Предпринимателя или бизнесмена

На данный момент, официально, русскоязычные люди могут переехать в Чехию лишь по трудовой визе. Это значит, что иностранец должен найти работу, его должны пригласить на работу и лишь потом он сможет приехать и бороться за то, чтобы остаться. А что дальше? Этот вопрос волнует очень многих. Давайте разбираться. Каковы перспективы и реалии иммиграции в Чехию.

Кто мы

С 2006 года мы профессионально оказываем услуги по иммиграции в Чехию. На нашем счету несколько сотен успешно переехавших клиентов и их семьи. Мы следим за всеми обновлениями законов, помогаем нашим клиентам с переводами, заполнением официальных документов и выступаем их официальными представителями и переводчиками при общении с чешскими государственными органами. Иммиграция с нами проходит намного комфортнее, а шанс получить заветный Вид на жительство серьезно растет. Немаловажным фактом является и тот, что ни один наш клиент никогда не получил отказ в долгосрочной визе.

Трудовая карта

На сегодняшний день, граждане СНГ могут переехать в Чехию, по сути, лишь по Трудовой карте. Трудовая карта выдается максимально на 24 месяца и совмещает в себе Вид на жительство и разрешение на работу в Чехии.

Виза выдается иностранцам, которые способны предоставить трудовой контракт от чешского работодателя, который их приглашает на работу. Учитывая недостаток кадров на чешском рынке, сейчас эту визу и по этому причине, в том числе, получить достаточно реально и, в каком-то смысле, просто.

Переезд в Чехию по Трудовой карте открывает для иностранца ряд потрясающих возможностей: доступ к чешский бесплатной государственной медицине, доступ к социальному страхованию, которое гарантирует получение декретных, больничных и пенсионных пособий, доступ к ипотекам (3% годовых), к потребительским кредитам (5-10% годовых), к беспрепятственным путешествиям по странам Шенгенского соглашения, бесплатным детским садам и школам, и многому другому.

Остальные визы

Кроме специфических виз, в Чехии существует еще два типа долгосрочных виз, которые сейчас недоступны нашим людям. Речь идет о:

а). предпринимательской визе, т.е. визе фрилансера (или частного предпринимателя), которую с 2015 года выдают лишь гражданам западных стран, как США, Канада, Австралия и т.д.

б). либо бизнес-визе, которая выдается директорам фирм в Чехии. С недавних пор и по этой визе введено множество ограничений, по которым на нее имеют право подаваться только те иностранцы, которые владеют успешным бизнесом в Чехии (конечно, это подтверждается налоговой декларацией) и которые трудоустроили энное количество граждан Чехии к себе, т.е. фирмы, полезной для Чешской республики.

Недоступность данных типов виз расстраивает многих наших клиентов и способствует тому, что многие из них не видят перспективы иммиграции в будущем. На самом деле, все совершенно решаемо: иммигранты, переехавшие по трудовой карте, со временем получают право перевестись на любой тип предпринимательской визы и заниматься бизнесом или предпринимательской деятельностью.

В какой-то степени, подобное течение иммиграции оказывается на руку многим иностранцам. Люди зачастую ошибочно полагают, что приехав в страну, на чьем языке они не говорят и чью специфику и конъюнктуру рынка они не понимают, они при этом смогут спокойно заниматься бизнесом, как на родине. Это иллюзия. Иностранцу сначала надо вникнуть в ситуацию.

Пострадавшей стороной в этом вопросе остаются фрилансеры, которые рассчитывают, что переедут в Чехию и будут удаленно работать на компьютере. Это противозаконно, но только в начале иммиграции. Как уже было указано, со временем вы сможете получить визу предпринимателя и законно заниматься фрилансом или любой подобной работой. Чехия выдает своим предпринимателям 80 свободных лицензий, по которым можно заниматься легально сразу очень многими типами предпринимательской деятельности. Еще  целый ряд профессиональных деятельностей относится к категории ремесленной деятельности, для которой надо получить профессиональную лицензию, как, например, лицензия массажиста или строителя-профессионала.

Существуют и другие долгосрочные визы, но они не касаются трудовой деятельности, как, например, виза по воссоединению с семьей или учебная, либо студенческая виза.

Исключения

Исключения относительно долгосрочной визы не касаются граждан высокоразвитых стран (Южная Корея, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и т.д.) или стран Европейского союза. Потому граждане Литвы, Латвии и Эстонии спокойно могут переехать в Чехию в любом качестве: как трудоустроенным работником, так предпринимателем или бизнесменом.

Всех остальных, т.е. большинство наших клиентов и потенциальных клиентов, касается невозможность получить ни одну из предпринимательских виз. Чтобы получить визу фрилансера, необходимо иметь Вид на жительство в Чехии, потому это возможно сделать только после переезда в Чехию и соблюдения сроков, разрешенных для смены визы для вашей конкретной визы. Иностранцы с ПМЖ (Постоянное место жительства) могут легко получать лицензию частного предпринимателя или регистрировать фирму в Чехии на свое имя без получения любого рода разрешений.

Первая виза

Самой сложной для получения является первая долгосрочная виза. Продлевать визу или даже менять ее тип, находясь в Чехии, куда проще. Потому вас не должно останавливать то, что вы не можете переехать на тех условиях, которые вы себе представляете. Первое трудоустройство поможет вам интегрироваться, адаптироваться, подучить чешский язык и потом более осмысленно открывать бизнес или лицензию частного предпринимателя. Эти типы деятельности не находятся под запретом, просто их нельзя использовать как основание для получение самого первого Вида на жительство.

Социальная разница между сотрудником и предпринимателем

Если вы нацелены стремиться к смене основания вашего пребывании в Чехии, т.е. переводу документов в сторону предпринимательской визы, то должны учитывать несколько специфических нюансов, которые будут касаться вас, как рядового жителя этой страны.

Ничего не изменится для директоров фирм. По закону, директор фирмы – это такой же трудоустроенный работник, как и обычный штатный сотрудник. Но зато несколько параметров изменится для фрилансеров или предпринимателей.

Фрилансеры и предприниматели без ПМЖ в Чехии:

  • не имеют право на государственную страховку здоровья, потому они будут отказаны на коммерческие страховки здоровья, которые сложны в использовании и распространяются не на все заболевания и лекарства. Государственная страховка здоровья станет доступной только после получения ПМЖ.
  • имеют право “отписывать” от 60 до 80% своего дохода и в итоге оплачивать налоги лишь с оставшейся части.
  • имеют право только на пенсионное пособие. В то время, как трудоустроенные работники также имеют право на декретное и больничное пособие.

Обычно, мы рекомендуем нашим клиентам оформлять лицензию частного предпринимателя после получения ПМЖ, хотя многие недостатки лицензии можно решить финансово, благодаря сэкономленным на налогах средствам: например, докупить дополнительное страхование. Отписывание прибыли является легальным для частных предпринимателей: речь не идет о серой или черной схемах – так чешское правительство поддерживает предпринимателей.

Консультации по иммиграции, помощь в оформлении Трудовых карт в Чехии, бухгалтерские услуги, регистрация частных предпринимателей и компаний в Чехии, содействие в получнеии ПМЖ и чешксого гражданства, услуги страхования. Консультации по получению Трудовых карта бесплатно. Даем гарантию на наши услуги.

Остались вопросы? Задайте нам их.

 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома