Вы оформили Вид на жительство в Чехию и уже переезжаете? Или только планируете? Вас ждет новая жизнь, полная новых языка, культуры, менталитета и привычек. Описать их крайне сложно, потому поговорим о том, что рассказать можно и что, возможно, вам несколько поможет при интеграции.

Кто мы

Мы – иммиграционное агентство, которое специализируется на успешном переезде в Чешскую Республику. Почти весь наш штат также является иммигрантами, пожалуй, за исключением адвокатов-чехов, потому мы знаем ситуацию не только с профессиональной, но и личной точки зрения. Мы открылись в 2006 году и с тех пор являемся одним из ведущих агентств по оказанию иммиграционных услуг. Работаем с иностранцами из самых разных стран.

Вот некоторые нюансы, которые вам могут пригодиться при жизни в Чехии:

Вода из-под крана

Вода из-под крана в Чехии пригодна для питья, более того, власти рекомендуют пить именно ее, а не бутилированную воду. Скважины, откуда добывается вода, продаваемая в Европейском союзе, проходят проверки лишь раз в полгода, в то время как водопроводная вода проверяется каждые 3 дня и потому гарантирует куда более высокую безопасность. Также есть исследования, подтверждающие, что вода, которая долго хранится на складе в пластиковой бутылке, может напитывать из пластика вредные компоненты. Водопроводная вода или вода из стеклянной бутылки являются более мудрым выбором.

Проездные и транспорт

В пражском — единственном в Чехии — метрополитене нет терминалов, потому прямо в вагоне вас могут ждать контролеры.

Контролеры ходят по всем видам общественного транспорта. Они тесно сотрудничают с полицией.

Штраф за безбилетный проезд составляет 1000 Чешских крон. Штрафом облагается также неверный тип талончика, причем, в полной мере. Вы не можете пользоваться студенческим билетом, если не являетесь студентом, и не можете путешествовать 40 минут, если приобрели талон на 30.

Пражский проездной един для всей системы городского транспорта: метро, автобусов, трамваев, поездов в черте города, фуникулеров и лодок. Его можно купить сразу на 1 месяц, 3, 6 или даже целый год. Чем дольше срок, тем ниже цена. Годовой проездной стоит 3650 крон, что значит, что в день он обходится вам всего в 10 крон.

Существуют также талончики, которые можно покупать по минутам или дням. Есть и проездные для туристов (для оформления нужна паспортная фотография), которые обходятся дороже, чем проездные для жителей Праги, но дешевле, чем туристические талончики.

Кухня в гостиной

Большинство чешских квартир не имеет отдельной кухни. Кухонный гарнитур встраивается в гостиную. С начала 2000х годов в Чехии прекращено строительство квартир с отдельной кухней, потому их можно встретить только в старых домах.

Чип для собак

Все собаки, которые выходят на улицу, должны иметь чешский чип, который можно оформить у ветеринара. Также владельцы платят городской налог за потребление пакетиков для фекалий, которые развешаны на улице, и вывоз мусорных баков с фекалиями. Каждый хозяин собаки обязан убирать за ней на улице, ослушание ведет к штрафу.

HDO, hromadné dálkové ovládání

HDO означает массовое дистанционное управление. Это способ дистанционного регулирования потребления электроэнергии, который используется в энергетике или для регулирования энергоснабжения, например, электрического отопления. Подключение вашего дома или квартиры к HDO гарантирует появление временных окон, когда электроэнергия поочередно поступает в помещение то в дешевом, то в дорогом тарифе. Каждому пользователю системы доступно расписание, где он может отслеживать окно дешевого тарифа и, таким образом, экономить свои деньги. Некоторые приборы, особенно электрические котлы, оснащены автоматическим блокировщиком, который останавливает работу прибора как только ваша квартира входит в тариф высокой стоимости электричества. Некоторые стиральные и посудомоечные машины также способны улавливать сигнал и останавливать свою работу. Не лишним будет и приобретение системы “Умный дом”, которая будет отключать все приборы по вашему желанию в зоне высокого тарифа.

По статистике, HDO экономит своим пользователям около 40% финансовых средств в сравнении с обычными потребителями электроэнергии в Чехии.

Отопление

Новые квартирные дома в Чехии оснащены самыми передовыми системами отопления и вентилирования: батарей там просто нет. Системы отопления прячутся в полу: либо речь идет о половом отоплении, либо о рекуперации.

Рекуперация = возврат тепла. Подаваемый свежий воздух проходит через рекуперационный теплообменник внутри блока обработки воздуха, в который теплый отработанный воздух из здания поступает с другой стороны. Два воздушных потока идеально отделены друг от друга системой каналов для предотвращения проникновения запахов и выхлопных газов в приточный воздух. Через стенки канала тепло отработанного воздуха проходит к приточному воздуху, который таким образом нагревается.

В старых же домах дела обстоят иначе: большинство из них имеют стандартные батареи, которые подключены либо к газовому, либо к электрическому котлу. В небольшом количестве в Чехии можно встретить и центральное классическое отопление, которое обычно применяется в панельных домах. Однако есть в Чехии и весьма нестандартные типы отопление: потолочное отопление, подвесные радиаторы либо даже “вавки” (чеш. “wawky” от фирмы под названием WAW, которая выпускала этот прибор). Старые вавки представляют собой газовый отопитель под окном, который, среди прочего, высасывает из комнаты весь свежий воздух. Все эти уникальные и не очень удобные системы уже уходят и постепенно заменяются более прогрессивными. Однако ряд производителей выпускает и новые вавки, которые, впрочем, удовлетворяют всем современным требованиям и не имеют негативных аспектов, которыми были наделены их предшественники.

Кассы самообслуживания

С 2015 года Чехия постепенно оснащается кассами самообслуживания, которые попали в страну через сетевые супермаркеты. В современных магазинах уже половина касс представляет собой самообслуживающие аппараты. При пользовании такими машинами вы сами должны сканировать каждый штрих-код из вашей покупки, а затем выбрать способ оплаты и, соответственно, оплатить покупку. Все самообслуживающие кассы говорят на нескольких языках: обычно это чешский, английский, немецкий и испанский либо французский. Они сопровождают вашу покупку голосом и говорят вам все, что нужно делать, также оповещая вас о проблемах. За всеми кассами-роботами наблюдает работник магазина, который сразу придет на помощь, если у вас возникли проблемы. На каждый кассе, естественно, есть и кнопка вызова персонала. Кассы оснащены двумя встроенными сканерами и одним ручным пистолетом со сканером. Кассы определяют только товар из своего же магазина и постоянно контролируют вес вашей покупки. Алкоголь и сигареты купить без проверки человеком в такой кассе нельзя.

По предварительным оценкам, профессия кассир из Чехии уйдет к 2028 году полностью.

Безграничный больничный

Чешское законодательство не нормирует срок больничного. Если ваш лечащий врач посчитает, что вы должны быть на больничном 2 года, значит, вы два года будете получать пособие по болезни и не работать. Пособие достигает примерно 70% зарплаты, при этом на время болезни вы освобождены от уплаты налогов в социальный и медицинский фонд, что особенно на руку частным предпринимателям, так как они выплачивают эти налоги из собственных денег.

Длинный больничный может быть дан человеку в случае занятной болезни, при восстановлении после операции и т.д.

Бесплатный отпуск

Любая Медицинская государственная страховая компания в Чехии (таких 8) может в некоторых случаях послать вас в оплаченный за ее счет отпуск, если вы переболели тяжелой болезнью, либо у вас зафиксировано сильное ослабление иммунитета, либо у вас была сложная операция. По сути, страховая компания – это коммерческая структура (точнее, она действует по принципу коммерческой) и если вы сильно заболели, ей дешевле вас вылечить единожды, чем годами лечить вас снова и снова. Потому людей после операций, раковых больных и других тяжело заболевших могут посылать в санатории за счет страховой, причем самого высокого уровня, а иногда и за границу. Вы, как иностранец с ВНЖ, будете иметь в этом плане точно такие же права, как любой чех.

Без документов

В Чехии нелегально выходить на улицу без документов. Штраф за нарушение 500 крон, однако у иностранца могут возникнуть лишние дополнительные проблемы. Иностранцу достаточно носить с собой биометрическую чешскую карточку, при выезде за пределы Чехии к карточке стоит приложить и паспорт.

Воровство до 5000 крон

Несмотря на то, что в Чехии не оформляется воровство на сумму до 5000 чешских крон, иностранцам не стоит испытывать систему. Чехия давно заявила, что дополнительных нарушителей и преступников в своих рядах не хочет. Даже если у вас официально не будет правонарушения, вас внесут в общую систему нарушителей и впоследствии не продлят визу. Податься на чешское гражданство с приводами в полицию или нарушениями закона и вовсе нереально. С недавних пор, иностранцы в этом направлении остались еще более беззащитными: по новому закону, если вас в Чехии осудили на 3 года тюремного заключения и более, то вас вернут домой: чешской тюрьмы таким людям не видать.

Лифты лифтам рознь

Вся старая Чехия известна своими уникальными лифтами поз названием Páternoster (Лифт непрерывного действия). Конечно, мы их видели и в Италии в фильмах с Адриано Челентано и во французских старых фильмах, но в Чехии их, действительно, сохранилось достаточно много. Уникальные, забавные и немного пугающие лифты. А чтобы и этого не было мало, в Чехии появились лифты, которые выглядят весьма классически, однако, управляются несколько необычно: на табло перед входом в лифт вы нажимаете этаж, на который вы хотите ехать, компьютер сообщает вам, в какой лифт вам стоит идти. Вы дожидаетесь конкретного лифта и едете именно на нем. Внутри лифта нет никаких кнопок, кроме вызова экстренной помощи. Лифт сам везет вас на назначенный этаж, вы ничего не можете изменить, к тому же на промежуточных этажах он не останавливается.

Интеграционные центры

В Чехии действуют десятки интеграционных центров, о которых мы уже недавно писали. В центрах можно получить не только бесплатные уроки чешского языка, но и психологическую, юридическую и социальную помощь от специалистов. Интеграционные центры очень сильно помогают иностранцам на первых порах, как в плане знакомства со средой, так и познания новых людей. Недавно при магистрате Праги открылся и первый официальный центр для экспатов, который ориентирован на помощь в поисках контактов для иностранцев, необходимых им для налаживания карьеры в Чешской Республике .

Срок уведомления

Срок уведомления работодателя об увольнении в Чехии составляет стандартно 2 месяца, однако некоторые фирмы могут требовать и 3. Внимательно читайте свой трудовой договор. Сегодня Чехия стала немного ближе к вам. Остались вопросы? Задайте нам их. Консультации бесплатно. Помогаем оформлять долгосрочные визы в Чехию для жизни, семьи, будущего.

 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома