У вас есть Вид на жительство в Чехии или вы еще только собираетесь получить его? Вместе с ВНЖ иностранец приобретает право получать все те пособия, которые государство выплачивает своим гражданам. На все из них, однако, являются безопасной зоной для нас. Хотя бы потому, что, с большей вероятностью, Чехия не будет продлевать долгосрочные визы и выдавать гражданство своей страны тем иностранцам, которые не справляются своими силам и прибегают к помощи государства. Проще говоря, получение пособия по безработице может стать для вас последним, что ждет вас в Чехии. Давайте разбираться.

Разновидности пособий

Чехия, как и все европейский страны, выдает различные пособия, и хотя, может быть, не самые высокие в мире, но на такие суммы реально жить.

Получение декретных, больничных и пенсионных пособий для иностранца не чревато ничем плохим. Такие пособия не влияют на получение или продления визы или оформление чешского паспорта.

Опасным для иностранцев является получение пособия по безработице. Фактически, получение такого пособия расценивается как то, что иностранец не способен пристроиться в стране, найти себе работу и жить жизнью обычного гражданина. А, значит, Чехии не интересен такой иностранец.

Можно сказать, что, в какой-то степени, здесь квалифицированные кадры оказываются в более выгодном положении. Если вы много лет в Чехии работаете по вашей профессии, полученной в вузе, и в какой-то период вы 2-5 месяцев получали пособие, то ничего страшного, вероятнее всего, вас ждать не будет. Но если у вас не стабильная история работ в Чехии, где вы то являетесь штатным сотрудником, то занимаетесь частным предпринимательством, то сидите без реального дохода, вы сразу же попадете в списки, способные сыграть негативную и, при этом, ключевую роль в вашем дальнейшем пребывании в Чехии.

Пособие по безработице

На данный момент Чехия выплачивает его лишь на притяжении максимально 5 месяцев. В течение этого времени биржа труда вас посылает на курсы повышения квалификации или переквалификации и предлагает вам собеседования в различных фирмах и учреждениях. Неквалифицированные заявители, которые получают такое пособие, могут быть отправлены на общественно полезные работы. Обладатели диплома о высшем образовании от этого защищены, как и те люди, которые имеют востребованный диплом о средне-специальном образовании.

Если говорить в общем, то пособие составит 70-75% ежемесячно от ваших заработных плат за последние полгода. Т.е. заявитель не дополучит лишь 25-30% своей стандартной ежемесячной заработной платы.

Остальные пособия

Примерно столько же составят и остальные пособия: декретное и больничное. Декретные пособия делятся на 3 группы: больничное декретное пособие, пособие по родам и родительская помощь. Не все женщины имеют право на все три типа пособия и зависит это всегда от работы, от типа трудовых отношений и от срока от момента регистрации в Социальном фонде с целью оплаты налогов. Если вы переезжайте в Чехию с нашей помощью, то у вас будут оплачены все налоги, благодаря чему вы сможете получить все типы материальной помощи при беременности и после появления ребенка.

Больничный в Чехии не ограничен по времени. Вы будете находится на больничном и получать пособие так долго, сколько ваш лечащий врач сочтет нужным. При восстановлении после операций или тяжелой болезни больничный может превысить 2 года.

Низкий уровень безработицы

Чехия бьет европейские рекорды по низкой безработице. За прошлый год она составила 2,9%, а в столице Праге и вовсе почти достигла нуля. Благодаря засилью иностранных фирм, в Чехии некому работать. На этой почве страна активно приглашает работников и специалистов из заграницы. На данный момент нам наиболее реально переехать на хороших и комфортных условиях. Хотите иммигрировать? Обратитесь к нам.

Ужесточение условий

Министерство труда и социальных дел планирует ввести более строгие правила для соискателей работы с июля 2020 года в рамках своих усилий по сокращению длительной безработицы и поиску работы для соискателей с ограниченными возможностями.

Биржа труда сможет потребовать, чтобы безработные с серьезными медицинскими проблемами проходили дополнительное медицинское обследование. Также будет проверятся, не имеют ли такие безработные секретную, а, значит, нелегальную работу.

Ужесточение также коснется соискателей, неоднократно обращающихся на биржу труда и подозреваемых в том, что они в действительности не ищут работу. В таких случаях  пособие по безработице может перестать выплачиваться им в течение 6 месяцев, в то время, как раньше речь шла о 9 месяцах.

Эксперты по социальным вопросам подвергли критике это запланированное изменение. Они считают, что это не улучшит положение нуждающихся людей. Наоборот, бедные семьи могут столкнуться с потерей своей квартиры/дома или с еще большими долгами из-за этого.

Как уже было упомянуто, в Чешской Республике самый низкий уровень безработицы в Европейском Союзе. За прошлый год на бирже труда было зарегистрировано около 200 000 соискателей и более 338 000 вакансий.

Министерство заявило, что некоторые люди регистрируются на Бирже труда не потому, что хотят найти работу, но потому, что государство платит за них медицинскую страховку в этой ситуации. Если этих людей исключить из списка соискателей, правительство может сэкономить до 100 миллионов Чешских крон в год.

Трудоустройство иностранцев

Изначально это куда более сложный процесс, чем трудоустройство чехов или хотя бы иностранцев, которые уже давно живут в Чехии и имеют Вида на жительство. Чтобы пригласить иностранца на работу, работодателю придется оплачивать много дополнительных расходов и ждать длительный срок, пока работник получит визу и наконец приедет. Несмотря на это, 2/3 чешских фирм заявили, что готовы идти на этот шаг ввиду жесточайшей нехватки рабочей силы.

Минимальный штраф за нелегальное трудоустройство иностранцев, не имеющих разрешения на работу или вида на жительство, будет увеличен вдвое — с 50 000 до 100 000 крон. Крупным фирмам, массово содержащим нелегальных работников, назначаются штрафы в миллионы крон с депортацией директора и других представителей управленческого состава компании из Чехии и ЕС, в случае, если они оказываются иностранцами. С 2006 года мы профессионально занимаемся оказанием иммиграционных услуг иностранцам со всего мира. Обратитесь к нам за консультацией или помощью в сборе пакета документов. Сотрудничество проходит на основании договора об оказании услуг.

 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома