Хотите на работу в Прагу? В каких сферах набирают работников

Чехия переживает экономический рост вот уже 15-ый год подряд. Он начался сразу после вступления страны в Евросоюз, и результатом стал наплыв международных компаний, которые большей частью обосновались в Праге и создали дефицит кадров. Чехия приглашает на работу! Официально и безоговорочно. В стране не хватает как мануальщиков, так и работников офисов. Какие отрасли нанимают самое внушительное число иностранцев в Праге и Чешской Республике в целом и куда вам, возможно, стоит метить. Давайте изучать.

Актуальная ситуация

В августе 2019 года чешское Бюро труда опубликовало рекордное количество вакансий, а именно более 350 000, что является самым высоким показателем в истории страны. В то время как иностранцы в настоящее время составляют четвертую часть рабочей силы, управленческие органы различных компаний надеются привлечь еще больше иностранных талантов на чешские земли. Открываются, почти впервые, и многочисленные возможности даже для тех, кто не владеет чешским языком.

Для иностранцев открыто множество возможностей трудоустройства в международных компаниях, которые имеют бизнес-центры в Праге или Брно, столице и втором по величине городе Чехии.

Официальным языком в этих компаниях обычно является английский – там работают кадры со всего мира – , поэтому нет необходимости владеть чешским языком.

Если вы, приехав на работу в Чехию, решите остаться здесь жить, то выучить местный язык будет на руку вам самим. За пределами международных компаний на английском языке практические невозможно решить ни один вопрос в больнице, государственном учреждении, налоговой и т.д. Вопреки распространенному мифу, что в Чехии говорят по-русски, реальность такова, что некоторые чехи старше 40 лет учили русский в школе 1-3 года. Их уровень не позволяет им понимать нашу беглую речь или, тем более, отвечать нам на русском.

Вакансии

Вакансии на рабочие должности в настоящее время почти не публикуются, так как почти каждый магазин, стройка или ресторан испытывает недостаток рабочей силы. Не сильно отстают от них и отделения почты, склады или интернет-магазины. Прага полна объявлений о наборе сотрудников прямо на двери. Сильно помогают этим организациям и кадровые агентства, куда вы можете обратиться, если ищите работу.

Несколько иначе обстоят дела с квалифицированными и высококвалифицированными специалистами как рабочих, так и университетских специальностей. Специалистов глобально не хватает настолько, что в Чехии на многие строительные, ремонтные и даже медицинские услуги стоит очередь из-за недостатка персонала. Вакансии для офисных работников и специалистов регулярно размещаются на ведущих сайтах по поиску работы в Чехии (jobs.cz, prace.cz, nabidky-prace.cz) а также на сайте биржи труда.

Востребованные сферы

Сферы, куда иностранцу в Чехии наиболее легко устроиться из-за серьезной нехватки местных кадров.

Хотите на работу в Прагу? Востребованные сферы

Бухгалтерский учет и финансы

Бухгалтерские должности являются одними из наиболее часто встречающихся вакансий на сайтах по поиску работу. Для этой работы требуется хотя бы начальное знание чешского языка. Нередко на работу приглашают иностранные компании, которые ориентированы на обслуживание иностранцев. Огромным преимуществом у потенциальных работников будет английский, русский, французский и немецкий языки. Следующими по популярности в этой профессии в Чехии идут греческий, вьетнамский, итальянский и португальский языки.

Надо отметить, что многие компании нанимают бухгалтеров не на ставку, а на сделку. В этой профессии можно заработать весьма хорошие деньги, при этом из обязательного образование обычно выступают лишь трехмесячные бухгалтерские курсы.

Стажер обычно зарабатывает около 1000 евро/месяц, опытный бухгалтер около 2000 евро/месяц, главный бухгалтер 2500 евро/месяц. Частные бухгалтера, которые работают на себя, могут зарабатывать куда больше. Чехия – страна бизнеса, где почти каждый житель подает финансовые отчеты и потому нанимает бухгалтера.

Обслуживание клиентов

Множество крупных международных компаний передает свои звонки в офисы в чешской столице, потому как им дешевле обходится содержать колл-центр именно в Чехии ввиду более низких расценок на аренду и рабочую силу. Так западные компании экономят. Забавно, но факт: даже техподдержка Apple находится в Праге. Подобных примеров в Чехии сотни. Клиент даже не знает, что звонит в Чехию.

В последние годы в Праге наблюдается увеличение доступности рабочих мест в центрах обработки вызовов и обслуживания клиентов. Помимо английского, наиболее желаемыми языками для работы в этой сфере являются нидерландский, каталанский, итальянский, польский и баскский.

Зарплаты в этой сфере сильно варьируются из компании в компанию.

Услуги информационных технологий

Несмотря на то, что, как таковых, опубликованных вакансий в сфере IT не так много, так или иначе, почти каждая фирма ищет новых разработчиков. Объявления не выходят массово ввиду того, что эта сфера уже около 13 лет наполняется во многом только за счет привлечения иностранной рабочей силы. Иностранцы самостоятельно рассылают резюме сразу в десятки фирм, затем приезжают в Чехию на собеседование, после чего фирма приглашает их на работу.

Зарплата программиста в государственном секторе составляет 34 000 крон, и это самая низкая зарплата по стране в этом сегменте. Опытные программисты могут зарабатывать и 6000 евро/месяц. Заработок варьируется в зависимости от города, знаний и фирмы, в которой трудоустроен разработчик.

IT — это одна из сфер, которая по-прежнему приветствует прием на работу иностранных сотрудников. В последние годы многочисленные международные стартапы появляются именно в Чешской Республике. Прага и второй крупнейший город страны Брно стали некоей силиконовой долиной для тех, кто хочет начать карьеру в этой сфере. Желаемые языки в этом секторе включают английский, русский и немецкий.

Не очень повезло относительно Чехии тем программистам, которые хотят работать на условиях фриланса. Чехии прекратила выдачу так называемой визы фрилансера гражданам СНГ. Сейчас такие визы получают лишь граждане развитых стран, как США, Канада, Австралия и т.д. Потому если хотите переехать в Чехию, то ваш реальный шанс – это стать штатным сотрудником.

Продажи

Независимо от того, где вы приземлитесь, вам всегда будут нужны торговые представители, и Чешская Республика не является исключением из этого правила. Во многих случаях не требуется ни чешского языка, ни предыдущего опыта, так как многие компании, нанимающие продажников, на всех уровнях будут обучать правильных кандидатов самостоятельно.

Продажники получают процент от продаж, потому могут зарабатывать очень серьезные деньги. Продавать можно действительно любой бизнес. Для начала вам хватит и знания лишь русского. Все-таки в Чехии живет около 200 000 русскоязычных людей. Получая опыт, вы сможете изучать чешский язык и выйти на рынок всей страны, переключившись на некую крупную местную фирму.

Хотите на работу в Прагу? Поддержка

Административная поддержка

Позиции поддержки для многонациональных компаний в Праге и Чешской Республике в целом включают переводчиков, исполнительных помощников и бэк-офис. Для этих должностей требуется ряд носителей языка, включая, помимо прочих, английский, корейский, итальянский, немецкий, венгерский и турецкий.

Заработок в этой сфере также сильно варьируется. Рядовые переводчики в фирме могут зарабатывать 10 евро/час, в то время как успешные переводчики зарабатывают 200 евро/час.

Отдел кадров

Здесь речь идет обо всех: от должностей поддержки до рекрутеров, экспертов по заработной плате и других рабочих позиций. HR также является широко распространенной и очень востребованной профессией в Чешской Республике, где регулярно возникает потребность в иностранном персонале, говорящем на разных языках от испанского до французского или даже шведского.

Образование

В Праге довольно легко найти работу преподавателем, и, вероятно, это самая популярная работа, которую ищут иностранцы, проживающие в Чешской Республике. Иностранны со всего мира съезжаются в Европу, чтобы работать преподавателями, особенно своих родных языков.

Большинство языковых школ ищет носителей английского языка, а некоторые средние и высшие учебные заведения ориентированы на обучение студентов на английском, французском, русском, немецком или испанском.

Преподаватель языка в языковой школе зарабатывает 10-15 евро/час, частный преподаватель зарабатывает 18-30 евро/час, хотя, конечно, должен сам искать себе клиентов.

Здесь русскоязычные иностранцы снова-таки находятся не в самом выгодном положении, так как могут переехать в Чехию только в качестве штатных сотрудников ввиду того, что визы фрилансеров не выдаются. Однако это касается лишь переезда. Примерно через год после него, можно легко работать и частным преподавателем, обменяв визу.

Туризм

Стать гидом в Чешской Республике! Звучит легко, но сделать это далеко не так легко. Для этого надо сдавать весьма сложный экзамен. Однако, если вы сделаете это, вы получите стабильную работу. Этот вариант отлично подходит также тем, кто ищет работу на неполный рабочий день.

Прагу посещает 7 миллионов туристов в год, что в 7 раз превосходит население самого города. Труд гида здесь по-настоящему востребован. Деньге в игре также весьма весомые. Хорошие гиды зарабатывают несколько тысяч евро в месяц. Однако, знаний надо действительно очень, ну очень, много. Начинающие гиды зарабатывают 10-25 евро/час.

Найти работу в Праге

Ресторанный и гостиничный бизнес

Индустрия гостиничного и ресторанного бизнеса, особенно рестораны, годами боролась с нехваткой персонала. Согласно порталу Gastrojobs.cz (крупнейшему по поискам работы в этой области), в некоторых крупных учреждениях, управляемых международными сетями, английский, как правило, является официальным рабочим языком, при этом хотя бы “несколько разговорный” чешский является преимуществом для работ.

Обслуживанием бизнеса, но не клиентов, занимаются в основном русско- и украиноговорящие иностранцы. Это может быть отличным стартом в Чехии для тех, кто еще не выучил чешский язык. Кухня, уборка, привоз продуктов и т.д.

Начинающий администратор зарабатывает 10 евро/час, однако если устроиться в хороший отель или ресторан и подниматься там по карьерной лестнице, там “зарыты” отличные деньги. Речь идет о нескольких тысячах евро в месяц.

Трудоустройство

Как уже было дважды упомянуто, единственным шансом для нас перебраться в Чехию  – это официально трудоустроиться, в чем и заинтересовано большинство компаний. На данный момент нам не выдаются предпринимательские визы, включая все их разновидности, как визы предпримется (фрилансера), бизнесмена и прочие.

Чешская фирма, приглашая на работу иностранца, в большинстве случаев берет на себя весь процесс трудоустройства и подачу на Вид на жительство, который позволит вам жить и работать в этой стране. Если фирма, которая вас берет на работу, отказывается это делать, то вы можете обратиться к нам для сбора и подачи пакета документов на ВНЖ.

Кто мы

Мы являемся одним из ведущих иммиграционных агентств в Чехии, с 2006 занимающимся оформлением чешских долгосрочных виз для иностранцев со всего мира. Мы оказываем консультации бесплатно. Мы являемся вашими переводчиками, представителями, грамотно заполняем для вас все документы и подаем их для рассмотрения чешскими властям. В настоящий момент мы предлагаем своим клиентам оформление Трудовой карты, которая позволяет работать в Чехии. Карта выдается на 24 месяца с простым продлением. По истечении 5 лет проживание в Чехии иностранцев получает статус ПМЖ – Постоянное место жительства и сможет остаться в Чехии навсегда, так как документ выдается пожизненно. Обладатели ПМЖ могут подавать документы на чешский паспорт после 10 лет жизни в Чешской Республике. Остались вопросы? Задайте нам их любым удобным для вас способом.

 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома