Чехия: как решиться на иммиграцию

Решение об иммиграции созревает у всех людей в разном возрасте и, как правило, ему предшествуют серьезные сомнения и внутренние поиски. Обычно людей останавливают страхи. Как с ними работать? Знать их в лицо! Сегодня мы поговорим о страхах и сомнениях.

Язык

“Я не знаю ни слова по-чешски и не представляю, как его учить!” – это одно из самых распространенных восклицаний, которые высказывают потенциальные иммигранты.

В Чехию с такими мыслями едут совершенно все. Чешский не относится к мировым языкам, его не изучают в иностранных школах или в качестве хобби. 99% иммигрантов прибывает в Чехию с нулевым знанием языка. Это очень типично для этой страны. Все через это проходят, все с этим справляются, вы не первый и не последний иммигрант с этим вопросом на устах. Каждый 14-ый житель Чехии является иммигрантом и совершенное большинство из них, так или иначе, говорит по-чешски.

Культура

Вы не можете представить, что примете чужую культуру? На самом деле, образ жизни в Чехии не так сильно отличается от того, к чему мы привыкли с детства. Все-таки, это славянская страна со всеми присущими славянам параметрами: открытостью, здоровым негативом и схожими традициями. При этом, 30% чехов являются этническими немцами, что делает Чехию очень воспитанной и высоко цивилизованной страной.

Заработки

Как зарабатывать в новой стране? Как показывает практика, иммигранты в Чехии пристраиваются не редко лучше, чем сами чехи, потому что готовы не только к тяжелому труду, но и к борьбе за место под солнцем. Чехия, по меркам Евросоюза, совсем недорогая страна, что значит, что даже при весьма невысоких заработках здесь можно жить на достаточно высоком уровне. Детские сады и школы здесь субсидированы государством, что делает детское питание, кружки и поездки очень доступными даже самым небогатым людям.

Немаловажным фактором является тот, что Чехия ориентированы на бизнесменов и предпринимателей, что делает из нее настояний бизнес рай со скидками для налогоплательщиков и всяческим поощрением со стороны государства. Зарабатывать в Чехии честно и комфортно не так уж сложно. Тем, более, что уже 10-ый год подряд эта страна переживает экономический подъем.

Друзья

Многие люди боятся одиночества при иммиграции. Да, приехать во взрослом возрасте в новую страну, да еще и без знания местного языка – это те факторы, которые не помогают завести друзей. Однако, не стоит забывать, что в Чехии проживает почти 400 000 русскоязычных людей, что равно населению одного весьма немаленького, по европейским стандартам, города.

Более того, если вы будете трепетно учить чешский и сами будете стремиться подружиться с чехами, то вы наверняка заведете немало интересных знакомств. Чехи очень общительные и не обращают внимание ни на какой акцент и речевые ошибки, если иностранцы стремятся говорить по-чешски и являются интересными и веселыми людьми.

Учеба

Все ступени образования в Чехии бесплатны. Существует даже особая система образования для людей, старше 70 лет, которые уже не имеют право поступать в вуз на бесплатное отделение. Учиться здесь модно, многие люди учатся ради развития и карьерных возможностей.

Социальная защита

Кто позаботится обо мне в новой стране? Возможно, вас тревожит именно этот вопрос. Как ни странно, вы нужны чешскому государству и оно будет заботься о вас. Если Чехия решает принять иностранца, то с тем, чтобы он остался в ней жить и рожал для страны новых чехов, пускай и на половину. Иностранцы, по новому закону, имеют полную социальную защищенность наравне с чехами. Иностранцы в Чехии имеют бесплатную государственную страховку, гарантированные декретные, больничные и пенсионные пособия и множество других аспектов государственной социальной защищенности.

Дети иностранцев не только имеют право на детские сады и школы бесплатно, но и, по закону, обязаны туда пойти и получить при этом такую же заботу и образование, как и чешские дети.

Кому мы там нужны

Это самый распространенный страх, преследующий русскоязычных людей, которые задумываются об иммиграции. Вопреки распространенным мифам, в чем вы точно убедитесь по приезду в Чехию, так это в том, насколько вы вдруг окажитесь нужны многим. Не только государству, как уже было упомянуто, но и вашему окружению, врачам в вашей поликлинике и даже вашей налоговой, готовой всегда идти на встречу. Непривычная концепция, не так ли? Когда я приехала с больничным в Социальный фонд разобраться с бумажками, меня уговорили там отдать больничный им, хотя я даже не собиралась этого делать ввиду привычки, приобретенной на родине. Меня уговаривали и сказали, что на период болезни я не только не буду платить налоги, но и буду получать материальную помощь.

Родные

Многие люди опасаются быть вдали от семьи. Что логично, и понятно. Однако, давайте начнем с того, что мы русскоязычные, не так уж далеко живем от Чехии, чтобы бояться, что мы больше не увидим родных. Поезда и автобусы почти во все крупные постсоветские города из Праги отходят каждый день, самолеты летают по несколько раз в день сразу из нескольких чешских городов.

Ваши родственники и сами буду рады навещать вас, потому что Чехия доступна по цене, понятна по менталитету и невероятно красива – здесь действительно есть, что посмотреть.

И, наконец, иностранцы, которые получили Вид на жительство, благодаря которому они могут здесь постоянно проживать и иметь все гражданские права, могут приглашать для проживания с собой в Чехию и членов своей семьи, а именно:

  • супруга/супругу/однополого партнера;
  • детей до 18 лет;
  • детей от 18 до 26 лет, если те являются законными иждивенцами родителя и обучаются на дневном отделении (а значит не могут сами себя содержать);
  • родителей старше 71 года, если родитель является одиноким и у него нет других детей, кроме того, кто его приглашает в Чехию;
  • больных родителей или других родственников с проблемами со здоровьем, о которых больше некому заботиться, кроме как иностранца, у которого есть ВНЖ в Чехии.

Развейте свои страхи! Вы не застрахуетесь от всех возможных препятствий и проблем, но вы не только улучшите свою жизнь, получите защищенность и спокойствие, которые нам не дали наши родные страны, но и приобретете невероятно обогащающий новый культурный опыт.

Мы с 2006 профессионально занимается иммиграцией в Чехию. Открываем ВНЖ сразу на 2 года и обеспечиваем простое продление, постепенно приводя вас и вашу семью к Постоянному месту жительства и, если захотите, даже гражданству в Чехии. Эта волшебная страна на данный момент открыла свой рынок труда. Позвоните, узнайте, как иммигрировать, и мы с радостью поможем вам. Консультации бесплатно.

 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома