Переехать в Чехию на данный момент не так тяжело, как это было десятью годами ранее. Однако, на переезде не заканчивается иммиграция, и многие люди сталкиваются с непростыми реалиями: язык учится не так быстро, как надеялись; друзья находятся весьма нелегко; сменить работу — не всегда понятно как; законов новой страны не знаем и не понимаем, где их искать, а уж если нам светят юридические разборки или соприкосновение с государственным органами, то мы и вовсе впадаем в панику. Давайте поговорим о разных аспектах жизни в Чехии и то, какие требуются ориентировочные сроки, в которые их реально постигнуть рядовому иностранцу, дабы сделать свою жизнь комфортной и перестать чувствовать себя в новой стране гостем.

Кто мы

Мы оказываем услуги иммиграционного адвоката с 2006 года. Помогаем оформить Вид на жительство в Чехию, заботимся о грамотности заполнения анкет и других государственных бланков, даем бесплатные консультации, следим за всеми обновлениями законов. На нашем счету сотни успешных переездов в Чешскую Республику.

Язык

Несмотря на то, что чешский язык относится к славянской группе, благодаря чему для нас не является слишком сложным, он, однако, имеет множество уникальных отличий, для постижения которых необходимо время. Рассчитывать на то, что вы свободно заговорите по-чешски уже через пару месяцев, не приходится. В среднем, если вы не изучали язык перед переездом, то у вас уйдет около 6 месяцев, чтобы начать хотя бы на бытовом уровне понимать беглую речь чехов. Через год вы уже сможете говорить на самые рядовые темы. Через 3 года вы сможете легко проводить время в любой компании. Через 5-7 лет у вас уже не будет никаких сложностей с языком и вы фактические сможете поддержать любую тему.

В игре много факторов. Студенты учат язык быстрее, так как вынуждены днями изучать информацию на чешском. Штатные сотрудники учат быстро язык только в том случае, если он необходим для работы. Иностранцы, которые вступают в брак с чехом/чешкой, учат язык быстрее всех и за 2 года уже могут иметь очень высокий уровень, так как дома постоянно используют его.

Университет

Все иностранцы, которые хотят бесплатно учиться в Чехии, должны будут обучаться на чешском. Обучение на английском, немецком, французском, испанском, русском и других языках Чехия предлагает лишь на платной основе.

Обычно абитуриенты либо изучают чешский прямо в школе задолго до поступления в Чехии, либо сразу после школы на год приезжают в страну на подготовительные языковые экспресс-курсы. Такие курсы проводятся только платно, однако дают право на годовую визу. Благодаря ней ваш ребенок сможет находится в стране, учить язык, познать местные привычки и поступить в вуз.

Традиционно иностранные студенты чешских вузов учат язык намного быстрее до очень высокого уровня благодаря тому, что на повседневной основе используют много терминологии, сложной лексики и быстро привыкают к быстрой речи преподавателей, а благодаря одногруппникам постоянно вращаются в среде чешский речи.

Экспресс-курсы

Немало взрослых иммигрантов решают почти на экспресс-курсы по изучению чешского языка для того, чтобы быстрее интегрироваться в стране. Такие курсы всегда ведут чехи, которые приучают иностранцев к речи, скорости, акценту и плотно закладывают в голову основы грамматики. Уже за 3 месяца обучающиеся на курсах иностранцы делают очень серьезный прогресс: через год они владеют языком на уровне 4-ого года в сравнении с теми, кто на курсы никогда не ходил.

К слову отметить, несмотря на то, что многие взрослые ходят на курсы параллельно с работой, некоторые из них приезжают именно для того, чтобы учить язык. Такие курсы также дают право на долгосрочную визу, по которой вы сможете изучать язык, однако без права работы в Чехии до момента обмена визы.

Найти любимую работу

Многие иностранцы переезжает в Чехию не на работу мечты, а на любую, которая готова их пригласить. Естественно, это положение временное и связано оно с тем, что мы на этом этапе не понимаем, как устроена страна, чего от нее ждать, какие здесь требования и, конечно, не владеем чешским на желаемом уровне.

По закону вы сможете сменить работу уже через полгода после переезда, однако наиболее серьезные шансы найти действительно хорошую работу у вас, скорее, появятся через 2-3 года.

Серьезно конкурировать с чехами вы сможете где-то через 5 лет, когда у вас уже будет история проживания в Чехии, понимание местного менталитета и конъюнктуры рынка, а также хорошее владение языком.

Не последнее место занимает и тот факт, что нанять иностранца, у которого уже есть виза или разрешение на проживание, для чешского работодателя куда проще, чем приглашать его из другой страны. Потому первую визу получить намного тяжелее, ведь работодателю надо выслать вам приглашение на работу и ожидать вашего приезда несколько месяцев. Когда вы же находитесь в Чехии, то можете выйти на работу довольно быстро, как только закончится период уведомления перед увольнением с предыдущей работы.

Открыть свой бизнес

На данный момент, русскоязычный иностранец, который не живет в Чехии, фактически не может открыть свой бизнес. Это невозможно сделать по закону. Лицензию частного предпринимателя не откроют без Вида на жительство, а зарегистрировать фирму на себя крайне сложно (иностранцам без ВНЖ не открывают счет в банке, который обязана иметь фирма). Но даже если иностранец все-таки сможет открыть фирму, ему все равно не дадут предпринимательскую визу.

Потому единственным шансом начать в Чехии свое дело будет пожить здесь несколько лет и, уже имея на руках документы и историю проживания в Чехии, открывать ИП или регистрировать фирму.

