Как иммигрировать в Чехию всей семьей

Рассматриваете иммиграцию в Чехию, но опасаетесь, что будете разделены со своей семьей? Тогда эта статья именно для вас. Кто из родственников имеет право уехать вместе с вами и как это быстрее и проще сделать – обо всем этом мы поговорим сегодня.

Иммиграция

Самым популярным способом иммиграции для русскоязычных людей является получение трудовой карты Чехии на основании трудоустройства в этой стране. Трудовая карта выдается на одного конкретного человека, на чье имя был выдал подписанный трудовой договор с компанием, которая зарегистрирована на территории Чешской Республики.

Трудовая карта включает в себя как Вид на жительство, так и разрешение на работу. Это значит, что она дает право иностранцу постоянно проживать в Чехии. Карту надо продлевать каждые два года (ве некоторых случаях, каждый год). После 5 лет проживания в Чехии иностранец может получить документы Постоянного резидента Чехии и Европейского союза, после чего получает право остаться в Европе навсегда.

Мы занимаемся оформлением трудовых карт и помощью в иммиграции.

Обладатель статуса постоянного резидента ЕС после 10 лет проживания в Чехии имеет право претендовать на чешский паспорт, сдав экзамен по чешскому языку и истории Чехии.

Кого можно забрать

На свои документы (на свой ВНЖ) иностранец имеет право забрать некоторых родственников. Вот их перечень:

  • супругу/супруга;
  • однополого партнера (если пара сможет доказать, что они живут вместе и ведут современное домохозяйство);
  • детей до 18 лет;
  • детей от 18 до 26 лет, если они являются иждивенцами заявителя и обучаются на дневном отделении учебного заведения, что не позволяет им работать;
  • родителей старше 71 года, если родитель является одиноким и если у него нет других детей, которые бы могли о нем позаботиться на родине;
  • больных родителей любого возраста, которые по медицинским показаниям не могут проживать самостоятельно;
  • любых других родственников с серьезными проблемами со здоровьем, в случае, если о них больше некому позаботиться, кроме иностранца, проживающего в Чехии.

Обратите внимание, что если вы забираете в Чехию родственника с проблемами со здоровьем, вам понадобиться собирать особый пакет документов с предоставлением медицинских справок и заключений; этот родственник должен будет жить у вас и этот факт будут проверять специальные государственные проверки.

Как забрать родственников

Чтобы пригласить своих родственников в Чехию для постоянного проживания с вами, вам необходимо будет предоставить подтверждение о доходе, по которому денег должно хватать на всех, кого вы приглашаете. Такой доход предписан специальными государственными таблицами, в которых прописано, сколько денег вы должны зарабатывать на конкретное количество лиц, которых вы желаете забрать. Важно отметить, что переезд всей семьей сразу нереален. Справка о доходах, которую вы должны предоставить, должна подтверждать вашу зарплату за последние 6 месяцев. Т.е. вы приедете в Чехии на работу, отработаете полгода и лишь потом сможете пригласить семью, после чего уйдет еще пару месяцев на рассмотрение их документов и их переезд. В целом, вы сможете соединиться через 8–12 месяцев после вашего переезда.

Все члены вашей семьи поедут по визе по воссоединению с семьей, которая позволяет работать, но ограничена сроком и параметрами вашего собственного ВНЖ. Если вы теряете визу (за преступление или по других причинам), визу теряют и все приглашенные вами лица. Их виза действительна, пока действительная ваша. Если вы будете уважать закон и подаваться на каждое продление в срок, то никаких проблем ни у вас, ни у вашей семьи не возникнет.

Альтернативны вариант

Более быстрым вариантом иммиграции, позволяющим без ожидания сразу же приехать всей семьей – это открытие ВНЖ на всех взрослых в семье и соединение их детей по визе по воссоединению с семьей.

Если оба родителя в паре откроют на свое имя чешскую трудовую карту, то смогут приехать все вместе и сразу же с детьми. В этом случае, более того, они получают независимые друг от друга документы –  разрешение на проживание у каждого на себя.

Как правило, семейным парам, подающим заявление по двум трудовым картам для взрослых, рассматривают документы одновременно, чтобы семья смогла переехать сразу и вместе.

Трудовая карта

Рассмотрение документов иностранца на трудовую карту чешскими властями занимает в среднем от 2 до 4 месяцев. Карта выдается максимально на 24 месяца (ее срок связан с окончанием трудового контракта, но не более двух лет).

Обладатель карты получается доступ к государственной страховой медицине, т.е. он имеет право бесплатно пользоваться всеми медицинскими услугами на территории Чехии, включая получение многих лекарств бесплатно.

Обладатель карты также участвует в социальном фонде Чешской Республики, что гарантирует ему получение декретных, больничных и пенсионных пособий.

Дети обладателя карты получают право на посещение государственных детских садов и школ бесплатно.

Семья обладателя трудовой карты может брать ипотеки и потребительские кредиты почти на равных правах с чехами: под 3% годовых для ипотеки и под 5-10% для кредитов.

Мы с 2006 года профессионально занимаемся оформлением ВНЖ для иностранцев, и вы можете обратится к нам по любым иммиграционным вопросам. Переехать в Чехию всей семьей совершенно реально и это не является более сложной задачей, чем переезд кого-то одного. Иммиграция в Чехию откроет для вас и вашей семьи самые невероятные возможности и поможет начать вам новую жизнь в стабильной экономической среде, развитом обществе и атмосфере абсолютной безопасности. В Чехии постоянно проживает около 300 000 русскоязычных иммигрантов, каждый из которых когда-то сделал выбор в сторону именно этой страны. Пришел и ваш черед!

 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома