Чехия ввела квоты на иммиграцию из развивающихся стран, были усовершенствованы не только условия получения Вида на жительство, но и права его обладателей, было подано рекордное количество заявок на разные типы долгосрочных виз, а население страны серьезно выросло благодаря иммигрантам. Интересуют подробности? Давайте подводить итоги уходящего года.

Кто мы

Вот уже почти 14 лет мы являемся одним из ведущих иммиграционных агентств в Чехии. Мы начинали с двух сотрудников, сейчас мы занимаем два этажа в здании в центре Праги. Больше десятка лет мы следим за всеми обновлениями, сотрудничаем с чешскими адвокатами, консультируем наших клиентов и помогаем им собрать пакет документов на ВНЖ. За это время мы помогли сотням наших клиентов из самых разных стран мира перебраться в Чехию и стать полноправной частью этой прекрасной, дружелюбной и очень красивой страны.

Население Чехии

Количество человек, проживающих на данный момент в Чехии, равно 10 698 842. После распада Чехословакии оно составляло 10 330 000 человек. За последние пару лет население практически не выросло: на место всех уехавших из страны чехов прибыли иммигранты. Иммигранты также серьезно повышают уровень рождаемости в Чехии. Из 120 000 родившихся за 2019 год детей пятая часть появилась в семьях иммигрантов.

2,3 человека из 1000 в Чехии является иностранцами, что является одним из самых низких показателей в Европейском союзе. Для примера, в Люксембурге 46% населения является иммигрантами, в Германии – 20% населения.

Средняя продолжительность жизни в Чехии составила 78,9 лет (выросла за 3 года на 1 год); средний возраст родов: 28,1 лет.

95% населения составляют чехи: их этнический состав составляют чехи (6,7 млн), немцы (3 млн) и потомки различных славян (все остальные: поляки, русские и другие).

Иммигранты в Чехии

По данным Чешского статистического управления, по состоянию на декабрь 2019 года в Чешской Республике насчитывалось 564 345 иностранных граждан, находящихся в Чехии легально (5,1% от общей численности населения). Граждане Украины составляют наибольшую группу (131 302 человека), за ними следуют граждане Словакии (116 817 человек). В Чешской Республике есть также азиатские общины иммигрантов. Самым крупным является вьетнамская (61 097), за ним следуют монголы (9 075) и китайцы (7 485). В коммунистическую эпоху правительства Чехословакии и Вьетнама договорились об образовании вьетнамского народа в Чехословакии. Вьетнамцы первого поколения занимаются в основном мелким предпринимательством. Тем не менее, многие вьетнамцы не имеют чешского гражданства. Другие крупные группы иммигрантов прибывают из России (38 033), Польши (21 279), Германии (21 267), Болгарии (15 593) и Румынии (14 684).

Многих граждан Европейского союза в Чехии очень тяжело посчитать, так как большинство из них находится в Чехии без обязательной регистрации, нарушая закон, но поймать их на этом крайне тяжело, так как они не пересекают официально никаких границ. По приблизительным подсчетам постоянно в Чехии проживает около 7000 британцев (из них лишь 3800 зарегистрировано), 4620 французов, 6000 греков и несколько тысяч эстонцев, литовцев и латышей. Также в Чехии живет 9531 американец, 3000 австралийцев и 2800 канадцев, 7000 белорусов, 22 000 поляков, 4500 итальянцев, 6500 венгров и 4380 сербов.

В общем, Чехия становится весьма многонациональной страной.

Переворот в иммиграции

Безусловно, одним из главных шагов навстречу иммиграции в Чехии стал 2015 год, когда были заведены Трудовые карты. Они впервые объединили в себе два документа: разрешение на проживание в Чехии и разрешение на работу. Более того, они впервые стали доступны, так сказать, рядовым людям. Трудовые карты от момента своего заведения выдаются не только квалифицированным, но и низко- и даже неквалифицированным сотрудникам. Трудовые карты стали реакцией на недостаток рабочей силы во всех областях Чехии.

По сей день Трудовые карты успешно выдаются иностранцам на 2 года и дают право им работать в стране, брать выгодные ипотеки и потребительские кредиты, отдавать детей бесплатно в государственные детские сады и школы, беспрепятственно путешествовать по странам Шенгенского соглашения, менять работу в рамках Чехии, и, самое главное, иностранцы впервые в истории Чехии стали полностью социально защищены: Чехия пустила обладателей Трудовых карт в фонд своей государственной страховой медицины, а также социальной фонд. Это значит, что все иностранцы получили право на бесплатную медицину и все пособия, как у чехов: больничное, декретное и пенсионное.

С более широко открытыми объятиями иностранцев уже просто невозможно встречать. На сегодняшний день иностранцы в Чехии фактически имеют все права, как у чехов, за исключением избирательного и воинского права или права быть избранным на политические посты.

Трудовые карты сегодня

После четырех лет существования Трудовых карт, революционного во многих смыслах документа, Чехия стала, как и ожидалось, вводить квоты, под которые попали граждане почти всех постсоветских стран. На данный момент ограничение не коснулось лишь России. В Казахстане, Украине, Белоруссии и ряде других стран введены жесткие квоты: от 20 до 100 человек в месяц, что значительно снижает шансы граждан этих стран попасть в Чехию. Общий интерес только в Украине составляет почти 20 000 заявителей в год. Вероятнее всего, ситуация возникла на почве пресыщения рынка иностранцами из русскоязычных стран и их непорядочным поведением в стране, а также злоупотреблением системой.

Трудовые карты, однако, пусть и с ограничениями, но выдаются до сих пор. Более того, по сей день они являются наиболее оптимальным вариантом иммиграции для наших людей, так как постепенно на протяжении лет для нас были отменены все типы бизнес-виз, как виза частного предпринимателя, так и виза владельца чешской фирмы, которые при этом сохранились для граждан развитых стран, как Южная Корея, США, Канада, Новая Зеландия или Австралия, которые, при этом, также не входят в ЕС.

Проще говоря: хотите жить в Чехии с хорошими документами и реальным будущим? Для вас нет лучше визы, чем Трудовая карта.

Привилегированной версией Трудовой каты является Синяя карта, которая выдается высококвалифицированным специалистам, которых в Чехию пригласили на зарплату, превышающую средний уровень по стране. Такие специалисты, получая Синюю карту, могут работать не только в Чехии, но и по всему Евросоюзу. В Чехии, на сайте биржи труда опубликован перечень профессий, представители которых могут претендовать на эту расширенную карту.

Почему ввели ограничения

Как уже упомянуто выше, многие русскоязычные люди нарушали систему, которую придумала Чехия и на основании которой стала впускать нас с хорошими документами и на хороших условиях. Например, многие из нас использовали первую Трудовую карту только как шанс въехать в Чехию и по прибытию тут же меняли работу или стремились открыть свой бизнес и получить предпринимательскую визу, из-за чего в ущемленной позиции остались работодатели, которые тратили большие финансовые и временные резервы, чтобы пригласить иностранного сотрудника из другой страны и ожидали его по несколько месяцев, пока он приедет, отработает 2 месяца и тут же сменит работу.

Многие иммигранты и вовсе воспользовались правом обмена ВНЖ и, приехав в Чехию и получив чешский ВНЖ, уезжали в другие страны ЕС и там меняли документы на местные.

И наконец, многие русскоязычные иммигранты злоупотребляют системой: например регистрируют ребенка в государственном детском саду, где не хватает мест для всех детей и власти идут навстречу именно иностранцам, так как у них нет поблизости бабушек и дедушек, в итоге иностранцы, занимая место, просто не водят ребенка в сад, а предпочитают проводить с ним время дома.

Многие подобные примеры приводят к тому, что Чехия начинает предпочитать более законопослушных и порядочных западных иностранцев, для которых здесь создаются прекрасные условия. Если русскоязычные люди и дальше будут действовать подобным образом, то скоро у нас заберут единственную визу, которая у нас осталась: Трудовую карту. Напомним, что всем гражданам развитых стран доступно минимально три различных типа долгосрочных виз, каждая из которых является разновидностью Вида на жительство.

Нежелательные иммигранты?

Безусловно, учитывая историю нашей иммиграции, мы не являемся самыми желаемыми иммигрантами в Чехии. Потому, если мы хотим здесь жить комфортно, то нам самим придется потрудиться над изучением чешского языка, интеграцией в общество и освоением местных привычек. В статистических опросах, самыми желательными иммигрантами для чехов являются граждане других стран ЕС (особенно, соседних Словакии, Польши, Германии и Австрии): они считают их наиболее близкими по менталитету и духу. Вторыми в списке стоят западные иностранцы из развитых стран других континентов, и третьими, к счастью, являемся именно мы, так как чехи оценивают позитивно историю нашей почти тридцатилетней иммиграции и интеграции. Наименее желательными иммигрантами в Чехии являются жители арабских стран. Чехи не верят, что они способны интегрироваться в чешскую западнославянскую культуру и стать полноценной частью общества. Несмотря на то, что вьетнамцы иммигрируют в Чехию еще с 1956 года, только сейчас чехи стали их называть желаемыми жителями своей страны. До этого их интеграция практически не происходила, но последние несколько поколений, рожденные в Чехии дети из вьетнамских семей показывают прекрасные результаты интеграции.

Социальные требования

Согласно статистическим исследованиям, проводимым среди коренных чехов, их требования к иммигрантам не так уже велики: хотите жить в нашей стране, учите наш язык, уважайте нашу культуру и архитектурное наследие. Иммигрантов, которые исполняют эти ожидания, ждет комфортная жизнь с социальной точки зрения. Чехи являются очень дружелюбной нацией, но одним из самых важных социальных требований является знание чешского языка. Без него друзьями можно стать лишь с самыми молодыми чехами (около 20 лет), которые свободно владеют английским и ориентированы на интернациональное окружение.

Решать жизненные вопросы без знание местного языка тоже будет невероятно сложно. В чешских больницах, школах или государственных учреждениях, на английском языке у вас будет уходить в 10 раз больше времени на решение вопросов, нежели на чешском языке. Магазины, туроператоры и авиакомпании также не всегда охотны разговаривать на английском.  Они с радостью продадут вам товар или услугу, но если вам надо будет обратиться по гарантии или требовать компенсацию, без знания чешского языка вам просто чреват отказ. Отстоять свои права вам будет возможно лишь через суд, в то время как по-чешски договориться можно почти всегда.

Мировые рейтинги

Статус Чехии вырос почти во всех мировых рейтингах. Страна стала десятой самой комфортной в мире для иммиграции, Прага стала седьмым самым посещаемым городом Европы, Прага вошла в тридцатку самых комфортных городов по воспитанию детей с населением более миллиона жителей, Чешская система образования заняла 17-ое место в мире, Чехия попала в высшую категорию в ЕС в рейтинге удовлетворенности жизнью, обогнав Германию, Прага вошла в двадцатку умнейших городов мира (которые применяют наибольшее количество умных и современных технологий), Чехия заняла 24-ое место в мире по уровню жизни в мире, обогнав США.

На самим деле, эти рейтинги можно перечислять еще пару десятков минут, так как со времен вступления в Евросоюз в 2004 году Чехия поднимается по всем параметрам, плюс она переживает также экономический бум и беби-бум. Чешский премьер-министр Андрэй Бабиш сказал, что чешские города и деревни плавают в деньгах. Если сопоставить все рейтинги, годовой прирост экономики (5,5%), баланс между работой и семейной жизнью и многие другие факторы, получается, что Чехия, а в особенности ее крупнейшие города Прага и Брно, являются одними из самых привлекательных в Европе для иммиграции. К этому стоит добавить феерическое географическое расположение Республики, близость аэропортов к городам, блестящую транспортную доступность на всех уровнях, удивительную природу и феноменальное архитектурное наследие, высочайшую безопасность, высокое качество продуктов питания и медицины. Хотите иммигрировать в Чехию в новом году? Спросите нас, как! Консультации бесплатно.