Почему в Чехию не получить бизнес-визу и как быть

Бизнес-визы в Чехию, которые владели умами русскоязычных иммигрантов на протяжении почти 10 лет, стали историей. Правда ли это и что делать желающим переехать? Как попасть в Чехию комфортно тем, кто хочет не только жить здесь, но и строить будущее в бизнесе.

Что такое бизнес-виза

Речь идет о долгосрочной визе сроком на 1 год и более, дающей право непрерывно проживать в Чехии и заниматься бизнесом. Различают бизнес-визы на основании открытия лицензии частного предпринимателя и визы для иностранного учредителя/директора чешской фирмы.

ИП

Чтобы открыть лицензию Индивидуального предпринимателя, иностранцу необходимо иметь ВНЖ. Так велит закон. Получается, иностранец не может получить ИП раньше визы, соответственно переезд по ИП в Чехию невозможен. Исключением являются граждане Канады, США, Австралии, Новой Зеландии и других развитых стран, не входящих в ЕС. А также граждане всех стран ЕС. Иными словами, мы – русскоязычные иностранцы, если у нас нет паспорта Литвы, Эстонии и Латвии, по такой визе в Чехию перебраться не можем.

Этот вопрос снимается сразу, тогда остается директор фирмы. Об этом ниже.

Учредитель или директор чешской фирмы

Иностранец имеет право зарегистрировать на свое имя фирму в Чехии. Более того, если все документы собраны грамотно и в полной мере, отказать в регистрации власти не имеют права. Однако, для управления своим бизнесом в Чехии, иностранцу, как правило, необходимо постоянно здесь находиться, что не всегда просто с бизнес-визой директора. Почему? Потому что Чехия ужесточила правила для получения ВНЖ иностранными директорами.

Как было раньше

Раньше, открыв в Чехии фирму на свое имя, иностранец получал Вид на жительство сразу на 2 года с правом на полный социальный пакет, как у чехов. Однако, власти обнаружили, что огромное количество иностранцев регистрирует фирмы-пустышки лишь для того, чтобы перебраться жить в Чехию, но вовсе не для того, что заниматься бизнесом и обогащать чешскую экономику. В результате этих наблюдений, правила были ужесточены, а сутью всего происходящего теперь является доказать, что фирма, которой вы управляете – на пустышка, не номинальный, но совершенно реальный, более того, успешный бизнес.

Как вам попасть в Чехию

1. Директор - не работник

Даже если вы выполните все ниже описанные рекомендации и вы будете владеть действительно прибыльным и, главное, реальным предприятием, вам могут отказать в выдаче бизнес-визы. Самые популярные отказы на нашей практике гласили так: “У вас и так функционировал бизнес без вас, будет функционировать и дальше”, “Для того, чтобы быть директором, вам не надо находиться в Чехии” и т.д. все на эту тему. Самое главное, что вам нужно иметь ввиду, если вы решите идти по пути бизнес-иммиграции, так это то, как доказать, что вы нужны своей фирме и без вас ей никак не справиться. Одним из вариантов решения данной задачи будет наличие у вас особого образования или крайне специфических знаний, которыми невозможно делиться удаленно из дома.

2. Обороты

По неофициальным данным, чешское правительство ожидает годовые обороты в 75 миллионов крон для того, чтобы признать иностранную фирму интересной для себя и дать ее учредителю или директору/директорам Вид на жительство. Даже если эта цифра завышена, речь идет о реальном и достаточно крупном бизнесе. “Оказать 1-2 услуги в год лишь бы выжить и покрыть хотя бы свои налоги”, больше не работает. Фирма должна быть успешной и весьма значимой.

3. Наличие работников

В вашей фирме должно быть минимально 2 официальных работника, которым выплачивается заплата и за которых ваше предприятие при этом отчисляет налоги в полной мере (примерено 45% от их заработка). По сути, даже к двум сотрудникам могут придраться. Как вы собираетесь зарабатывать 75 миллионов с 2 служащими?!

4. Годовой отчет

Если иностранный директор фирмы хочет получить ВНЖ на основании своего бизнеса, он должен предоставить безупречный годовой отчет со всеми налогами работников и оборотами.

5. Собеседование

Директора или учредителя чешской фирмы вызовут на собеседование, на котором нужно отвечать на специфические вопросы о бизнесе, о планах на Чехию и о том, почему вам необходимо находиться в этой стране.

Счет

Еще одним препятствием, с которым может столкнуться ваша фирма, станет сложность открытия банковского счета. Фирма не имеет право существовать без корпоративного счета в банке. Однако банки зачастую отказываются открывать счет на иностранного директора/учредителя. Пробовать можно, но предупредить мы должны.

Отказы

Нужно понимать, что отказы в предоставление бизнес-виз достигают 85%, хотя бы потому, что иностранцы зачастую просто не выдерживают так долго соблюдать ряд сложных условий для того, чтобы когда-то, в перспективе, получить ВНЖ. Власти тщательно проверяют фирмы и получить бизнес-визу может лишь тот директор, кто действительно ведет успешный, передовой и официальный бизнес.

Альтернатива

Если вы хотите заниматься бизнесом в Чехии, существует и другой вариант: получение трудовой карты, переезд по ней в Чехию, регистрация фирмы на себя и занятие бизнесом.

Этот вариант просто в миллион раз лучше и разумнее, чем бороться за возможно тщетную предпринимательскую визу (бизнес-визу).

Плюсы трудовой карты

  • Трудовая карта выдается на 2 года с простым продлением;
  • Обладатель трудовой карты имеет все социальные гарантии, как чехи: государственную медицинскую страховку и социальный пакет в лице больничных, декретных и пенсионных страховок;
  • Обладатель трудовой карты автоматически получает Вид на жительство;
  • С ВНЖ иностранец имеет право без проблем открывать счета в банке на себя или фирму;
  • обладатель ВНЖ имеет право регистрировать ИП или стать учредителем чешской фирмы;

Благодаря трудовой карте и открытом на ее основании бизнесе, вы получите и разрешение на проживание, и право на работу, и готовый бизнес в Чехии.

Трудовые карты

Сбор пакета документов на трудовую карту занимает 1 месяц, после чего его можно нести в посольство. Чешские власти рассматривают трудовые карты от 1,5 до 4 месяцев. Большинство иностранцев переезжает в Чехию в течение трех месяцев со дня начала регистрации.

Трудовая карта – это новый уникальный проект Евросоюза, который совместил в себе все лучшее от длительных разрешений на проживание последних лет. Он дает все гражданские права, полный социальный пакет и огромные перспективы. Надежные государственные страховки, выгодные ипотеки, бесплатные детские сады и школы для ваших детей и многое друге.

Новый закон

По новому закону, директор собственной фирмы не может, трудоустроив себя в свою компанию, получить ВНЖ. Потому вам нужно трудоустроиться в стороннюю фирму, а лишь по приезду открыть свою фирму. Более того, в эту собственную фирму вы можете трудоустроить всех свои родственников и друзей и, таким образом, обеспечить им ВНЖ в Чехии.

Не плачьте по нереальной бизнес-визе, смотрите в будущее с уверенностью с трудовой картой. Оказываем консультации и сбор пакета документов “под ключ” как на трудовые карты, так и для регистрации ИП либо фирмы в Чехии. Вид на жительство с нами доступно и с гарантией! Задайте нам свой первый вопрос уже сейчас.