Водительские права

Если вы живете в Чехии, то обязаны обменять свои водительские права на чешские. Если у вас их нет, то вы можете получить их в Чехии, пойдя в автошколу. Иностранцы могут обучаться в специальных школах на русском языке либо выбрать чешскую школу, но с переводчиком, который будет их сопровождать на уроках и при экзаменах. Это обычная практика.

Процедура обычно занимает около трех месяцев.

Поиск квартиры в аренду

Для того, чтобы подать документы на чешский ВНЖ, иностранец обязан иметь в Чехии прописку, несмотря на то, что он физически еще не находится в стране. Обычно иностранцы снимают квартиру удаленно через агентства недвижимости, причем речь идет о самых дешевых и удаленных от центра квартирах.

По приезду, иммигранты ищут уже квартиру для жизни. Обычно за первые полгода иностранец понимает, как устроен город, и где в нем он хотел бы жить, а также ознакамливаются с ценовой политикой в новом городе.

Глобально стоит отметить, что квартиру найти не так просто, особенно иностранцу, который еще не говорит по-чешски. Надо понимать, что, как правило, ваши первые квартиры вам обойдутся дороже, чем чехам. Есть отдельный сегмент арендодателей, которые работают именно на иностранцев и потому ставят более высокие расценки на аренду.

Нужно также учитывать, что Чехия сейчас испытывает недостаток жилья: спрос выше, чем количество свободных квартир на рынке.

Покупка квартиры

Обычно мы не советуем только что прибывшим в Чехию иностранцам покупать жилье, потому что статистически люди обычно разочарованы своим выбором спустя некоторое время.

По началу иностранцы не понимают устройства города, не имеет преференций по району, этажу и даже количеству комнат. Они еще не понимают, какой образ жизни их ожидает в Чехии и потому склонны делать необдуманный выбор.

Чаще всего, однако, люди делают неправильную ставку на район, основываясь на рекомендациях риэлторов или знакомых, которые все равно не знают ваших потребностей. Мы рекомендуем подождать хотя быть полгода, изучить город и затем покупать жилья.

Квартира в ипотеку

Обычно банки для выдачи ипотеки требуют с заявителя справку о доходах за 3-6 последних месяцев.

Вы, как иностранец, приехавший в Чехию по Трудовой карте, имеете стабильную зарплату штатного сотрудника и потому право претендовать на ипотеку.

Чтобы наверняка, стоит подаваться после 6 месяцев, отработанных в Чехии. Иностранцы с ВНЖ имеют во многом схожие с чехами условиями, однако за гражданство другой страны (все русскоязычные страны, кроме Латвии, Литвы и Эстонии находятся в Чехии в списке риска), банк может “снять” некоторые преимущества, которые дает чешская долгосрочная виза. Так, например, если чеху банк даст 80% от стоимости квартиры, то иностранец-новичок может рассчитывать, скорее, на 70%.

Ипотеки на данный момент выдают под 3-3,5% годовых до 70 лет заявителя. Если вам 30 лет, большинство банков вам будут готовы выдать заем сразу на 40 лет. Однако, вы имеете право выбирать, будете ли вы растягивать оплату на такой длительный период.

Для того, чтобы получить ипотеку в Чехии, вам необходимо будет также предоставить справку об отсутствии долгов в Чехии, потому перед получением кредита не нагружайте себя никакими лизингами или потребительскими займами, потому что они повлияют на сумму, которую вам будет готов предоставить банк.

Медицина

Приехав в Чехию по Трудовой карте, вы можете пользоваться страховой бесплатной государственной медициной от первого дня пребывания в стране.

Для начала вам надо будет зарегистрироваться у лечащего/семейного врача. Первым делом стоит попробовать зарегистрироваться в поликлинике по месту жительства либо в частной ординации максимально близко к вашему дому. Многие врачебные кабинеты находятся прямо на первых этажах обычных жилых домов. После этого женщинам надо найти себе гинеколога. Далее уже лечащей врач будет направлять вас к специалистам.

Если вы не можете самостоятельно найти врача по каким-либо причинам, то имеете право обратиться в страховую компанию и она по контракту обязана вам найти врача.

Социальный фонд

Иностранцы с ВНЖ, за которых работодатель отчисляет налоги в Социальный фонд, имеют право на декретные, больничные и пенсионные пособия. Условия и сроки их получения необходимо узнавать в бухгалтерии по месту работу или напрямую у работодателя. Также информацию можно получить в самом Социальном фонде, который в Праге называется PSSZ (Pražská správa sociálního zabezpečení).

Стоит обратить ваше внимание на то, что в Чехии больничный не лимитирован никаким сроком. Если врач вам выдаст больничный на 2 года для восстановления после операции или тяжелой болезни, то вы будете 2 года получать больничное пособие и на этот срок будете освобождены от оплаты налога в социальный фонд.

Поиск друзей

Искать друзей в новой стране не всегда просто. Виной тому языковой и культурный барьеры. Старайтесь знакомиться и общаться со всеми чехами, которые вам встречаются на пути: вашим страховщиком, лечащим врачом, одногруппником или коллегой, потому что это поможет вам быстрее выучить чешский язык и понять, как устроена эта страна, а впоследствии искать друзей более осознанно.

Интеграционные центры для иностранцев и центры для беженцев проводят в Чехии вечера знакомств местных с вновь прибывшими иностранцами. Все иностранцы имеют право вступать в такие центры бесплатно.

Также в Чехии широко развиты как индивидуальные, так и групповые языковые обмены, где люди встречаются в свободное время и обоюдно обучают друг друга своему языку.

Сроки в этом вопросе крайне сложно оценить. Хотите переехать в Чехию? Спросите нас как. Почти 14 лет мы профессионально занимаемся помощью в иммиграции для иностранцев из самых разных стран.

 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома