В Чешской Республике вступили в силу некоторые юридические изменения, на которые следует обратить внимание в 2020 году. Речь пойдет, как о бытовых вопросах, впрочем, касающихся нашей повседневной жизни, так и о серьезных изменениях в налогообложении, которые вызывают повышение порога минимальных налогов для всех налогоплательщиков страны.

Чехия становится более экологичной, государство повышает контроль за налогоплательщиками, повышается сумма минимальных допустимых налогов и страна переходив в цифровой формат. Обо всем по порядку в этой статье.

Увеличение минимальной заработной платы

Получив чешский ВНЖ, вы становитесь налоговым резидентом Чехии. Это значит, что все ваши доходы, полученные из любой точки мира, облагаются налогами в Чешской Республике.

С 1 января минимальная заработная плата в Чехии увеличилась. Это новое законодательство влияет как на месячную заработную плату, которая выросла до 14 600 Чешских крон в месяц (565 евро), так и на почасовую заработную плату, которая увеличилась до 87,3 Чешских крон.

Эти изменения также влияют на гарантированную заработную плату (в Чешской Республике существует система различных типов рабочих мест, основанная, главным образом, на их сложности и профессиональной квалификации), которая в настоящее время варьируется от 14 600 до 29 200 чешских крон. Всего в Чехии выделяется 8 групп уровней специалистов, каждая из которых получает разную заработную плату.

Для примера. Минимальная заработная плата в Чехии, как уже упомянуто, составляет 14 600 крон, но это не значит, что врач будет получать минимально эту сумму, потому что медики изначально относятся к другой категории с другой, куда более, высокой минимальной заработной платой.

По оценкам экономических экспертов, «достойная» месячная валовая минимальная заработная плата в Чехии за полный рабочий день, достаточная для покрытия основных потребностей, деятельности в свободное время и небольшой суммы для сбережений, составляет 31 463 крон. В Праге эта сумма должна быть выше, а именно 36 850 крон, из-за более высокой стоимости жизни.

Увеличение минимальной заработной платы увеличивает ежемесячную сумму, которую каждый житель Чехии платит за медицинское и социальное страхование. Естественно, выросшая минималка влияет и на подоходный налог.

Отмена бумажных больничных

Вы заболели и не можете ходить на работу? Электронный больничный вступил в силу с прошлого года, позволяя работодателям получать доступ ко всей информации непосредственно с электронного портала Чешского социального обеспечения, занимающегося оформлением и выплатой больничных, декретных и пенсий. Это означает, что сотрудники больше не будут обязаны предоставлять какие-либо физические документы. Однако они должны будут контактировать начальство или отдел кадров по электронной почте или позвонить в офис в день, когда заболели.

В перспективе ожидается, что общение с правительственными чиновниками в целом станет более электронизированным: законопроекты, которые в настоящее время находятся в Сенате, гарантируют людям право общаться с должностными лицами с помощью электронных средств (Закон о праве на цифровые услуги). Предполагается, что закон вступит в силу в текущем 2020 году.

Ужесточенные правила Airbnb

Муниципалитеты Чехии теперь имеют право вводить «плату за проживание», применимую к любому виду краткосрочного пребывания и аренды. Теперь они будут включать квартиры и дома, используемые для краткосрочной аренды через такие порталы, как Airbnb, Booking и аналогичные платформы. Каждый муниципалитет может установить любую сумму, которая не будет превышать 21 крон в день на человека в 2020 году с увеличением до 50 крон в последующие годы.

Мэр Праги признает, что почти весь центр города является “не жилым”. В нем находятся замаскированные гостиницы: квартиры, сдаваемые посуточно туристам. Оттого из центра чешской столицы съезжает местное население и улицами полностью управляют приезжие туристы и участники конференций. Благодаря этому, в том числе, растет стоимость жилья в Праге и развивается ее экономика, но в то же время, сердце города утрачивает свой привычный ритм. Однако, деятельность арендодателей, сдающих свою недвижимость посуточно, облагается в Чехии достаточно высокими налогами, благодаря чему значительно пополняется пражскую казна.

Бизнесменам. Свидетельство о праве собственности

В течение последних двух лет компании должны были указывать свое право собственности в реестре: прописывать там все данные о директоре и учредителях. Однако до сих пор не было установлено фактически никакого наказания для тех, кто нарушал этот закон.

Новый законопроект, который, как ожидается, вступит в силу к следующему декабрю, устанавливает штраф в размере до 250 000 Чешских крон для предприятий, которые не объявляют «конечного бенефициарного владельца» (определяется как физическое лицо, которое является финансовым бенефициаром компании). Некоторые данные, такие как, например, имя или страна проживания фактических владельцев, также должны быть опубликованы в соответствии с законопроектом.

Смена оператора мобильной связи

Апрель принесет хорошие новости для тех, кто хочет сменить оператора мобильной связи, что в Чехии стоит очень дорого. Переход от одного оператора к другому должен быть организован новым оператором. Штраф за досрочное расторжение договора будет снижен с 20% до 5% от общей суммы платежей, оставшихся до конца договора.  Кроме того, срок расторжения договора, вызванного сменой оператора, сокращен с 10 до 2 дней. Все изменения применимы одинаково для физических и юридических лиц.

EET. Регистрация электронной торговли

Нашумевшее нововведение, вступившие в силу пару лет назад, переходит на следующий этап.

Последний этап Электронных отчетов о продажах (EET) начнется в мае. Все денежные платежи должны регистрироваться всеми предпринимателями и частными лицами, которые занимаются индивидуальным предпринимательством. С этого года к тами предпринимателям подключаются врачи, адвокаты и поставщики услуг, как, например, сантехники, строители и т.д.

Все предприниматели Чехии должны будут регистрировать каждую оказанную услугу в системе Налогового ведомства Чехии, используя особое программное обеспечение, которое позволяет работать онлайн в реальном времени и оффлайн с задержкой. Система создана как способ борьбы с уклонением от оплаты налогов.

Прощай пластиковая посуда

Несколько лет назад Европейский союз уже запретил пластиковые пакеты, которые были заменены бумажными пакетами и пакетами из крахмала. Многие люди стали использовать хлопчатобумажные многоразовые сумки. Постепенно Европа и Чехия привыкли к этому. Сейчас нас ждет новый этап: будущее без пластиковой посуды и трубочек. Они будут запрещены законом лишь в 2021 году, однако, практически все производители уже прекратили их производство в страхе, что они не успеют продать остатки. Европа резко заполнилась деревянными вилочками, бумажными стаканчиками и металлическими трубочками для коктейлей.

На сегодняшний день в обычном супермаркете Чехии уже не купить пластиковую одноразовую посуду, на ее место пришли более дорогие экологические варианты. Хотите жить в Чехии? Спросите нас, как. Оказываем услуги по иммиграции в Чешскую Республику с 2006 года. Вы можете обратиться к нам по любому вопросу: оформление или продление ВНЖ, получение ПМЖ, страхование, недвижимость, бухгалтерия и многие другое.

 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома