Иммиграция в Чехию. Плюсы глазами иммигрантов

Рассматриваете иммиграцию в Чехию? Возможно, вы задаетесь вопросом, насколько хорошо вам будет там. Да, каждый человек имеет свой особый набор требований, выдвигаемых к стране, в которой он собирается жить, но сегодня мы расскажем вам о том, что говорят о Чехии другие иммигранты. Каждый в свое время, они прошли путь по иммиграции в Чехию. Статья основана на данных глобального исследования Expat insider. Давайте пройдемся по его основным пунктам.

Работа

Эмигранты, работающие в Чешской Республике, по их же признанию, получили все, что они ожидали от работы за границей. Страна заняла 1-е место из 65 в Индексе работников за рубежом. Экспаты (экспатрианты) особенно довольны своей работой и карьерой, а также балансом между работой и личной жизнью. Австралиец, работающий в Чешской Республике, говорит: «Мои условия труда здесь в Чехии просто превосходные. Мой работодатель предлагает мне много преимуществ, в том числе более длинный отпуск и хорошее здравоохранение».

53% экспатов по всему миру положительно оценивают свои карьерные перспективы в новой стране, при этом 65% экспатов в Чешской Республике довольны именно этим аспектом. Три четверти опрошенных также отметили высокую удовлетворенность работой. Хотя рабочее время не слишком отличается от среднего мирового показателя, трудоустроенные работники в Чешской Республике более удовлетворены, чем в среднем по миру именно относительно иммигрантов. Это приводит к тому, что Чешская Республика преуспевает в подкатегории “Баланс между работой и личной жизнью”, где она занимает 4-е место из 65, при этом 73% эмигрантов говорят, что они считают свой баланс между работой и личной жизнью идеальным.

Рынок труда в Чехии является очень сильным, а уровень безработицы находится на рекордно низком уровне. Это связано с ростом экономической активности и тем, что молодые люди с большим успехом выходят на рынок труда. Текущее процветание страны может быть одной из причин того, что 78% экспатов положительно оценивают состояние местной экономики (для сравнения, только 56% в среднем в других странах). Важно также отметить, что Чехия уже не справляется своими силами с постоянно открывающимися на ее территории фирмами и потому активно приглашает как квалифицированных, так и неквалифицированных работников из-за границы.

Иммиграция в Чехию. Переезд семьей

Семья

Переезд в Чешскую Республику всей семьей – довольно частая ситуация в последнее время. Причем речь идет об иммигрантах из самых разных стран, как развитых, так и развивающихся. В Чехии 34% проживающих здесь иностранцев в настоящее время воспитывают детей, по сравнению с 26% во всем мире. По словам одного из британских эмигрантов, «Здесь легко и удобно жить, а дети могут быть в безопасности, причем они здесь достаточно самостоятельны». Более половины родителей-экспатов (52%) полностью довольны дружелюбным отношением к семьям с детьми в стране. Более девяти из десяти человек  (92%) удовлетворены состоянием здоровья своих детей, и почти все (98%) положительно оценивают безопасность своих детей по сравнению со средним показателем по миру – 79%.

В Чехии очень много развлечений для детей: 92% родителей-экспатриантов в Чешской Республике довольны доступными вариантами досуга для детей, и такой же процент удовлетворен своей семейной жизнью в целом. Девять из десяти эмигрантов считают, что возможности для отдыха в целом хорошие, а 50% даже оценивают их как очень хорошие. Эти положительные оценки помогают поднять страну на 5-е место в индексе качества жизни.

Экспаты в Чешской Республике также довольны путешествиями и транспортом: около двух третей (65%) опрошенных оценивают возможности для путешествий как очень хорошие по сравнению с показателем 46% в мире. Австралийский эмигрант говорит, что «существует множество культурных мероприятий и долгая богатая история… Инфраструктура общественного транспорта превосходна». Семь из десяти экспатов согласны с тем, что транспортная инфраструктура в Чешской Республике великолепна – на 38 процентных пунктов больше, чем в среднем по миру.

Прага заняла 30-место в мире (среди городов, чье население превышает миллион жителей), как лучший город для семей с детьми.

Прага полна современных детских площадок, здесь есть детские театры, развлекательные комплексы, В стране есть восхитительные парки развлечений и тематические парки. Чехия – очень семейно ориентированная страна.

Как дома

Почти две трети респондентов (66%) считают, что в Чешской Республике относительно легко обосноваться, что немного больше, чем в среднем по миру – 59%. Почти три из пяти эмигрантов (61%) даже говорят, что они чувствуют себя «как дома» в чешской культуре, и тот же процент считает, что им было легко привыкнуть к местной культуре. Иностранцы отмечают, что люди люди здесь теплые и дружелюбные с высоким уровнем толерантности.

Чехия –  страна, где чрезвычайно уважается личное пространство, потому здесь вы крайне редко будете “получать советы’ от незнакомцев, замечания в магазине или автобусе и вопросы на тему “почему у тебя нет детей”. Здесь не принято приравнивать людей друг к другу или ожидать от них, что они будут жить также как вы. Помимо этого, Чехия, во многом, страна, свободная от религии, что гарантирует свободу воспитания в школах (если вы хотите, чтобы ребенок изучал религию, то отдаете его в религиозную школу), отсутствие различного рода навязываний и неких пожеланий, которые базируются на религии. В Чехии у вас есть выбор, каждый из которых не осуждается.

Язык

Чешский язык относиться к той же славянской группе, как и русский, однако пишется он латиницей. Язык для нас учится довольно легко, написание его интуитивно и проще, чем в русском.

Более того, 43% опрошенных иммигрантов признают, что жить без знания языка в Чехии все-равно достаточно комфортно.

Друзья

Одной из слабых позиций, которую отмечают иностранцы в Чехии, это сложности с заведением друзей среди чехов. Чехи – несколько закрытая нация, что усложняет процесс интеграции в общество. Однако, если вы стремитесь общаться на чешском и делаете первые шаги при общении, чехи вас никогда не оставят в одиночестве.

У молодых чехов (до 25 лет) стерты языковые и культурные границы в отличие от более старшего поколения. Они родились и вырастали в эпоху, когда в Чехии уже наблюдался иммиграционный бум и еще с детского сада привыкли к иностранцам, акцентам и другим культурам.

Иммиграция в Чехию. Финансовое положение

Финансовое положение

Пять из семи эмигрантов удовлетворены своим общим финансовым положением, а еще 89% считают, что доход их семьи достаточен или более чем достаточен для покрытия своих расходов. Это несмотря на то, что 54% заявили, что их доход ниже, чем на аналогичной работе дома (среди опрошенных лидируют западные иностранцы). Для нас заработки в Чехии будут намного выше, чем в большинстве постсоветских городов, однако и расходов Чехии выше. Однако баланс “доходы-расход” в Чехии невероятно комфортный. Для хорошей жизни в Чехии не надо работать от заката до рассвета.

Чешская Республика занимает 5-е место из 65 стран по индексу стоимости жизни, причем 84% опрошенных иностранцев говорит, что он в целом им доступно почти все, что они пожелают. Еще интересная цифра: 68% респондентов в целом удовлетворены ценой жилья в Чешской Республике.

По статистике, среднестатистический пражанин, если не будет тратить ни копейки со своей зарплаты, насобирает на квартиру за 7 лет, а житель чешской периферии за 2-4 года в зависимости от города (самый низкий срок в Устецком крае: 2 года). Ипотеки доступны всем, включая иностранцев, у которых есть разрешение на длительное проживание в Чехии: ставка около 3% годовых.

Помогаем получить Вид на жительство в Чехии и оформить выгодную ипотеку. Если есть необходимость, то на мебель или ремонт можно взять потребительский кредит под 5-10% годовых в зависимости от суммы займа. Помогаем на всех этапах.

Итак, вы в цифрах ознакомились с мнением иностранцев, которые живут в Чехии, причем абсолютное большинство из них приехало из более развитых и богатых стран. Это не просто голые данные, но опыт реальных людей.

Хотите переехать? Оформляем ВНЖ на 2 года, продлеваете легко, через 5 лет становитесь Постоянным резидентом ЕС. Европейская пенсия, декретные, больничные, комфортные права и новое будущее. Звоните уже сейчас.

 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома