Вопросы, которые задают об иммиграции в Чехию

Мы подготовили для вас список вопросов с ответами от нас, которые чаще всего нам задают наши клиенты. Возможно, вы сейчас также находитесь на стадии обдумывания потенциального переезда в Чехию. Тогда именно для вас эта информация будет не только интересной, но и полезной.

Почему Чехия

Чехия находится между западными и славянскими странами, что отразилось и на менталитете ее жителей, благодаря чему она представляет собой хороший контраст между обеими культурами. Многие иностранцы отмечают, что чехи и поляки взяли все лучшее из обоих культур, оттого иммиграция в эти страны для нас, русскоязычных людей, всегда очень удобна.

Этнический состав Чехии

Каждый 14-ый житель Чехии является иностранцем. Среди приезжего населения доминируют выходцы из Украины, Вьетнама, Словакии, России, Польши и Германии. Сами чехи, как показало глобальное исследование, на 30% имеют немецкие корни, на 30% этнически принадлежат различным народам, населявшим территорию Чехии в разные времена, еще 30% имеют чешские корни, остальные 10% населения являются потомками иностранцев из стран, которые территориально находятся далеко от Чехии.

С какого города стоит начинать иммиграцию в Чехию

С Праги. Прага предлагает огромный международный аэропорт прямо на окраине города (дорога из центра города около 20 минут). Большинство иммигрантов статистически летают на родину минимально 1-2 раза в год.

Прага предлагает огромные возможности для работы и учебы. На территории чешской столицы расположено множество интеграционных центров для иностранцев, которые оказывают множество бесплатных услуг: от курсов чешского языка до юридической помощи.

В Праге сосредоточена основаная часть государственных органов и институтов, в которые часто обращаются иностранцы.

И наконец, заработки в Праге превышают общечешский уровень, что позволит ряду иностранцев покрывать с лихвой свои расходы (тут все зависит от работы. Не смотря на более высокий доход, прожиточный минимум в Праге также выше).

Помимо этого, Прага является единственным мегаполисом Чехии (единственный метрополитен в Чехии также – пражский). Население Праги составляет 1 300 000 человек (агломерация 2 700 000), второй по величине город страны Брно является домом всего лишь для 360 000 человек.

40% иностранцев, проживающих в Чехии, живет в Праге.

Во сколько лет лучше всего переезжать в Чехию

Статистически, основная масса иммигрантов приезжает в Чехию в возрасте от 20 до 39 лет.

Однако, реальных препятствий вообще нет для людей до 63 лет. По чешским законам, у части населения пенсия начинается именно в 63 года. До этого возраста возможно приехать по трудовой иммиграции, получив трудовую карту Евросоюза (мы занимаемся помощью в оформлении Трудовых карт).

Обучение в чешских вузах на государственном языке страны бесплатно для студентов до 70 лет.

Иностранцы могут приглашать для проживания с собой в Чехию одиноких родителей, старше 71 года.

Даже если вы считаете, что для вас уже закрыты двери и вы слишком стары, фактические в Чехию совершенно реально переехать почти в любом возрасте. Исключение составляют люди от 63 до 71 года, у которых нет возможности уехать никак, кроме как по студенческой визе, но не каждый человек в этом возрасте в состоянии или в желании учиться в вузе.

По какой визе можно учиться в чешском вузе

Чешские вузы вообще не проверяют визу. Скорее, это вы заинтересованы получить визу, чтобы мочь находиться в Чехии и посещаться занятия. Вы можете организовать себе любую визу: по трудовой визе вы можете спокойно учиться. Но для вашего удобства существует студенческая виза. Она выдается сроком на один учебный год и после донесения справки о том, что вы все еще являетесь студентом, продлевается. По студенческой визе нельзя брать ипотеку или кредит, но можно арендовать квартиру и комфортно жить в Чехии.

Как бесплатно учиться в чешском вузе

Все государственные (или как их называют, грантовые) вузы Чехии предлагают бесплатное обучение на чешском языке.

Чтобы получить право на бесплатное образование, вам надо доказать, что вы владеете чешском языком и способны учиться, а не просто занимать чужое место в вузе. Для этого сдается экзамен по чешскому языку: он не очень сложный, там не особо смотрят на акцент и глубокое знание грамматики. Вы просто должны быть способны пониматься язык и хотя бы на каком-то уровне отвечать преподавателям на экзаменах. Право на бесплатное образование в вузе имеют право студенты до 70 лет из любой страны мира или без гражданства вовсе.

Среди иммигрантов больше женщин или мужчин

57,11% иммигрантов в Чехии являются женщинами. Это нормальная тенденция, которая прослеживается во всем мире. При этом, среди чехов больше мужчин: среди половозрелых людей на 45 чешских женщин приходится 55 чешских мужчин.

Нужно ли некое специальное разрешение на длительное проживание в Чехии?

Да.

Гражданам Европейского союза, Норвегии, Швейцарии, Исландии и Лихтенштейна не нужно разрешение, им лишь надо зарегистрировать в полиции, если они хотят провести в Чехии более одного месяца.

Всем остальным необходимо разрешение на проживание: долгосрочная виза, Вид на жительство или ПМЖ (Постоянное место жительство). Некоторые люди могут находится в стране под защитой без разрешения, например, заявители на политическое убежище.

Как получить ВНЖ в Чехии

Если вы не являетесь гражданином Евросоюза и хотите жить в Чехии, то у вас есть несколько вариантов:

  • найти работу в Чехии и получить Трудовую карту;
  • поступить в учебное заведение Чехии и получить студенческую визу;
  • воссоединиться с кем-то из членов семьи, которые являются гражданами Чехии или имеют долгосрочное разрешение на проживания в этой стране;
  • открыть фирму в Чехии и получить ВНЖ на 2 года.

Есть и другие варианты, но сейчас мы говорим о самых популярных из них.

Как получить в Чехии политическое убежище

Мы не занимаемся помощью и консультацией беженцев. Для них существуют специальные фонды, которые им помогают бесплатно. Чехия одобряет в год около 500 заявлений на политическое убежище.

Обычно политическое убежище выдается людям, которых преследуют за их политические взгляды, сексуальную ориентацию или религиозные убеждения. На политическое убежище также могут претендовать люди, которым в родной стране не оказали достойного лечения при тяжелой болезни (или их детям) или в чьей стране идут военные действия.

Как долго рассматривается заявление на долгосрочную визу

На первую долгосрочную визу или ВНЖ чешские власти рассматривают заявление от 1,5 до 4 месяцев. В редких случаях – до года, если ситуация сложная или нестандартная.

Как продлевается ВНЖ

ВНЖ продлевается прямо в Чехии без надобности выезда за пределы территории страны. Продление занимает очень разное время, но, как правило, не влияет на комфортность проживания. Иностранцам, чьи документы находят на рассмотрении на продлении, выдаются справки, что они имеют право проживать в Чехии, пока его документы в процессе рассмотрения. Если такой иностранец хочет покинуть территорию Чехии, то должен идти в Полицию по делам иностранцев и получить временную выездную и въездную визу.

Как получить ПМЖ

Чтобы получить статус Постоянного резидента Чехии и Евросоюза, необходимо прожить в Чехии 5 лет, представить справку о доходах, о наличии жилья и об отсутствии судимостей и долгов перед чешским государством. Помимо этого, если у вас нет диплома о высшем образовании, полученного на чешском языке, вы должны будете сдавать экзамен по чешскому языку.

Исключением являются студенты: студенты должны прожить в Чехии 10 лет, чтобы претендовать на ПМЖ. Если они часть лет жили по студенческой визе, а затем сменили ее на предпринимательскую либо рабочую, то сроки комбинируются и 10 лет сокращаются.

ПМЖ рассматривается в положенном по закону порядке (от пары месяцев до года). В случае одобрения вашего заявление, вы получается карточку постоянного резидента ЕС. ПМЖ выдается пожизненно, саму карточку надо менять раз в 10 лет. Претендовать на получение чешского гражданства имеют право только лица с ПМЖ после 10 лет проживания в Чехии, включая студентов.

Обязательно ли получать чешское гражданство

Нет. Получив ПМЖ в Чехии, вы будете обладать почти всему правами на уровне самих чехов. Основное ограничение: это лишение права избирать и быть избранным. В остальном жизнь иностранца со статусом ПМЖ очень комфортна. Вы вовсе не обязаны подавать документы на получение чешского паспорта, но можете сделать это, если захотите. В большинстве случаев вы не должны отказываться от своего родного паспорта (если ваша страна разрешает двойное гражданство). Почти все русскоязычные страны, для граждан которых написана эта статья, имеют право на двойное гражданство.

Дает ли брак с чехом право на чешский паспорт

Нет, брак сам по себе не дает право на гражданство Чехии или ПМЖ. Вам выдадут лишь временный Вид на жительство и далее вы будете продвигаться по юридическому статусу в зависимости от прожитых в Чехии лет и длительности вашего брака.

Получают ли дети, рожденные в Чехии, чешский паспорт

Нет, Чехия выдает новорожденным статус, который имеют их родители, включая гражданство. Рожденный в Чехии ребенок рождается с гражданством своих родителей. Если родители являются иностранцами с ВНЖ, ребенок получает такой же Вид на жительство; если они имеют ПМЖ, то он получает ПМЖ.

Имеют ли право иностранцы на пособия в Чехии

Да, потому чешские власти так внимательно рассматривают каждого заявителя и при продлении ВНЖ требуют предоставления справки о доходах.

Обладатели предпринимательских и трудовых ВНЖ имеют право получать пособия по безработице, декретные, больничные и пенсионные пособия. Студенты имеют право на пенсионное пособие в старости.

Важно обратить ваше внимание на то, несмотря на то, что обладатели долгосрочных виз имеют право на получение пособий по безработице, претендовать на них крайне не рекомендуется. Получение таких пособий иностранными засматривается как их неспособность о себе позаботиться и на этом основании чешские власти не продлевают визы и уж тем более не выдают ПМЖ и паспорт своей страны. Декретные, больничные и пенсионные пособия никаких негативно не влияют не пребывания иностранца в Чехии.

Сколько нелегальных иммигрантов в Чехии и какое у них будущее

Поскольку нелегалы нигде не регистрируются, нет даже приблизительных данных о том, сколько бы их могло проживать в Чехии. Без ВНЖ в Чехии нельзя открыть счет в банке, нельзя получить работу, определить детей в детский сад или школу, получить или подтвердить водительские права, взять кредит и многое другое. В большинстве случаев им не сдадут даже квартиру. Жизнь нелегала не имеет никакого будущего в Чехии с точки зрения легализации, в Чехии нет программы легализации. Если нелегального иммигранта поймают на улице, ему дадут несколько дней или пару недель на то, чтобы покинуть ЕС. Если его поймают на работе/за работой, где он работает нелегально, ему грозит штраф и немедленная депортация, в некоторых случаях с запретом на выезд в ЕС до 15 лет.

Если нелегальный иммигрант не был пойман и ему удались незамеченным выехать с территории ЕС, он может податься на общих правилах на долгосрочную визу. Если его нет в базе нарушителей, то его будут рассматривать наравне с остальными заявителями.

Остались еще вопросы? Задайте нам их. Мы на расстоянии одного телефонного звонка или емейла. Мы почти 13 лет профессионально занимаемся иммиграцией в Чехию.

 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома