ВНЖ в Чехии. Подаемся на родине, продлеваем в Чехии

Один из очень частых вопросов, которые нам поступают, заключается в непонимании иностранцами ситуации, при которой самая первая чешская долгосрочная виза любого типа целиком и полностью оформляется по месту их постоянного проживания. А вот уже второе и все последующие длительные разрешения на проживание оформляются прямо из Чехии без необходимости выезда за ее пределы.

Первая виза

Ваш первый Вид на жительство (ВНЖ) и любая другая долгосрочная виза (разрешение на проживание в Чехии больше, чем 90 дней в полугодие) связано со страной вашего постоянного проживания. Впервые вы подаете документы в Консульство Чешской Республики по месту жительства, т.е. за пределами Чехии. Это закон.

Есть тут и некоторый нюанс: жители русскоязычных стран должны подаваться из страны, чьим гражданином они являются. В очень редких случаях могут разрешить подаваться из другой страны, если у иностранца там есть ПМЖ (Постоянное место жительства). Например, российский гражданин живет в Австрии, имеет там ПМЖ и тогда может подаваться на чешскую визу из Австрии. По другому дела обстоят дела с гражданами развитых стран. Например, американские граждане подаются из любой страны за пределами Чехии, где есть чешское посольство, вне зависимости от мета их жительства.

Вторая виза

Вторая и все последующие долгосрочные визы получаются иностранцами очень комфортно, потому что подавать документы на них можно уже прямо из Чехии, как и решать все вопросы, которые могут возникнуть на пути к продлению. Поскольку вы уже являетесь временно проживающим иностранцем на территории Чехии, то оформление происходит из Чехии. Это значительно упрощает процесс и экономит время. После получения первой визы, никакие вопросы, связанные с Чехией, вам более никогда не придется решать за ее пределами.

Как получить первый ВНЖ

Чехия осталась одной из последних стран ЕС, которая все еще выдает ВНЖ русскоязычным иностранцам. Причем, ВНЖ этот очень хорошего уровня, которые дает иностранцу массу гражданских прав. Подумаешь! Скажите вы. Надо ли мне эти права? Но когда в новой стране вы не сможете отдать ребенка в государственный детский сад, у вас не будет страховки хорошей здоровья, а вашей семье на дадут ипотеку, то вы по-новому посмотрите на эту ситуацию. Жить в Европе – это одно, а вот жить в Европе, как европеец – это совсем другое. Чешский ВНЖ открывает невиданные возможности и перспективу паспорта Евросоюза.

Самым удобным способом получения ВНЖ в Чехии является трудовой контракт с чешской фирмой. О том, как его получить, мы уже писали в этой рубрике. Чехия на данный момент испытывает недостаток рабочих рук и мозгов. На этой почве страна и стала выдавать такие замечательные документы.

Риск опоздать

Как долго продлится эта ситуация, остается лишь гадать. Если рынок труда снова закроется, то закроется и возможность трудовой иммиграции. На самом деле, такие случаи в Чехии были, причем весьма недавно. Последний недостаток рабочей силы наблюдался в 2005-2006 годах сразу после вступления Чехии в ЕС. После выдачи сотен тысяч рабочих виз иностранцам, Чехия просто захлебнулась в заграничных рабочих, в виду чего было изменено законодательство и выдача рабочих виз была фактически остановлена. На протяжении почти 8 лет после этого никаких рабочих виз или трудовых карт не выдавали вообще, кроме виз для очень редких высококвалифицированных специалистов.

На данный момент рабочие разрешения выдают уже почти 2 года. Сколько человек было за это время приглашено в Чехию из-за границы, пока на известно, но срок начинает быть критическим и, по предварительным оценкам, трудовая иммиграция вновь может быть остановлена в ближайшие месяцы. Кто не успел, тот опоздал. Ждать следующее трудовое окно или оформить сейчас?

Немаловажным является тот факт, что как таковых альтернатив особо-то и нет. 4 года назад закрылась возможность бизнес-иммиграции для граждан третих стран. Пока она так и не открылась. Предпринимательские визы выдаются канадцам и австралийцам, но не нам.

ВНЖ в Чехии. Трудовая карта

Трудовая карта

Проект трудовой иммиграции получил название Трудовая карта. Карта выдается сразу на 24 месяца (максимальный положенный по закону срок) с правом неограниченных продлений, а обладатель карты получает все права временного резидента ЕС, включая доступ к государственной медицине, право для себя и детей на бесплатное образование на всех уровнях (от яслей/детского сада до доктора наук), выгодные ипотеки под 2% годовых, возможность неограниченных путешествий по Европе и многое другое.

Прожив в Чехии 5 лет с ВНЖ, иностранец имеет право собрать пакет документов и подать их на получение статуса ПМЖ (Постоянное место жительства). Если у иностранца не было нарушения закона, а документы собраны корректно, то он станет Постоянным резидентом ЕС. Такое разрешение выдается на всю жизнь без необходимости каких-либо продлений и виз.

В основе получения Трудовой карты лежит трудовой контракт с чешским работодателем. Все остальные документы являются стандартными и базовыми для всех типов долгосрочных виз. Мы предлагаем оформление трудовых карт “под ключ”. Вам не нужно ни о чем заботиться.

Трудовая карта состоит сразу из двух документов: разрешения на работу и разрешения на проживание. Данная карта является Видом на жительство с расширенными возможностями.

Рассмотрение первого ВНЖ занимает у властей Чехии около 1,5-3 месяцев.

Как продлить ВНЖ

Продление ВНЖ – достаточно легкая задача. Для нее нужен продленный трудовой договор либо трудовой контракт с новым работодателем. Продление, как уже было указано, происходит из Чехии. Для продления будут не нужны многие документы, которые необходимы при подаче в самый первый раз.

Продление не имеет никаких особых временных лимитов. Единственным условием является обязательство, по которому податься на продление надо до последнего дня окончания предыдущего разрешения на проживание в Чехии.

Продление может занять как месяц, так и несколько месяцев, что обычно не имеет никакого значения. Человек, который уже живет в Чехии и имеет официальное подтверждение, что его документы находят на рассмотрении, может также свободно перемещаться по Европе по временной визе и комфортно пользоваться всеми структурами Чехии. Пока нет отказа, иностранец может свободно жить в Чехии с продленными документами или без них. Отказ можно заработать, фальсифицировав документы либо нарушив закон другим, даже не относящимся к визе, способом, например, совершить любое преступление. Если иностранец является законопослушным человеком без долгов перед государством и судимостей, а его пакет документов собран верно и подан в срок, никаких проблем никогда не возникнет.

Повлиять на выдачу и продление долгосрочных виз могут причины, которые не приходят в голову всем иностранцам. Например, несколько неоплаченных дорожных штрафов по Европейскому союзу, могут стать причиной отказа.

ВНЖ в Чехии.

Когда подаваться

При попытке найти работу в Чехии, каждый иностранец, помимо языкового барьера и определенного недоверия к иностранцам, столкнется с бюрократической стороной вопроса. Первыми в очереди, по закону, на каждое рабочее место в стране имеют право, естественно, граждане Чехии. За ними следуют граждане других стран Евросоюза и иностранцы со статусом Постоянных резидентов Европы. В конце этого списка находятся все остальные люди. Т.е. если вы хотите занять рабочее место в Чехии и при этом находитесь в России, Белоруссии, Казахстане, Украине или любых других странах, которые Чехия относит к третьем сторонам, то должны ждать, пока это самое рабочее место освободится для вас. Это значит, что на него не подошел никто из списка перед вами. Весь процесс, по Закону, занимает 30 дней. В этот срок чехи попытаются подобрать на новое рабочее место кого-то из списка перед вами, если им не удастся, то место будет отдано вам, а значит, вам будет выдан трудовой Вид на жительство. Ввиду недостатка в Чехии рабочей силы, в последнее время рабочие позиции нередко отдаются иностранцам из последнего списка. Вот и наш шанс!

Как только биржа труда дает согласие на то, что иностранец займет рабочее место, можно идти в Посольство и подавать документы, которые до этого момента должны быть полностью собраны. Работник посольства на месте или в другой день по вызову может провести собеседование о ваших целях и планах в Чехии. Это собеседование очень важно и к нему надо готовиться. В рамках нашей услуги по оформлению Трудовой карты, мы говорим своих клиентов к собеседованию.

Ответ по карте придет в течение примерно двух месяцев. В посольстве вам вклеят въездную визу, по приезду в Чехию, вы пойдете в Полицию по делам иностранцев (до трех дней от момента въезда в страну) и зарегистрируетесь там, как вновь прибывший житель Чехии, после чего сфотографируете и сдадите отпечатки пальцев для получения вашего биометрического чешского паспорта. Как только “биометрика” будет готова, вы сможете приехать за ней.

Отныне именно она будет вашим документом в Чехии. Вы будете жить не по своему гражданскому паспорту, но по своей биометрической карте, когда пойдете брать кредит или ипотеку, регистрировать детей в детский сад и так далее.

 

Существует несколько различных типов долгосрочного разрешения на проживание в Чехии. Однако на сегодняшний день, учитывая текущие иммиграционное законодательство, именно Трудовые карты и трудовая иммиграция вообще являются надежным и достаточно быстрым способом не только переехать в Чехию, но и жить здесь комфортно, имея будущее.

Мы 12 лет занимаемся иммиграцией в Чехию на высочайшем уровне. Прошли все изменения законодательства, ведь все сотрудники нашей формы когда-то сами переезжали в первый раз, когда все было ново и непонятно. Многолетний опыт помог нам собрать базу знаний, способную помогать людям переезжать комфортно и наверняка. Обратитесь к нам! Трудовые карты могут быть лишь временными, да и и условиях их выдачи могут ужесточится. Можете ли вы поверить, но всего 10 лет назад мы переезжали на гораздо более некомфортный условиях: без государственной страховки здоровья, а виза выдавалась всего на 6-8 месяцев. Сегодня Трудовая карта выдается сразу на 2 года! Вас ждет всего 2 продления и вы получите ПМЖ!

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома