Уровень жизни в Чехии или как мы обогнали США

Всемирно известная компания Deloitte ежегодно составляет индекс уровня жизни в разных странах мира, где исследуется 149 государств.

Чехия поднялась на две позиции относительно предыдущего 2018 года, заняв 24-ое место в престижном рейтинге и уступив свое предыдущее место номер 26 Соединенным Штатам Америки. Как небольшая страна бывшего советского блока сделала такой прорыв и почему здесь живется так хорошо? Давайте разбираться.

США впервые позади

«Даже у самых богатых стран есть слабые места, которые они должны устранить», – рассуждает президент чешского представительства Deloitte Йозеф Котрба.

Во всем мире люди обеспокоены ухудшением личных прав. Это происходит даже в такой колыбели демократии, как США. Этот фактор и подвинул США в рейтинге.

В то время, как во многих развивающихся странах ведется существенная работа сразу по множеству направлений для того, чтобы в них лучше и комфортнее жилось, некоторые развитые страны переживают стагнацию.

Чехия стала далеко не единственный сюрпризом в списке. Америку обогнали также Португалия (18 место) и Эстония (25 место), которые традиционно считаются весьма небогатыми и отстающими по многим параметрам государствами. Вообще надо отметить, что имидж и репутация многих стран уже не соответствует их текущему экономическим показателям и индексам качества жизни или человеческого развития внутри страны. Для примера, Италия, которая известна политическими скандалами и дефицитами бюджета, заняла в рейтинге 22 место, что на 4 места лучше, чем у США.

Ни одна постсоветская страна, кроме упомянутой Эстонии, не вошла в список первых 40 позиций. Ни одна из стран Вышеградской четверки (Польша: 33 место, Словакия: 35 место и Венгрия: 36), кроме Чехии, не вошли в первую тридцатку.

Как высчитывают место в рейтинге

Чтобы определить баллы по индексу качества жизни в 2019 году, страны были ранжированы по трем основным категориям: основные потребности человека, основы благополучия и возможности. Эти категории включали подиндексы, такие как личная безопасность, медицинское обслуживание, качество окружающей среды, доступ к базовым знаниям и личная свобода.

Чешская Республика заняла наиболее высокие места в категориях:

  • Основные потребности человека: 15-е место;
  • Возможности: 24-е место;
  • Благополучие: 31-е место из 149.

Для примера, в ряде субрангов Чехия заняла высокие позиции или даже первое место. К ним относятся недоедание (всего 2,5% населения), доступ к электричеству (100%), уровень грамотности взрослого населения (99%), подписка на мобильные телефоны (119%) и ранние (подростковые) браки (0%).

Где еще живется хорошо

Как и в большинстве подобных исследований, скандинавские страны доминируют, а Норвегия и вовсе заняла первое место. Она же лидирует в рейтингах счастья, качества образования и многих других. Помимо этого, Дания, Швейцария, Финляндия, Швеция попали в пятерку лидеров.

Среди неевропейских стран тоже есть интересные лидеры: Новая Зеландия (№ 7), Канада (№ 9), Япония (№ 10) и Южная Корея (№ 23). К тому же они были единственными неевропейскими странами, вошедшими в топ-25.

В целом, стоит отметить, что Европейский союз, по данным рейтинга, в принципе является лучшим местом для жизни.

Для примера, чешские соседи Германия (№ 8) и Австрия (№ 20) как всегда получили высокие оценки в индексе качества жизни этого года.

«Если мы сравним страны Вышеградской четверки, Чехия намного опережает Словакию, Венгрию и Польшу», – добавил Котрба.

Среди 149 стран, включенных в индекс, самое низкое качество жизни было обнаружено в африканских странах Южный Судан, Центральноафриканская Республика, Чад, Эритрея и Демократическая Республика Конго.

Экономическое положение

Группа экономистов той же организации высказывается и на счет чешской экономики.

В 2019 году чешская экономика выросла на приблизительно 4%. Из-за продолжающейся нехватки рабочей силы зарплаты росли (+ 6,5%) все более быстрыми темпами по сравнению с производительностью труда. Инфляция остается выше 2%, а валютная политика центрального банка является менее агрессивной, чем в прошлом году.

Важнейшие экономические показатели:

  • Внутренний валовый продукт: 215,7 млрд. Долларов США – Чехия как самостоятельная страна начинала с 50 млрд. в 1993 году.
  • Уровень безработицы: 1,9% (на июль 2019).
  • Минимальная заработная плата: 518,97 EUR в месяц.
  • На душу населения: 35 747 евро.
  • Крупнейшим торговым партнером по экспорту и импорту является Германия и другие члены ЕС в целом.

Экономика Чехии даже больше не является развивающейся. Официально ее описывают как развитую, ориентированную на экспорт, социальную рыночную экономику.

Чешская Республика участвует в едином европейском рынке в качестве члена Европейского союза и, следовательно, является частью экономики Европейского союза, но вместо евро использует свою собственную валюту – Чешскую крону.

Чешская Республика занимает 15-е место по уровню человеческого развития с учетом неравенства и 14-е место по индексу человеческого капитала Всемирного банка, опережая такие страны, как США, Великобритания или Франция. Газета «Гардиан» назвала Чехию «одной из самых процветающих экономик Европы».

Промышленный сектор составляет 37,5% экономики, в то время как услуги составляют 60%, а сельское хозяйство – 2,5%. Основными отраслями промышленности являются высокотехнологичное машиностроение, электроника и машиностроение, производство стали, транспортное оборудование (автомобильная, железнодорожная и аэрокосмическая промышленность), химическая промышленность, современные материалы и фармацевтика. Основными услугами являются исследования и разработки, разработка программного обеспечения и нанотехнологии. Основными сельскохозяйственными продуктами являются зерновые, растительные масла и хмель.

Чешский ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составляет 35 747 евро. Для сравнения, США (наравне с Израилем, Италией или Словенией) около 20 тысяч евро.

По состоянию на июнь 2019 года уровень безработицы в Чешской Республике был самым низким в ЕС – 1,9%, а уровень бедности является вторым самым низким среди европейских стран, мы идем следом за Данией.

Существенные рейтинги, где фигурирует Чехия:

  • Чешская Республика занимает 24-е место в мире в Индексе экономической свободы;
  • в Глобальном инновационном индексе 29-ое место;
  •  в Отчете о глобальной конкурентоспособности 30-ое место (по легкости ведения бизнеса);
  • 25-е место в Глобальном отчете по стимулирующей торговле;
  • Чешская Республика имеет очень разнородную экономику, которая занимает 10-е место в Индексе экономической сложности;
  • в рейтинге Самые могущественные паспорта мира: 7-ое место;
  • 14-ое место в рейтинге Человеческий капитал;
  • 15-ое место среди всех стран мира в Списке стран по индексу человеческого развития с учётом неравенства в распределении здоровья, образования и дохода.

Чехия и ЕС

Со времен своего вступления Чехии в Европейский Союз в 2004 году ее экономика переживает постоянный бум, а, как результат, также бебибум и недостаток рабочей силы. Мало заметным для страны оказался даже всемирный кризис 2008 года.

Чехия приняла Экономический и Валютный Союз Европейского Союза и обязана в соответствии с Договором о вступлении 2003 года принять евровалюту в будущем.

Чешская Республика также получает 24,2 млрд. евро в год с 2014 года из европейских структурных и инвестиционных фондов, однако эта сумма не перевешивает сумму оттока капитала из прибыли иностранных фирм из Чешской Республики в другие страны.

Вдали от индексов

Если опустить перечисленные выше экономические показатели и индексы, в которых фигурирует Чехия, то остается простая истина: по всем социологическим опросам, как чехам, так и иностранцам, постоянно приживающим в этой стране, живется очень хорошо. Рейтинги лишь вторят общественному мнению.

Чехия – целостное монокультурное государство с высоким уровнем жизни, комфортабельностью, высоким качеством питания и медицины, доступностью досуга и самореализации. Жизнь здесь течет размеренно, защищенно и безопасно, а столица Прага к тому же является одним из лучших городов мира с населением выше миллиона для воспитания детей благодаря таким факторам, как доступность детских развлечений, оснащению и доступности детских площадок, высокой безопасности на улицах и социальной системы поддержки родителей.

Иммиграция в Чехию

Благодаря недостатку рабочей силы в Чехии, для нас возникла возможность иммиграции и получения очень хороших документов. Речь идет о Трудовой карте, которая содержит в себе как разрешение на работу в Чехии так и Вид на жительство, т.е. разрешение на проживание в этой стране.

Мы помогаем нашим клиентам в оформлении Трудовой карты, которая позволяет без проблем менять работодателей в Чехии и постоянно продлевать карты до получение Постоянного места жительства через 5 лет. ПМЖ позволяет остаться в Чехии навсегда. Мы с 2006 года профессионально занимаемся оказанием иммиграционных и консультационных услуг. Наш офис находится в центре Праги, работаем удаленно, но при желании вы можете навестить нас в офисе и лично познакомиться с нами. 13 лет успешной деятельности, 13 лет на одном адресе, мы являемся одним из самых влиятельных иммиграционных агентств в Чехии.

 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома