакии, Украины, России и Вьетнама, однако с годами прибавляется все больше не только национальностей, но и увеличивается количество заявителей в рядах одной национальной принадлежности. Так, к Чехии стали все больше проявлять интерес южнокорейцы, американцы, англичане, французы, итальянцы и греки. Их догоняют и соседи немцы, и поляки, которых особенно много в приграничных городах вблизи их родных стран.

К сожалению, Чехия постепенно перекрывает доступ к своим долгосрочным визам выходцам из развивающих стран и все больше склоняется к развитым странам. Впрочем, благодаря опросам, регулярно проводимым в столице Праге, становится понятно, что чехи куда более склонны к нам, русскоязычных иммигрантам, чем к выходцам из, например, арабских и африканских стран, с которыми чехи не находят культурных точек соприкосновения. Статистически, среди самых желанных иммигрантов в Чехии находятся граждане стран Евросоюза, американцы, австралийцы, канадцы и мы. Чехи обуславливают это хорошей историей эмиграции из постсоветскхи стран в Чехию, которой уже исполнилось 30 лет.

Несмотря на это, власти Чехии временно ввели квоты для долгосрочных виз почти для всех постсоветских стран, кроме России. Естественно, исключеним также являются граждане Эстонии, Литвы и Латвии, чьи страны входят в состав Европейского союза, и потому они не нуждаются в получении долгосрочной визы.

Синие карты

“Обойти” квоты, заведенные для Белоруссии, Украины, Казахстана и других стран можно путем получения Синей карты, особого разрешения на проживание в Евросоюзе для высококвалифицированных специалистов. Актуальный список таких профессий всегда публикует Чешская биржа труда и в нем можно найти специалистов со средним специальным и высшим образованием.

Кто мы

Мы с 2006 года занимаемся консультированием в сфере долгосрочных виз в Чехию и оформлением Вида на жительство. Мы оказываем услуги по открытию Трудовых Карт и Синих Карт. Оба документа выдаются на срок максимально 24 месяца. На данный момент именно эти типы долгосрочных виз наиболее реально получить, так как Чехия благодаря экономическому буму испытывает недостаток штатных сотрудников в фирмах и учреждениях. Мы консультируем бесплатно и способны сопровождать клиента через консультации и услуги от момента знакомства с Чехией до переезда и покупки недвижимости, регистрации в государственных органах и т.д.

Ситуация на рынке труда Чехии

Безработица в Чехии за прошлый год составила 2,7 процента, один из самых низких показателей в истории Евросоюза. Численность безработных составила 204 789 человек при населении в 10,5 миллионов, что является самым низким показателем с 1996 года. Среднее число вакансий в месяц за год составило почти астрономическое: 350 564 вакансии.

Количество вакансий продолжало расти, а количество зарегистрированных на Бирже труда чехов, ищущих работу, уменьшилось. Благодаря экономическому буму крупные города Чехии во главе с Прагой переживают небывалый приток иностранных фирм, которые трудоустроили почти всю местную рабочую силу. На помощь ринулись граждане других стран ЕС, причем даже самых богатых, так как условия труда в Чехии ввиду недостатка работников, сильно улучшились. Фирмы практикуют сокращение рабочей недели, увеличивают отпуск, выдают талоны на питание, спонсируют посещение работниками спортзалов и многое другое. Многие компании вводят тринадцатую зарплату, которую работник поучает в качестве бонуса при уходе в отпуск.

Хорошим и интересным примером будет и автозавод Škoda, который летом выплачивал по 10 000 Чешских крон тем работникам, которые решили продолжить с ними контракт. На данный момент в Чехии есть реальные возможности карьеры и работникам действительно есть, из чего выбирать. Большинство фирм (три четверти опрошенных) сообщает, что готовы нанимать сотрудников из стран, не входящих в ЕС, не смотря на то, что трудоустройство таких работников занимает намного больше времени и стоит компании дополнительных расходов.

Наибольший интерес Чехия испытывает к строителям, сборщикам, производственным помощникам, уборщикам и помощникам в гостиницах, водителям грузовиков, операторам вилочных погрузчиков, работникам складов, сварщикам или поварам. Компаниям давно не хватает квалифицированных мастеров, а также специалистов в области информационных технологий и медиков.

Самый низкий уровень безработицы был отмечен в районах Прага-Восток и Йиндржихув-Градец, Рыхнов-над-Кнежноу и Пельгржимов.

В международном сравнении, согласно последним доступным данным Евростата, в Чешской Республике был самый низкий уровень безработицы во всем Европейском союзе за 2019 год. Остались вопросы? Мы не ищем вам работу, мы предлагаем вам новую жизнь в Чехии со всеми социальными гарантиями и возможностями для переезда всей семьей. Начните свою жизнь в Чехии уже сейчас!

 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома