ВНЖ в Чехии: успеть до Нового года! Об ужесточении законов с 1 января

На протяжении последних 20 лет Чехия проходит различными этапами относительно иммигрантов. Впускают, не впускают, впускают с ограничениями, снова не впускают. Постоянно. Последние 2 года можно назвать самыми дружелюбными по отношению к нам, русскоязычным людям: нас активно впускают, выдают хорошие документы, открывают доступ к государственной медицине и полному социальному пакету.

Когда-то это должно было закончиться. И вот очередная порция значимых ограничений прошла первое слушание в парламенте Чехии и с января нам грозят существенные изменения. Давайте торопиться!

Общее положение

Несмотря на то, что чешские работодатели высказываются категорически против каких-либо ужесточений текущего законодательства ввиду серьезного недостатка рабочей силы, власти по собственным соображениям не особо хотят прислушиваться. Глобально многие страны Европы столкнулись с негативными последствиями принятия большого количества иммигрантов. Одной из первых стран Евросоюза, которая несколько лет назад начала вводить не только квоты, но и интеграционные курсы стали Нидерланды. Эта страна заставила всех проходить курс нидерландской культуры, а именно: как принято себя вести в нидерландском обществе, чтобы избежать культурных разногласий и помочь иностранцам быстрее влиться в окружение. Закон в Нидерландах был принят после того, как молодой иностранец ударил пожилого нидерландского мужчину в лицо ногой при бытовом конфликте в амстердамском метро.

Интеграционный курс

Курс будет знакомить иностранцев с основами культуры, традиций и ценностей чехов, а также научит иммигрантов ориентироваться в новой среде, приспосабливаться к новой атмосфере и познакомит их с правами и обязанностями, которые они получают при переезде в Чехию. Строительство и содержание подобных центров оценивается в 142 миллиона крон, но власти это не останавливает. Они видят в этом будущее: не приглашать в страну иностранцев, которые навечно останутся иностранцами, но тех, кто станет полноценной частью местного общества.

Квоты на иностранцев

Со следующего года будут введены квоты на принятие заявлений на долгосрочные визы во всех посольствах Чехии за границей. На практике это будет означать, что сработает принцип “кто не успел, тот опоздал”, при том, что задержка обычно не происходит по вине иммигранта: когда его пригласили на работу, тогда он и собирает пакет документов. То же самое можно сказать о студентах: когда начинается учебный год, тогда человек и планирует ехать в Чехию.

Несмотря на многие риски, связанные с введением квот, чешские власти утверждают, что система перегружена. Вместо 3000 заявлений от иностранцев, желающий жить и работать в Чехии в 2014 году, в 2017 году их было подано 13500.

Как быть?

Пока не ясно, когда будет принят новый Закон и будет ли вообще, но на данный момент законопроект уже направлен в следующие инстанции для одобрения, например, в Комитет безопасности Чешской Республики. Поскольку вся иммиграционная история Чехии свидетельствует о частых ужесточениях, мы осмелимся предположить, что закон все-таки прийдет.

Наиболее разумным в такой ситуации будет подать документы на рассмотрение до Нового года, избежав таким образом столкновения с нововведениями. На данный момент отказов почти не случается, а работодатели невероятно заинтересованы в иностранной рабочей силе – впервые за последние 10 лет. Чешская экономика на гребне, Прага является шестым самым богатым регионом Евросоюза и сюда стекаются огромные инвестиции и успешные фирмы со всего мира, которые готовы брать на работу новые талантливые кадры. Вы можете стать одним из них.

Услуги по сбору пакета документов для подачи на Вид на жительство на одного взрослого человека в нашей компании стоят от 2500 евро. Семьям предоставляем значительные скидки: доплата за детей лишь 100 евро. Мы на рынке 12 лет, помогли переехать в Чехию сотням людей. Обращайтесь прямо сейчас. Консультируем полнейшим образом бесплатно.

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома