Русские коммуны за границей, получившие широкую популярность благодаря волне постсоветской иммиграции в США в 90-х годах 20 века, давно стали прошлым. Вместе с ними в прошлое ушла и надежда, что по приезду “свои” помогут: ответят на вопросы, все разъяснят и помогут с языком. На практике, многие иммигранты шокированы тем, как заняты другие иностранцы, на которых они так рассчитывали, и, ввиду чего, не знают, куда обратиться. Самым правильном местом станет интеграционный центр, который нацелен не только не компетентную помощь, но и на организацию знакомства между местными и иностранцами.

Что такое интеграционный центр

Интеграционные центры и центры для беженцев занимаются целым рядом направлений, среди которых доминируют языковые курсы, юридическая и психологическая помощь переселенцам.

Все услуги оказываются такими центрами иностранцам бесплатно. Большинство центров работают за деньги гранта, по которому они могут их предоставлять только иностранцам, которые имеют официальное разрешение на проживание в Чехии. Впрочем, вы, все равно, еще находясь на родине, можете пытаться их контактировать, потому как из частных инвестиций они способны выделять средства на помощь всем иностранцам без исключений.

Пример Нидерландов

Нидерланды первыми в мире завели интеграционные центры, в том виде, к которому сейчас стремятся многие страны. Эта страна внедрила курсы правил поведения в нидерландском обществе для иммигрантов, после чего там значительно сократить количество преступлений, совершаемых иностранными гражданами. Голландия стала первой страной в мире, доказавшей, что не только знание местного языка, или способность пользоваться услугами бесплатного юриста и психиатра способны помочь человеку, – который в иммиграции переживает, пожалуй, самый сложный и некомфортный со многих сторон период, – но и само понимание норм поведения. Все люди едут из различной культурной среды и действительно могут банально не понимать, как строятся социальные отношения в другой стране.

Более того, Нидерланды сделали такие курсы обязательными для прохождения их иностранцами. Если иностранец не начнет обучаться на курсах в течение года после переезда, у него будет отобран Вид на жительство. Также, если иностранцев не окончит эти курсы, то потеряет свое разрешение на проживание.

В Чехии пока еще такие курсы не являются обязательными, хотя все может измениться в течение ближайшего года, так как власти страны усиленно обсуждают этот законопроект.

Прага открыла центр для экспатов

Вдохновленная другими европейскими мегаполисами, Прага создала Центр экспатриантов на улице Юнгманова, целью которого стало желание помочь иностранцам адаптироваться в Чешской Республике.

Центр будет работать не по классическим для Чехии канонам: он будет сосредоточен на предоставлении информации, контактов и учебных курсов для квалифицированных экспертов, предпринимателей и студентов из зарубежных стран.

Каждый, кто учился или работал за границей, знает, насколько сложными могут быть первые шаги в новой неизведанной среде и насколько ценна любая помощь. Этот уникальный проект станет дружественным гидом, советником и источником поддержки, благодаря которому иностранцы будут чувствовать себя здесь как дома.

Многие иностранцы признают, что этот центр является достойным похвалы шагом в направлении часто дезориентирующего процесса привязки иностранцев в новой стране.

Согласно августовскому анализу Пражского института планирования и развития (IPR Prague), каждый седьмой житель города является иностранцем, и почти половина из них постоянно проживает в Чешской Республике. Пожалуй, это те самые цифры, которые подтверждают, насколько чешской столице нужен был подобный центр. Пока информирование иностранцев в городе происходит преимущественно посредством сарафанного радио.

The Expat Centre открыт при Магистрате Праги, т.е. он является первым официальным центром для иностранцев, созданным самими властями, а не волонтерами.

Основные направления центров

Поиск работы и контактов

Указанный выше центр стал первым в Чешской Республике, который реально ориентирован на приобретение контрактов иностранцами. До этого интеграционные центры оказывали подобные услуги как сопутствующие и не обязательные для выполнения.

Центр готов снабдить иностранцев всем необходимым для успешной интеграции: контактами как учебных заведений, так работодателей, юристов, банков или любых организаций и частных лиц, которые могут помочь быть полезными для экспатов.

Курсы чешского языка

Курсы чешского языка во многих интеграционных центрах и центрах для беженцев являются самым востребованным направлением, на которое обычно выделяется больше всего денег. Курсы такие не только бесплатны, но и их ведут чехи, которые, к тому же, имеют богатый опыт работы именно с иммигрантами, которые только что переехали и не знают фактически ничего.

Курсы очень популярны, очередь на них стоит – в зависимости от уровня языка, города и конкретного центра – от полугода до полутора лет (второе в редких случаях). Позаботьтесь о регистрации на курсах еще до переезда.

Некоторые центры страхуются на предмет непосещения курсов иностранцами после регистрации, а потому взимают оплату за пропущенные занятия. Т.е. вы перед началом курсов вносите их стоимость, но если вы присутствовали на всех лекциях, то вам вернут все деньги, а если вы некие из них пропустили, то из вашего депозита вычтут стоимость пропущенных часов. Курсы оплачены государством и центр получает деньги только в случае, если иностранец пришел и поставил свою подпись на регистрационном листе. Некоторые организации вернут вам всю сумму, если вы посетите хотя бы 70% из 100 уроков (стандартная программа). Все подробности всегда узнавайте при регистрации.

Курсы рассчитаны на работающих людей, однако, все равно проходят только в будние дни и часто в рабочее время. Обычно курсы идут 2 раза в неделю. Один уровень занимает около 5 месяцев.

Некоторые центры, помимо базовых языковых курсов на тему семьи, города, обычной жизни, проводят и профессиональные курсы, где учащиеся изучают, как отвечать на вопросы интервью по работе и другим специализированным знаниям.

Юридическая помощь

Основным направлением юриспруденции в интеграционных центрах является иммиграционное право, однако, чаще всего, иностранцы могут обратиться к юристам организации по любым вопросам: нарушения прав потребителей, правовых споров с соседями и даже уголовных дел.

Срок ожидания консультации юриста обычно составляет около 2-3 недель, запись происходит по телефону или емейлу. Если для общения с чешским юристом вам требуется переводчик, то вы должны предупредить центр об этом перед записью. В этом случае срок ожидания может увеличиться, но зато вам будет оказана консультация на вашем языке. Центры способны найти переводчиков даже самых редких языков.

Юристы центров способны не только консультировать, но и предпринимать реальные действия для защиты своего клиента (т.е. вас): они могут писать официальные письма, делать звонки и даже составлять для вас документы для подачи в суд.

Психологическая помощь

Направление психологической помощи иностранцам особенно развито в центрах для беженцев. Кстати говоря, обычно беженцы не имеют право обслуживаться в обычных интеграционных центрах, в то время как все остальные иностранцы могут обслуживаться в центрах для беженцев.

Справедливо считается, что многие иностранцы в первые годы в новой стране находятся под серьезным психологическим давлением. Резкая потеря своего круга общения, близких людей, обстоятельства новой культурной и языковой среды. Непонимание местного уклада жизни и незнание законов нередко приводит к психологическим проблемам, которые легче разрешить с помощью профессионалов. Если вы живете в Чехии легально, то можете обратиться к психологу из центра помощи иностранцам. Еще одним вариантом может стать государственный психолог, визиты к которому вам оплатит страховая медицинская компания (впрочем, переводчика там не ждите).

Культурные вечера

Центры интеграции иностранцев проводят вечера знакомств иностранцев с местными, спортивные мероприятия и вечера почтения культуры иностранцев, которые, к слову сказать, нередко посещают и любопытные чехи. Такие вечера помогают завести знакомства и даже друзей среди местных, быстрее учить язык “в полевых условиях” и глобально эффективнее интегрироваться в культуру и среду данной страны.

В рамках языкового и культурного обмена центры проводят дни семьи, дни знакомств, спортивные состязания выходного дня и многое другое. Как правило, клиентами центров являются выходцы из самых разных стран, даже тех, чьих представителей в Чехии совсем мало. Для вас открываются возможности познакомиться не только с другими русскоязычными иммигрантами или чехами, но и людьми из стран, о которых вы, возможно, слышали лишь единожды. Интеграционные центры серьезно стирают границы между людьми и даже культурами.

Самые популярные центры

Самыми популярными центрами, оказывающими огромный перечень бесплатных для иностранцев услуг являются эти:

  • Integrační centrum Praha, один из самых популярных центров для пражан, расположенный в центре города;
  • CIC — Centrum pro integraci cizinců, интеграционный центр в пражском районе Карлин;
  • META, o.p.s. – Společnost pro příležitosti mladých migrantů, еще одна некоммерческая организация, которая поддерживает иностранцев в равном доступе к образованию и трудовой интеграции с 2004 года. Центр также предлагает поддержку педагогам и школам, которые сталкиваются с особыми потребностями детей и учеников с другим родным языком. У организации два адреса в Праге: по одному могут обратиться педагоги, по второму – любые иностранцы;
  • InBáze, Centrum pro migranty a českou veřejnost, интеграционный центр в центре Праги, один из старейших в Чехии;
  • Poradna pro integraci, центры в Праге и Усти-над-Лабем, где проводятся социальные и юридические консультации и языковые курсы чешского языка;
  • Ústav jazykové a odborné přípravy Univerzity Karlovy – самые лучшие языковые курсы в Чешской Республике в одном из старейших университетов Европы. Курсы платные, цена зависит от уровня и срока обучения. Подробности на их сайте. Единственные пункт в нашем списке, который не работает на бесплатной основе.
  • Organizace pro pomoc uprchlíkům – пражская организация по помощи беженцам, куда могут обратиться любые иностранцы из любых стран мира. Спектр услуг огромный и бесплатный.
  • Sdružení pro integraci a migraci – сообщество по помощи в иммиграции и интеграции, которое занимается юридическим, социальным и психологическим консультированием и помощью.

Не пренебрегайте помощью интеграционных центров, потому что они созданы именно для иностранцев, и, более того, функционируют только за счет того, что иностранцы в них обращаются. Важно и то, что интеграционный центр действительно способен стать вашим незаменимым помощником и источником первых важных знакомств с людьми, культурой и языком. Если у вас есть желание поддержать иностранцев в Чехии, то вы можете пожертвовать финансовые средства любому из указанных выше учреждений, кроме Карлова Университета. Пожертвования частично освободят вас и от налогов в Чехии. Мы персонально не занимаемся интеграцией иностранцев в Чешской Республике, но мы помогаем иммигрировать сюда уже с 2006 года. Оформляем вид на жительство быстро и надежно!

 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома