Лучшие страны для иммиграции. Чехия заняла 10-ое место в мире

В этом году Чешская Республика заняла 10-е место в качестве лучшего места для экспатов из 64 стран в опросе Expat Insider 2019. Страна сохранила свое место предыдущего года и поднялась на одно место по сравнению с 2017 годом.

Expat Insider, одно из крупнейших и наиболее полных в мире исследований жизни за рубежом, объявляет 10 лучших направлений для экспатов в 2019 году:

  1. Тайвань
  2. Вьетнам
  3. Португалия
  4. Мексика
  5. Испания
  6. Сингапур
  7. Бахрейн
  8. Эквадор
  9. Малайзия
  10. Чехия

Данный список является результатом голосования 20 259 участников со всего мира, которые поделились своим опытом. Среди этих людей было представлено 182 национальности, которые проживают в 187 странах. Хотите куда-то переехать? Другие иммигранты, оценивая отдельные критерии своей жизни за границей, выбрали именно этих десять стран.

Об исследовании

Исследование Expat Insider проводится шестой год подряд, являясь одним из крупнейших и наиболее полных исследований жизни за рубежом на мировой арене. В текущем году рейтинг установил еще один рекорд: самое большое количество участников со всего мира поделились своим опытом. Несмотря на то, что некоторые направления включили большинство эмигрантов — три человека из десяти проживают в Германии, США, Швейцарии, Великобритании или ОАЭ, — опрос Expat Insider 2019 также включает ответы из более необычных направлений, таких как Аруба, Туркменистан или Вануату.

Несмотря на рекордное количество участников, в этом году присваивалось меньше лидирующих мест. Исследование просто исключило из списка все те страны, у которых были достаточно низкие результаты опросов.

Для рейтинга необходим определенный размер выборки: не менее 75 респондентов на страну или территорию. Единственным исключением из этого правила является индекс семейной жизни, где необходимый размер выборки равен не менее 40 респондентам, воспитывающих детей за границей. В 2019 году 36 точек на карте соответствовали этому требованию. В рейтинге стран перечислены лучшие направления по всему миру, с акцентом на основные темы: качество жизни, простота переезда, работа за границей, семейная жизнь, личные финансы и стоимость жизни.

Лучшее место для экспатов

Что касается исследования, Чешская Республика заняла второе место в мире по работе за границей, уступив только Вьетнаму. Лучшие результаты страны можно найти в подкатегориях «Карьера и удовлетворенность» (2-я) и «Экономика и безопасность работы» (3-я), хотя общий результат обеспечил Чехии 10-ое место по совокупности всех факторов этого индекса. Иностранцы отмечают, что работать в Чехии очень комфортно благодаря государственной и социальной защищенности, а атмосфера на рабочем месте царит дружелюбная и здоровая.

Лучшие страны для иммиграции семей

Для семей

Чешская Республика также является отличным местом для семей. Она заняла 4-е место в опросе благодаря тому факту, что 90% экспатов довольны своей семейной жизнью в целом (против 79% в мире), а 93% особенно довольны досугом, доступным для их детей (против 75% в мире) в чешских городах. Не так давно конкретно столица Прага вошла в тридцатку лучших крупнейших городов мира по условиям для воспитания детей, где оценивалось качество и количество детских площадок, наличие детских праздников, наличие детских уголков в ресторанах и торговых центрах, удобность перемещение по городу с коляской (безбарьерные автобусы, лифты в метро, лифты в торговых центрах, свободный вход в магазины и государственные учреждения) и многое другое.

К этому можно смело добавить бесплатное образование на всех ступенях. Воспитание детей в яслях, детских садах и школах на чешском языке ведется бесплатно, за другие языки придется платить: английские, русские, французские и прочие детские сады функционируют только на платной основе. Образование в техникумах, училищах и вузах на чешском языке бесплатно для всех.

Посещение детьми чешских детских садов и школ возможно только при наличии у родителей долгосрочного разрешения на проживание в Чехии, а вот высшие учебные заведения доступны всем без исключения без каких-либо документов и наоборот дают право на получение Вида на жительство. Если ваш иностранный ребенок едет учиться в чешскую школу самостоятельно, от тоже имеет право на ВНЖ.

Качество жизни

По качеству жизни Чешская Республика заняла 7-ое место в мире. Республика особенно отличилась в подкатегории «Путешествия и транспорт» (3-ье место). 96% экспатов имеют возможность путешествовать (против 82% в мире), а 95% удовлетворены транспортной инфраструктурой страны (против 68% в мире).

Недавно проводилось всемирное исследование качества жизни в разных странах, и Чехия заняла 24-ое место среди всех стран мира. В том голосовании, однако, участвовали не только иностранцы, проживающие за границей, но жители каждой конкретной страны в целом.

Чехия ежегодно занимает верхние позиции в различных опросах по следующим параметрам: качество воды в кране, инфраструктура, транспортная система, качество воздуха, качество продуктов питания, наличие культурных мероприятий и многое другое. По некоторых параметрам Чехия и вовсе входит в пятерку лучших стран мира (подробнее здесь)

Чехия страна для иммиграции. Cамые весомые причины

Как Чехия попала в рейтинг

Почему среди европейских стран в первой десятке рейтинга представлены лишь Португалия и Чехия? На самом деле, эти две страны изначально были наиболее вероятными кандидатами, так как их многое связывает в вопросах иммиграции. Например, то, что на фоне других стран ЕС, речь идет о небольших государствах. Или то, что еще 20 лет назад они обе возглавляли списки самых бедных стран среди тех, что тогда или позднее стали частью Европейского союза. Обе они после вступление в ЕС переживали экономический бум, который развивал их экономику, а вместе с ней производство и приток сначала иностранной рабочей силы, а потом предпринимателей и студентов, которые просто хотели жить в комфортной, стабильной и честной среде.

Для многих иностранцев Португалия особенно привлекательна сразу с нескольких точек зрения, ввиду чего место Чехии в рейтинге особенно ценно, так как она не имеет таких преимуществ, как наличие океана и принадлежность к огромной языковой группе (кроме самой Португалии на португальском языке говорит еще 200-миллионная Бразилия). В Чехии нет выхода ни к морю, ни к океану и ее язык и культура являются весьма закрытыми. Нигде в мире больше не говорят на чешском, кроме как в Чешской Республике.

Однако Чехия подкупает людей чем-то другим.

Вот самые весомые причины, которые называют иностранцы при рассмотрении переезда в Чехию:

  1. Политическая активность. Чехи не терпят непорядочных политиков. На протяжении всей своей истории они изгоняли всех, кто пытался их обмануть или нажиться на их стране. Чешские законы в серьезной степени контролированы общественным мнением. Чехи легко предпочтут семейным выходным в кругу семьи политический митинг. На фоне многих стран, можно отметить, что большей частью политики Чехии действительно “ходят по струнке”.
  2. Чехия открыта к иммиграции. Власти Чехии не только активно выдают долгосрочные визы иностранцам, но и радужно принимают нас в своих рядах. Несмотря на то, что население Чехии составляет лишь 5% иностранцев (что на фоне ЕС совсем немного), иностранцам в Чехии комфортно. Чехи очень мирные, добрые, открытые и, если вы учите чешский язык, всегда рады с вами подружиться.
  3. Географическое положение. Идеальное географическое положение в самом центре Европы позволяет жителям Чехии легко путешествовать. Практически до любой точки Европы вы долетите за 2,5 часа, а за один час вы окажитесь в большинстве ближайших стран. Если говорить о путешествии на машине, то едва ли найдется место на карте Европы, куда вы будете добираться из Праги более 15 часов. В течение 5 часов вы доберетесь даже в отдаленные точки любой соседней страны, за 10 доедете до отдаленных уголков Германии, Италии, Словении или Люксембурга, а за 13 приедете к морю практически с любой стороны континента.
  4. Климат. Благодаря расположению в центральной Европе Чехия имеет умеренный, континентально-океанический климат. Здесь ярко проходят все сезоны: иногда зимой бывает снег, весна цветущая и яркая, лето жаркое и насыщенное, осенью все окрашивается в красный и желтый цвета, активно опадают листья. При этом в Чехии не бывает экстремальных морозов (иногда лишь в горах в феврале, но никогда в городах). Обычная температура в чешских городах зимой 0°C — +5°C, весной 20°C, летом 30 °C, осенью 15°C.
  5. Природа. Чешская природа предлагает не только феерические красоты, но и удобный отдых на природе: густые леса, кристальные озера, в которых можно купаться и восхитительные недорогие горнолыжные курорты.
  6. Культурная жизнь. В Чехии проходит такое количество культурных мероприятий, что она лидирует по этому параметру даже на мировой арене. От дней детей, дня города, до джаз-концертов, всевозможных выставок и концертов мировых знаменитостей. В Чехии также невероятно развит театр.
  7. Наличие рабочих мест. Чехия настолько стремительно экономически развивается, что ей не хватает рабочей силы, как мануальной, так и умственной. Страна активно приглашает на работу иностранцев и дает им условия, равные чехам.
  8. Социальная защищенность. В Чехии очень хорошие условия для иммиграции, ведь здесь каждый иностранец получает государственную страховку здоровья и страхование в Социальном фонде, благодаря чему обладатели долгосрочных виз могут бесплатно лечиться и рожать, а также получать пособия по уходу за ребенком, больничные и пенсионные пособия. За последние 10 лет Чехия очень серьезно шагнула навстречу иностранцам, допустив их к своей государственной системе страхования. Еще до 2008 года иностранцы в Чехии жили без нормальных страховок здоровья и были лишены практически всех гражданских прав.
  9. Русскоязычные иммигранты. Еще даже 10 лет назад чехи относились к русскоязычным иммигрантам не очень хорошо, однако за последние годы не только изменились настроения в обществе, что видно любому иностранцу, который живет в Чехии, но и этим изменением вторят и результаты масштабных социологических опросов. Например, недавно 10 000 чехов было опрошено на предмет, иностранцы из каких стран должны переезжают в Чехию. Большинство чехов ответили, что это выходцы из России, Украины и Белоруссии, так как у Чехии есть хороша история интеграции этих народов, а выходцы из этих стран зарекомендовали себя как люди схожего менталитета и способные уважать и любить Чехию.

Вид на жительство в Чехии

Хотите иммигрировать в Чешскую Республику? Мы с 2006 года занимаемся оказанием услуг по иммиграции. Мы помогаем нашим клиентам получить в Чехии Вид на жительство, а также разрешение на работу, медицинскую страховку и социальное страхование. Многие из наших клиентов переезжают в Чехию всей семьей. Выступаем вашими переводчиками, представителями, следим за грамотность заполнения документации, за обновлением законов об иностранцах и многим другим. Переезд в Чехию с наши надежен. На данный момент предлагает нашим клиентам иммиграцию на основании Трудовой карты, которая включает в себя разрешение на работу. Поскольку сейчас Чехия особенно нуждается в иностранной рабочей силе, считаем этот вид визы наиболее реалистичным для получения и адекватным ситуации. Звоните по поводу всех подробностей и вопросов. Консультируем бесплатно.

 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома