Варианты получения ВНЖ в Чехии. Обновления для года 2019

Вопрос получения Вида на жительство сейчас актуален, как никогда: Чехия уже двенадцатый год подряд переживает экономический бум, на данный момент производительность ее экономики составляет 84% от немецкой, одной из богатейших в мире; Чехия также является очень стабильной с многих точек зрения страной и ежегодно занимает верхние строчки в самых потрясающих рейтингах. Не секрет, что очень многие иностранцы мечтают жить в Чешской Республике, причем из самых разных стран мира. На данный момент в стране в несколько раз выросло количество постоянно провожающих здесь американцев, канадцев, итальянцев и французов, которые ранее не особо интересовались Чехией и ее городами.

Мы может предложить оформление Вида на жительства в Чехии по нескольким различным программам. Все ниже перечисленные долгосрочные визы помогут вам не только поработать или временно пожить в Чехии, но при желании остаться здесь навсегда с гарантированной пенсией, медицинским страхованием, больничными и декретными пособиями.

Предпринимателький ВНЖ

Предпринимательский вид на жительство выдается сразу на 2 года и наделяет иностранца, своего обладателя, многими гражданскими правами: правом на выгодные ипотеку/лизинг/кредит, право на бесплатное дошкольное и школьное образование для его детей, на доступ к государственной страховой медицине и социальному страхованию.

Вариант получения лицензии частного предпринимателя для выходца из постсоветских стран на данный момент в Чехии исключен, законодательство этого не позволяет, потому у нас остается вариант открытия фирмы на территории Чехии и получения на этом основании Вида на жительство. Процесс этот достаточно сложный с бюрократической точки зрения, потому обратитесь к нам с вопросами и мы с радостью вам разъясним условия и порядок действий. Мы сопровождаем вас от начала до конца на всех этапах.

Трудовой ВНЖ

Сразу стоит уточнить, что мы не занимаемся краткосрочными (или сезонными) рабочими визами, но только трудовым Видом на жительство, при котором мы готовы нашим клиентам помочь оформить документы и комфортно переехать в Чехию навсегда (при желании).

Трудовой ВНЖ выдается на основании трудоустройства в чешской компании. Иностранный обладатель такого ВНЖ сразу же получает не только разрешение на проживание в Чехии, но и разрешение на работу, которое надо было раньше получать отдельно. Трудовой ВНЖ позволяет неограниченно менять работодателей и жить в Чехии фактически на правах чеха – иностранец в этом случае обладает всеми гражданскими правами и социально и медицински защищен, как чех.

Данный тип ВНЖ выдается максимум на 24 месяца с правом простого и быстрого продления и называется Трудовой картой. Мы профессионально занимаемся оформлением Трудовых карт со времен их возникновение в Чехии: консультации по законам, ответы на вопросы, сопровождения во всех инстанциях и многое другое.

На Трудовую карту могут претендовать иностранцы до 63 лет.

По истечению 5 лет проживания в Чехии, как обладатели трудового, так и предпринимательского Вида на жительство, получают право подавать документы на рассмотрение для получение ПМЖ – Постоянного места жительства и одновременно на статус постоянного резидента Евросоюза, после чего от чехов их отличает уже только избирательное право.

Предпринимательский и трудовой Виды на жительство очень похожи между собой: одинаковый срок действия, одинаковые права, почти одинаковые условия продления и получения ПМЖ.

Студенческий визы

Виза видается заявителям до 70 лет при поступлении в любое аккредитованное учебное заведение Чехии от школы до вуза. Виза выдается сроком на 6-12 месяцев, после чего иностранец получает студенческий Вид на жительство. Такой Вид на жительство прямо связан с подтверждением факта обучения, потому он продлевается только после донесения подтверждения о том, что иностранец все еще обучается. Можно сказать, что у студентов вузов виза связана с успешно сданной сессией. Если сессия сдана, студенту выдадут подтверждение и он успешно продлит ВНЖ. Если сессия не сдана, студент должен будет либо быстро найти себе работу, либо стать предпринимателем, либо покинуть страну.

Студенческая виза и студенческий ВНЖ имеют ряд ограничений. По ним невозможно получить ипотеки, лизинг или кредиты. Студент не имеет в Чехии государственной страховки здоровья и вынужден обходиться коммерческой с ограничениями. Помимо этого, студент не может претендовать на ПМЖ после 5 лет проживания в Чехии, как это устроено у предыдущих типов визы. В его случае это будет 10 лет. Если он после 5 лет обучения устроится на работу, то примерно 8 лет.

Студенты имеют право официально подрабатывать в Чехии установленное законом количество часов в месяц (зависит от типа договора, но примерно 20 часов в неделю). Заключать договор о подработке могут лица старше 15 лет.

Учебная виза

Виза для учащихся специализированных курсов. Это очень специфическая виза, при получении которой с иностранца фактические берут расписку, что он не останется жить в Чехии. Несмотря на это, юридически смена этой визы на рабочую возможна по истечению двух лет пребывания в Чехии.

Виза выдается учащимся курсов чешского или некоторых других иностранных языков, которые проводят обучение в особых специализированных и аккредитованных чешскими властями учебных заведениях (это может быть вуз либо языковая школа). Виза выдается на 6-12 месяцев и зависит от поступления оплаты на счет школы, которая проводит языковые курсы.

Это особые экспресс курсы, которые занимают целый день. На них готовят переводчиков и других специалистов, которые будут работать с иностранным языком. Иностранец, которому выдали чешскую учебную визу, не имеет право ни работать, ни подрабатывать, а все годы обучения должен жить на свои сбережения или любые сторонние финансовые средства.

При всех минусах учебной визы, ее обладатели уже через 5 лет могут стать постоянными резидентами ЕС, если им все-таки разрешат остаться в Чехии несмотря на расписку.

Виза по воссоединению с семьей

Это виза, которая выдается иностранцу на основании наличия некой из вышеперечисленных виз у его родственника. Виза выдается только следующим лицам:

  • супругам/однополым партнерам и крайне редко невесте или жениху;
  • детям до 18 лет (если ребенок является студентом дневного отделения и находится на иждивении у родителя с чешской визой, то до 26 лет);
  • одиноким родителям обладателя чешский долгосрочной визы (дольше 90 дней в календарный год) старше 71 года. При этом у этого родителя должен быть лишь один дееспособный ребенок – вы, заявитель;
  • больным родителям, за которыми нужен постоянный уход и о них более некому позаботиться;
  • в редких случаях могут разрешить въезд еще некоторых больных родственников: бабушек, дедушек, брата, сестры, дядь и теть, если о них более некому позаботиться (по сути, если у них нет ни одного другого родственника в живых).

Виза по воссоединенную с семьей не является самостоятельной визой, она привязана к визе главного заявителя: если он теряет свою визу, визу теряет и семья, которую он привез с собой. Визы по воссоединению выдаются сроком, равным визе главного заявителя. Однако есть и хорошая новость: по новым правилам, лицам с этой визой можно работать в Чехии, что запрещалось долгие годы.

Чтобы забрать родственников по воссоединяю, необходимо будет в МВД Чехии предоставить справку об аренде или покупке жилья, в котором хватит места на всех приглашенных (стандартно 15 метров на лицо, в случаях очень многодетных семей есть свой особый порядок). Помимо этого, приглашающий обязан представить справку о зарплате, которой должно хватать на содержание всех приглашенных. Расходы на семью высчитываются по государственным таблицам, где приписано, сколько денег примерно должно быть на каждую семью. Это делается для того, чтобы защитить чешское государства от выдачи пособий иностранцам, которых они сами же и впустили – все въезжающие семьи должны доказать, что у них хватает денег на жизнь в Чехии и у них нет никаких оснований для получения пособий (по закону, с долгосрочными визами можно получать все визы пособий, которые могут получать сами чехи).

Если приглашенный является больным родственником, то, по общим правилам, он должен жить у главного заявителя, не может водить машину и многое другое. Государственные органы будут проверять, действительно ли родственник должен жить с вами в Чехии, чтобы вы о нем заботились. Если они выяснят, чтоб вы фальсифицировали его болезнь и он сам может о себе позаботиться, первым делом будет аннулирована его виза, но вас тоже могут постичь санкции: от депортации до тюремного заключения.

Виза по воссоединению с семьей легко продлевается и в последствии приведет и приглашающего, и всех приглашенных к ПМЖ в Чехии.

Мы занимаемся оформлением всех типов долгосрочных виз в Чехию. Мы внимательно и индивидуально изучаем ситуацию каждого отдельного клиента и подбирает ему наиболее оптимальный вариант. На протяжении всего пути иммиграции с нами вас сопровождают чешские юристы, судебные переводчики и мы, профессиональные адвокаты в области иммиграции.

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома