Сколько зарабатывают чехи на лучших работах.

Средняя зарплата в Чехии составляет около 30 000 крон, так гласят официальные данные.  Но что такое на самом деле средняя заработная плата – что-то среднее между заработком уборщика и директора? Сколько действительно зарабатывают резиденты и граждане Чехии в этой средневековой стране в разных профессиях.

Кто мы

Мы одно из ведущих иммиграционных агентств в Чехии. За 13 лет своей деятельности мы помогли переехать в Чехию нескольким сотням клиентов из самых разных стран.Мы подбираем индивидуальные программы иммиграции для каждого клиента и для семей.

Трудовая иммиграция

Единственный надежным способом иммиграции, кроме студенческой, для выходцев из стран СНГ является наличие трудовой карты Евросоюза. Чехия на данный момент нуждается в иностранной рабочей силе, причем не только квалифицированной, но и низко- и неквалифицированной, потому и документы выдаются относительно просто. Более того, документы выдаются с перспективой. Приглашенный кадр/специалист получает Вид на жительство и может, продлевая документы и не нарушая закон, остаться в Чехии навсегда, при этом забрав с собой семью.

Задайте нам вопросы о трудовой иммиграции. Подготовка документов и полное сопровождение при иммиграции!

В сравнении с ЕС

В пересчете на час Чехия занимает восьмое место от конца в Европейском союзе относительно заработка. Первое место в ЕС занимает Люксембург, причем много лет подряд. Далее следуют другие развитые и богатые страны. Средний часовой заработок в Люксембурге составляет почти 50 евро/час, далее следует Дания со своими 39,7 евро/час, потом Бельгия с 37,6 евро/час или Франция с 33 евро/час. Десятку замыкают англичане с 25 евро/час. Средняя часовая зарплата в Чехии составляет при этом 10,1 евро/час.

Есть, однако, в этих данных и скрытая информация. Во-первых, речь все еще идет о средней зарплате, т.е. сравниваются все регионы страны и все профессии, включая самые низкооплачиваемые. Во-вторых, нельзя забывать о том, что в странах ЕС с более высоким заработком наблюдаются и более высокие цены абсолютно на все. Жилье в Париже в 8 раз дороже, чем жилье в Чехии; еда в Люксембурге в 3 раза дороже, чем в Чехии; многие товары (включая косметику, бытовую химию и еду, т.е. товары первой необходимости для большинства европейцев) в Нидерландах в 4 раза дороже, чем в Чехии. Налоги в богатых странах Чехии в 10 раз превышают расходы в “бедной” Чехии. Для примера, рядовой владелец пражской квартиры платит лишь 35 евро в год в качестве налога за владение недвижимостью, француз за аналогичный налог заплатит несколько тысяч от 2 до 10 тысяч евро.

Стоит отметить, что Чехия действительно ориентированная на комфортную жизнь страна. Недавние социологические опросы, более того, показали, что чехам достаточно и 30 000 крон (что соответствует средней зарплате в Чехии) для жизни, которую они себе представляют. Цены на услуги, ставки налогов, стоимость продуктов питания и недвижимости соответствует чешским заработкам и позволяет жить на высоком уровне.

Самые перспективные профессии в Чехии

Представители указанных ниже профессий не только имеют достаточно высокие заработки в сравнении с другими жителями Чехии, но и в перспективе даже ближайших 10 лет их ожидает постоянный прирост.

Сколько зарабатывает авиадиспетчер в Чехии.

Авиадиспетчер

Никого, не удивит что представители IT, сферы финансов или фармацевтики имеют наиболее высокие зарплаты. Никого также не удивит, что владельцы частного бизнеса с сумасшедшими переработками способны зарабатывать достойные деньги, но если говорить об обычных работниках по найму со всеми льготами, выгодами и стабильным графиком, то больше всех в Чехии зарабатывают авиадиспетчеры. Их зарплата составляет 200 000 крон в месяц.

Стоит отметить, что по чешским законам авиадиспетчеры имеют оплачиваемый часовой перерыв после каждых двух отработанных часов. Впрочем, надо понимать, что работа это очень сложная и подразумевает под собой колоссальную ответственность.

Кризисный менеджер

200 000 крон в месяц и даже больше зарабатывают в Чехии кризисные менеджеры. Это очень специфический тип менеджера, который помогает вытянуть предприятие с порога смерти. Он делает анализ ошибок, перестраивает кадры и дает рекомендации, как подняться из пепла. Такой специалист должен обладать целым рядом знаний: финансовыми, юридическими, кадровыми и, к тому же, уметь выдерживать гигантские стресс и давление.

Пластический хирург

Обычный государственный врач в Чехии зарабатывает около 50 000 крон. Если врач имеет собственную частную практику, то зарабатывает около 70 000-80 000 крон. Заработок пластического хирурга составляет около 150 000 крон, при этом эстетические хирурги работают гораздо меньше не только всех других работников по найму, но и других врачей.

IT специалист/разработчик

Если не брать в расчет начальников отделов и фрилансеров в сфере IT, заработок которых стартует у 120 000 крон, то трудоустроенный разработчик зарабатывает от 1500 до 3000 кров в час. В пересчете на месяц, компьютерные специалисты входят в десятку самых высокооплачиваемых профессий в Чехии.

Депутат

Иностранцев особо не касается данный пункт так как, чтобы стать депутатом, надо прожить в Чехии много лет, получить чешское гражданство и выполнить еще огромный ряд условий. Но для информации, официальная зарплата депутата стартует у 71 000 крон. При этом, ни один депутат в Чехии не получил эту суммы ни разу за последние 10 лет. Их месячный заработок начинается у 91 000 крон. Данные о зарплатах гос.служащих в Чехии открыты.

Сколько зарабатывает IT специалист в  Чехии.

Частные предприниматели

Частные предприниматели самостоятельно распределяют свое время, т.е. они работают столько, сколько посчитают нужным. Частники с постоянной загруженностью и наработанной клиентской базой зарабатывают от 80 000 до 300 000 крон в зависимости от направления деятельности. Владельцы бизнеса зарабатывают сотни и даже миллионы крон.

В Чехии очень хорошо развита государственная поддержка предпринимателей: выгодные предпринимательские кредиты, множество скидок по налогам не только для предпринимателя, но и для членов его семьи.

О заработках на не самых высокооплачиваемых работах поговорим в другой раз.

Помогаем с иммиграцией в Чехию! Обращайтесь прямо сейчас.

 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома