Мнение о жизни в Чехии: англоязычные vs. русскоязычные

Рассматриваете иммиграцию в Чехию? Возможно, вам будет интересно ознакомиться  с мнениями других иностранцев, которые живут в Чехии. Мы выбрали две большие языковые группы экспатриантов и сравнили их мнения о разных аспектах жизни в Чешской Республике с нашими комментариями. Так вам будет проще найти золотую середину и сформировать свое собственное понимание того, что вас ждет по переезду.

Кто мы

Мы одно из ведущих иммиграционных агентств в Чешской Республике, успешно существующее с 2006 года. Каждому клиенту мы предлагаем ту программу иммиграции, которая наиболее ему подходит. Мы открываем Вид на жительство для иностранцев из самых разных стран.

Мы рассматриваем мнение основной массы иностранцев из той или иной языковой группы. Конечно же, оно может не совпадать с вашим мнением. Среди англоязычных людей мы опросили канадцев, американцев и австралийцев. Среди русскоязычных: белорусов, россиян и украинцев.

Машина

Нужна ли машина для жизни в Чехии?

Англоязычные: нет. В Чехии прекрасный общественный транспорт. Он ходит по минутам, чист, отапливаем, с кондиционером. На поезде можно путешествовать по всей Республике. В поездах есть держатели для велосипедов. Удобно путешествовать с детьми.

Русскоязычные: да. В Чехии прекрасный транспорт, но подстраиваться под его расписание неудобно, а поезда нередко переполнены.

Наш комментарий: в англоязычных странах очень плохо развит общественный транспорт (в сравнении с общим уровнем страны), потому рядовые люди чаще всего им не пользуются вовсе. Помимо этого, в этих странах, районы построены так, что из них невозможно выйти пешком, но лишь выехать на машине. Возможно, англоязычные люди пресыщены машинами и потому им удобнее пользоваться общественным транспортом.

Транспорт Чехии находится на высочайшем уровне, но поезда в периоды снегопадов могут быть сильно перегружены из-за того, что все едут кататься на лыжах. Выезды из метро для колясок есть на большинстве, но не на всех станциях метро. Небольшое количество трамваем также не являются безбарьерным и туда фактические невозможно внести коляску. Однако, основная масса населения страны пользуется общественных транспортом. В день пражское метро перевозит 1,6 млн. пассажиров при населении города в 1,3 млн. жителей.

Электричество, газ, бензин

Дорого ли они стоят в Чехии?

Англоязычные: Да.

Русскоязычные: Да.

Наш комментарий: В сравнении с большинством стран мира в Евросоюзе дорого стоят электричество, газ и бензин. Потому выходцы почти из любого уголка мира сразу чувствую это.

Мнение о жизни в Чехии: англоязычные и русскоязычные Легко ли завести друзей среди чехов?

Друзья

Легко ли завести друзей среди чехов?

Англоязычные: очень сложно. Чехи не впускают в свой мир иностранцев и являются одной из самых закрытых наций на земле.

Русскоязычные: достаточно легко. Чехи очень открытые и с ними легко подружиться.

Наш комментарий: Причина столь разного мнение кроется прежде всего в языковом барьере. Большинство англоязычных людей едет в Чехию для проживания лишь временно, чтобы обогатиться европейским культурным опытом, в то время как русскоязычные переезжают навсегда в погоне за лучшими условиями жизни. Ввиду этого факта, русскоговорящие в своей массе изучают чешский язык, что стирает границы между нами и чехами в один миг. Плюс чешский относиться к славянской группе и не является для нас сложным. В то время как по опросам, англоязычные люди называют чешский “чудовищно сложным”, а ввиду того, что не собираются здесь оставаться на всю жизнь, не изучают его и потому нередко являются изгоями в обществе и общаются только между собой.

На работу также русскоязычные устраиваются нередко сразу в чешский коллектив, в отличие от англоязычных, которые идут в фирмы своей страны или международные кампании, где работают люди со всего мира и для общения используется английский язык.

Уровень медицины

На каком уровне находится чешская медицина?

Англоязычные: на очень высоком. Чешская государственная страховка – просто мечта.

Русскоязычные: мнение очень расходятся. Чешскую медицину сильно ругают иммигранты-новички.

Наш комментарий: Первая причина кроется снова-таки в языковом барьере, только уже с обратной стороны. Иммигранты-новички не владеют чешским на таком уровне, чтобы понимать врачей на достойном уровне. Потому в случае серьезных проблем со здоровьем они не в состоянии выведать подробности и у них часто складывается ощущение, что им не уделяют внимания. Русскоязычных врачей в Чехии не очень много и выйти на них прямо получается далеко не у всех, потому что они не рекламируют себя почти никаким способом.

У англоязычных дела обстоят иначе. Они, из-за незнания чешского языка, обслуживаются у врачей, которые говорят по английски. Таких врачей очень много, потому что они походят из стран со всего мира. На английском прекрасно обслуживают русские, испанские, итальянские, болгарские и какие-угодно другие врачи. Англоязычные люди получают развернутые ответы на свои вопросы и оттого действительно довольны обслуживанием.

Вторая причина заключается в том, что принцип бесплатной медицины нам знаком с детства, так как мы на ней вырастали, в то время как у англоязычных людей государственная страховка была, скорее, мечтой или мало достижимой целью ввиду существенных отличий общей системы в их странах. В США, чтобы получить страховку, которая, как в Чехии, оплачивает все лечение и почти каждое лекарство, надо иметь либо работу, на которой их феноменально ценят, либо оплачивать такие высокие ежемесячные взносы за страхование, которые под силу далеко не каждому американцу.

Мы не сразу понимаем, чем именно отличается чешская медицина от нашей, пока не овладеем языком и не научимся пользоваться и понимать систему. С течением лет обычно русскоязычные люди приходят в восторг от обслуживания и прогрессивности чешской медицины и самой местной системы здравоохранения.

Социальная защита

Каков уровень социальной защищенности в Чехии?

Англоязычные: все восхитительно, кроме низкой пенсии (минимальная пенсия в Чехии 500 евро).

Русскоязычные: все восхитительно.

Наш комментарий: Ввиду того, что англоязычные люди проводят в Чехии лишь несколько лет, то обычно рассчитывают на самую минимальную пенсию, не вдумываясь в то, что она растет в зависимости от величины рабочего стажа и отчислений в пенсионный фонд.

Чешская система социальной защиты работает на очень высоком уровне. Всем иностранцам, которые в Чехии находятся по трудовому ВНЖ, будут выплачены больничные, декретные и пенсионные пособия. Помимо этого, каждый иностранец имеет право на пособие по безработице.

Мнение о жизни в Чехии: доступность иммиграции для англоязычных и русскоязычных

Доступность иммиграции

Легко ли переехать в Чехию для длительного проживания?

Англоязычные: все легко.

Русскоязычные: сложно и дорого.

Наш комментарий: Большинство экспатриантов из развитых стран, как США, Канада или Австралия переезжает в Чехию по так называемой “визе фрилансера”, т.е. по визе частного предпринимателя. Данный тип визы с недавних пор не выдается русскоязычным людям. Потому мы и не переживаем этот опыт (стоит отметить, что когда еще нам выдавали такую визу, условия получения ее для нас все равно были другими, гораздо более сложными). Англоязычные заполняют анкету и получают лицензию ЧП, после чего могут жить и работать в Чехии.

Оставшаяся часть англоязычных людей переезжает по рабочей визе, которую им без проблем оформляет работодатель. Среди англоязычных людей заявителей не так много, они измеряются количеством в около 3000 человек в год. Оттого у них нет очередей, отказов тоже нет (если у иностранца нет судимостей). К тому же Чехия очень желает привлекать иностранцев из богатых стран.

Ситуация с нами иная. Ни предпринимательскую, ни визу фрилансера нам получить нельзя. Мы можем претендовать лишь на трудовой ВНЖ. Получение трудового ВНЖ заключается в получении трудового договора от работодателя, подачи на его основании на трудовую долгосрочную визу и ожидании. Все эти процедуры занимают от при стандартных условиях от 2 до 4 месяцев, при сложных – около 6-8 месяцев. Многие чешские работодатели в вопросах с русскоязычными не особо готовы помогать в получении визы.

Воспитание детей

Есть ли культурные отличия в Чехии в воспитании детей относительно вашей родной страны?

Англоязычные: да, серьезные отличия.

Русскоязычные: да, серьезные отличия.

Наш комментарий: в Чехии очень сильное влияние немецкой культуры, что отражается на всех сферах жизни. Воспитание детей – не исключение. В Чехии царят особые нравы и системы воспитания, которые не развиты более нигде, кроме центрально- и западноевропейских стран. Отличия заключаются в программе обучения, прогулках в детских садах и подходе самих родителей к вопросу. Для примера, вы можете почитать о детских садах в Чехии в нашей рубрике Статьи. Чтобы постигнуть разность менталитета и устоев в Чехии, необходимо здесь прожить какое-то время.

Сегодня Чехия для вас стала еще немного понятнее и доступнее. Хотите переехать? Спросите нас, как! Мы 13 лет профессионально занимаемся иммиграцией.

 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома